Термальные источники

Термальные источники

Гидро-термо-минеральное достояние острова Искья характеризуется большим количеством источников и большим разнообразием типов минеральных вод. В общей сложности насчитывается 29 гидро-термо-минеральных бассейнов, вернее, групп аналогичных источников, свыше 100 самостоятельных источников и 69 фумарол, или печей.


Статья: Термальные источники

Сайт:

Теплые минеральные воды


Гидро – термоминеральное богатство острова Искья, известное с античных времен, изученное и сгруппированное итальянскими и иностранными учеными уже в начале XIV в., характеризуется большим количеством источников с различным составом вод, обусловливающих разнообразие их лечебного применения. Воды горячие и очень горячие питают купальни и термальные парки. Другие маленькие источники находятся на некоторых пляжах. Некоторые родники с кипящей водой бьют прямо в море. Струи водяного пара, часто смешанные с газообразными субстанциями, бьющие из трещин земной коры, питают фумаролы. Некоторые из них можно увидеть без труда на склонах Epomeo, особенно в холодные дни; другие находятся в печах, используемых в купальнях и термальных садах. Источники минеральной воды и пара явно говорят о вулканическом происхождении острова. Особые свойства земных недр, их структура и состав определяют степень проникновения морской и дождевой воды и их различный минеральный состав. Ученые считают, что все эти факторы определяют местонахождение источников на острове Искья и минеральный состав воды. Самыми древними считаются источники, находящиеся в Казамиччоле и посвященные богу Аполлону в Лакко Амено, посвященные Геркулесу, источники Читара в Коммуне Форио, источники в Барано, посвященные Нимфе Нитроди. Лечебные свойства воды всех источников, действующих на Искье, определены клиническими исследованиями и приводятся в медицинской литературе.
Коммуна Casamicciola Terme.
Главные бассейны минеральных вод, сосредоточенные на территории Коммуны следующие: Gurgitello, Cotto или Sinigaglia, La Rita и Castiglione.
Бассейн Gurgitello. Этот бассейн, по мнению известного хронолога XVI в. Джулио Язолино, является королем всех минеральных вод острова Искья. Он находится в восточной части Piazza Bagni у подножья горы Ombrasco на высоте 30 м над уровнем моря. Занимает площадь в 12000 кв.м. Здесь сливаются и другие источники горы Ombrasco Gurgitello, Stomaco, Cappone, Oro, Argento, Ferro. Воды этих источников прозрачнейшие, бесцветные, безвкусные, слегка щелочные, чуть жирные на ощупь, иногда слегка кипящие. Температура их колеблется от одного источника к другому, от 60 до 65 ?С. Все они по составу солевые-бикарбонатно щелочные. Применяются при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях обмена веществ, спинномозговых, заболеваниях слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовой системы, а также при остаточных явлениях после переломов, вывихов и др. Грязи этого бассейна рекомендуются при слабости конечностей, суставов и ревматических болях.
Бассейн Cotto или Sinigaglia.Этот бассейн находится на площади Piazza Bagni, но в ее западной части, у основания гор Oliva и Pera, на высоте 32 м над уровнем моря и занимает площадь 10.000 кв.м. Сюда стекаются непрерывные источники Cotto, Sinigaglia, Colata, Tamburo и Spelonca. Воды источника Colata в давние времена женщины использовали для отбеливания белья при стирке. Этой же водой вылечился Папа Иннокентий III в 1717 г. Эти минеральные воды бесцветны, без запаха, на вкус слегка щелочные, но не игристые. Температура колеблется от 50 до 60 ?С (источник Cotto). Из множества источников этого бассейна, вода Cotto в прошлом использовалась при подготовке больных к источнику Gurgitello.

Casamicciola TermeБассейн La Rita. Этот бассейн находится на западных склонах Коммуны Casamicciola Terme на дне оврага, бывшего некогда частью кратера вулкана Cava della Rita, у подножья горы Cesa, недалеко от Коммуны Lacco Ameno. Воды этого бассейна выходят на поверхность в нескольких местах и сливаются вместе под мостом Arenella в один ручей. Эти воды чистые и прозрачные со сладковатым запахом и слегка солоноватым вкусом, чуть жирноваты на ощупь, при встряхивании выделяются пузырьки. Температура варьирует между 60 и 72 ?С. Воды содержат сульфаты и бикарбонаты, в том числе бикарбонат натрия и магния, значительное количество хлористого натрия. Бассейн La Rita всегда был знаменит эффективностью своих грязей.

GurgitelloБассейн Castiglione. Термальные источники Castiglione, питающие одноименный термальный парк, черпают свои воды из бассейна, находящегося в Casamicciola Terme, но на восточном склоне, почти на границе с Коммуной Ischia. Бассейн занимает площадь в 4.000 кв.м между горами Castiglione, Bagnitiello и пляжем Cafiero. Эти источники, впадающие в море, составляют единую систему с фумаролами, находящимися в Bagnitiello и Castiglione. Воды этих источников светлые, прозрачные, слегка соленые, достигают температуры 70 ?С; содержат сульфаты и щелочные бикарбонаты, включая бикарбонат натрия и магния и значительное количество хлористого натрия. Они используются при заболеваниях мочеполовых органов, а также при переломах и вывихах. Согласно исследованиям археологов именно на горе Castiglione и прилегающих территориях в VIII в. до н.э. высадились греческие колонизаторы с острова Эвбел, а затем вынуждены были бежать отсюда из-за извержения вулкана Monte Rotaro.
Коммуна Lacco Ameno. Бассейн, находящийся на территории этой Коммуны, называется Santa Restituta и питается он от одноименных источников, а также источников Regina Isabella и San Montano. Недалеко от них находятся и бани Arbusto и San Lorenzo.

La RitaБассейн Santa Restituta. Источники, формирующие этот бассейн, тоже имеют многовековую историю, т.к. были замечены и оценены теми же греческими колонизаторами. Бассейн расположен у подножья грандиозной лавовой массы. В него поступают воды источников Santa Restituta, Regina Isabella и San Montano, не считая других маленьких источников Nuova, Fabia, Greca Capitello. Главный источник носит имя Святой Реституты (выходит на поверхность вблизи того места, где некогда стояла капелла, возведенная в честь Святой). Источники выходят на поверхность у подножия горы Monte Vico, недалеко от моря и находятся на несколько метров ниже его уровня; общая их площадь примерно 15.000 кв. м. С этим же бассейном связаны испарения или, как их называют, печи Arbusto и San Lorenzo. Это единственные в мире природные пары с температурой 45 ?С. Воды этих источников светлые, прозрачные, без запаха, на вкус сильно соленые или кисловатые, в зависимости от источника. Они считаются самыми минерализованными из всех вод острова и, кроме того, характеризуются высочайшей природной радиоактивностью, которая является их основным качеством. Они особенно рекомендуются больным рахитом, ревматизмом, артритами и при ипохондрии. Лечение водами Santa Restituta проводится при приеме ванн. Ученые XIX в. не отрицали возможность их внутреннего применения, но в умеренных количествах.
Бассейн San Montano.Вода этого бассейна питает термальный парк Negombo. Источник находится в одноименной бухте, у подножия горы Monte Vico. Воды этого источника светлые, прозрачные, на вкус соленые, немного похожие на морскую воду. Температура воды 44 ?С. По составу близки к воде источника Santa Restituta, в ней отмечается наличие углекислого газа, гидрохлората соды, бикарбоната и сульфата кальция, магнезии, следов гидротата и окислов железа. Эти воды обладают энергетической активностью и считаются очень активным стимулятором. Их применяют в ваннах, душе, промываниях и инъекциях.

Lacco AmenoКоммуна Forio.
На территории этой коммуны два бассейна. Бассейн Citara с одноименными источниками снабжает горячие и очень горячие бассейны знаменитых термальных Садов Посейдона; в этот же бассейн поступают воды источника Agnone.Другой бассейн называется Cotugno-Castaldi-Castiglione. Кроме этих бассейнов, на территории коммуны находится возникший недавно источник San Francesco, недалеко от одноименного пляжа. А воды источника Sorgeto бьют ключом в море, в бухте.

Santa RestitutaГидро-термоминеральный бассейн Citara.Этот бассейн находится в северной части мыса Punta Imperatore, около одноименного пляжа. Занимает площадь в 8.000 кв.м. В бассейне несколько термоминеральных источников, которые бьют ключом прямо на пляже. Поблизости были найдены таблички с надписями, относящимися к эпохе Августа. Воды этого бассейна прозрачные, без запаха, на вкус сильно соленые, с температурой, достигающей 75 ?С. Их рекомендуют в качестве аперитива, укрепляющего и очистительного средства. Используются при приеме ванн, душа, при инъекциях. С античных времен считаются лучшим средством против бесплодия, особенно если эта проблема не сопряжена с органическими дефектами или неизлечимыми заболеваниями. Применяются при лечении ревматизма, хронических артритов, переломов и вывихов. Эти источники очень горячие, а по своему составу, богатому минеральными солями, они относятся к группе хлористо-натриево-бромоионных. Встречаются следы радона в таких ничтожных количествах, которые оказывают благотворное влияние.

San MontanoГидротермальный бассейн Cotugno-Castaldi-Castiglione.Этот бассейн расположен в старинном предместье Cerriglio, у подножия невысоких живописных гор, занимает площадь 1000 кв.м на высоте 20 м над уровнем моря. Эти воды спускаются с окрестностей горы Monte Nuovo, где встречается много фумарол. Они светлые, прозрачные, без запаха, на вкус слегка соленые, тонизирующие, укрепляющие, могут применяться в качестве аперитива и легкого очистительного средства. Очень полезны против катаров, при слабости желудка, расстройствах пищеварения, заболеваниях почек и куперозах, а также при ревматизме и артритах. Их используют в ваннах, душе, а в прошлом – и в качестве питья.
Источники San Francesco. Они находятся около пляжа San Francesco, название которого происходит от расположенного недалеко маленького Святилища. Воды этих источников бикарбонатно-щелочные, характеризуются высокой температурой, используются для купальных заведений зоны: для ванн, душа и вместе с грязями, как пюре, для ингаляций.

CitaraТермальные воды Sorgeto. На побережье, напротив фракции Panza, прямо в море изливается горячая минеральная вода источника Sorgeto. Между скал в воде видны пузырьки воздуха кипящей воды, извергающейся в море. Эти скалы служат своего рода природными бассейнами. Источник позволяет совместить пользу минеральной воды с удовольствием купания в море. Сюда можно добраться пешком. Температура минеральной воды настолько высока, что позволяет принимать ванны даже зимой.
Коммуна Barano.
Воды Olmitello и Cavascura. Источник Olmitello находится на дне скалистой расщелины, тянущейся от побережья Casamicciola до пляжа Maronti. До него можно добраться пешком от пляжа, пройдя примерно 300 метров. Вода источника имеет температуру 38 ?С, светлая, прозрачная, без запаха, на вкус слегка щелочная, в ней содержатся минеральные соли – бикарбонаты и сульфаты.

SorgetoОт этого же пляжа можно дойти и до другого источника Cavascura в старинной несколько необычной купальне, состоящей из шести маленьких „комнат”, вырытых в скале, с каменными ваннами и подголовниками. В них можно принимать ванны, после которых следует укрепляющий холодный душ. Минеральная горячая вода поступает сюда из источника Putrelle.Вода Cavascura, как о ней говорят, „чудеснейшая”, рекомендуется против камней, отложения солей, засорений печени и селезенки, а также астмы, подагры и катаров. Она применяется как для питья, так и для ванн, душа и ингаляций.
Воды Nitrodi. Воды источника Nitrodi, стекающие с горы Buonapane, бьют ключом у подножия, среди лавовых валунов. Здесь были найдены древние таблички с надписями, посвященными нимфе Нитроди. Воды этого источника классифицируются как средне-минеральные (бикарбонаты-сульфаты-щелочноземельные соли), низкотемпературные. Из-за легкости они всегда использовались не только для ванн, но и для питья, а также в дерматологии, при лечении вялотекущих язв, расширении вен, гастроэнтерологии, как мочегонное средство, при мочекаменной болезни и др. Эти воды содействуют быстрейшему заживлению ран, поэтому их применяют при лечении кожных заболеваний.
Коммуна Ischia.
Гидро-термоминеральный бассейн Fornello и Fontana. Этот бассейн расположен у подножья горы Montagnone, занимает площадь в 6000 кв.м. Главные источники – Fontana и Fornello – снабжают своей водой купальные заведения предместья Искья Порто. Воды эти светлые, прозрачные, без запаха, на вкус солоновато-горькие, иногда выделяют пузырьки углекислого газа. Температура 44 – 47 ?С. Ученые утверждают, что еще в древности люди знали и пользовались этими источниками, что подтверждается произведениями Страбона и Плиния Старшего. Эти воды считаются тонизирующими, стимулирующими и годятся как для внутреннего, так и для наружного применения.
Кроме этих, на территории коммуны Искья существуют источники Pontano и Cartaromana. Воды Pontano светлые, прозрачные, без запаха, слегка солоноватые, температура их 18 ?С. Они оказывают успокаивающее и рассасывающее действие. В древности их использовали для ванн, душа, а также для питья, иногда смешивая их с вином. Воды источника Cartaromana до того, как они влились в море, были светлыми и железистыми и по своей природе бромо-йодистыми. Воды недавно образовавшихся источников, которые сейчас питают термальные сады Eden, хлористо-натриево-сульфатные.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.