Площадь Дурбар (Durbar Square)

Площадь Дурбар (Durbar Square)

Именно сюда первым делом приводят многочисленных туристов, приехавших познакомиться с загадочной и экзотической страной – Непал. Это неудивительно – ведь именно на площади Дурбар сосредоточены главные индуистские святыни Непала, такие, как храм Шивы, храм Ханумана, храм Таледжу и Парвати. В целом на площади насчитывается около пятидесяти храмов и монументов. Построенные в 12-14 веках, все памятники являются собственностью королевской династии.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Площадь Дурбар (Durbar Square)

Сайт:

Площадь Дурбар (Дворцовая площадь) в столице Непала, Катманду – историческая королевская резиденция, здесь традиционно проходят церемонии коронации. Именно сюда первым делом приводят многочисленных туристов, приехавших познакомиться с загадочной и экзотической страной – Непал. Это неудивительно – ведь именно на площади Дурбар сосредоточены главные индуистские святыни Непала, такие, как храм Шивы, храм Ханумана, храм Таледжу и Парвати. В целом на площади насчитывается около пятидесяти храмов и монументов. Построенные в 12-14 веках, все памятники являются собственностью королевской династии.


Храм Таледжу, построенный королем Махендра Малла в 1549 году, гигантская фигура Кал Бхайрав - Бога Разрушения, Дворец Базантапур (или Дворец Науталл, построенный королем Притви Нараян Шах), Платформа для коронации (Насал Чоук), Зал для публичных аудиенций (Гадди Байтак), статуя короля Пратап Мала, Большой Колокол, Большие Барабаны и Храм Джеганнат – эти и еще многие великие памятники истории Непала и индуизма в целом, привлекают на площадь Дурбар туристов со всех уголков планеты.
Внутри старого дворца расположен храм Панча Мукхи Хануман. Это - одно из всего двух существующих в Непале строений подобного рода. Напротив входа во Дворец Хануман Дхока стоит Кришна Мандир - один из немногих восьмиугольных Храмов в Непале. На правом по ходу углу площади находится, скрытое решетчатым деревянным экраном, огромное позолоченное изображение лица Света Бхайрав - шедевр современного популярного искусства.
Перед самым входом во дворец Хануман Дхока, слева, расположен храм Шива-Парвати. Божественная пара, вырезанная из дерева и причудливо расписанная, смотрит на площадь с верхнего балкона. Внутри дворца находятся музей Трибхуван и Нумизматический музей. Главные золотые ворота охраняются Богом-Обезьяной, Хануманом. С церемониальным зонтиком над головой, завернутый в красное одеяние, он стоит на каменном постаменте.
Здесь можно встретить и жертвенники – индуизм является одной из немногих современных религий, сохранивших жертвоприношения – к примеру, статую Вишны, окропленную чем-то ярко-красным. Скорее всего - это кровь петуха или козленка.
Но, пожалуй, самым главным и интересным зданием на площади Дурбар является Басантапур (Basantapur) – так зовется дом Живой Девственной Богини Кумари, на роль которой после многочисленных испытаний выбирают каждые несколько лет маленькую девочку. Ничем не примечательный с виду деревянный домик с внутренним двориком традиционно пользуется огромным интересом у туристов. Когда во дворе собирается достаточная группа, гид хлопает в ладоши три раза. И тогда в центральном окне второго этажа появляется маленькая девочка. Эта очень красивая и нарядно одетая девочка и есть живая Богиня-девственница. Церемония и традиции почитания Богини-девственницы считается в современном мире самой странной причудой индуизма.
Площадь Дурбар в Катманду является культурным, а также религиозным центром жизни народа Непала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.