Фонтаны и фонтанчи

Фонтаны и фонтанчи

Несомненно, в мире не существует города, который был бы богаче водой, чем Рим. И так было всегда, начиная с античных времен, когда 11 водопроводов снабжали город тысячами и тысячами литров воды, которой питались бесчисленные фонтаны и грандиозные термы.


Статья: Фонтаны и фонтанчи

Сайт:

Вода в Риме: фонтаны и фонтанчики


Несомненно, в мире не существует города, который был бы богаче водой, чем Рим. И так было всегда, начиная с античных времен, когда 11 водопроводов снабжали город тысячами и тысячами литров воды, которой питались бесчисленные фонтаны и грандиозные термы. Нашествие готов, разрушивших водопроводы, положило конец этому богатству, и только в конце XVI в. папы своевременно поставили проблему водного снабжения. С тех пор Рим был украшен десятками монументальных фонтанов, восхвалявших папскую щедрость. Часто рядом с фонтанами располагались общественные бассейны, со специальными приспособлениями для питья воды. И даже сегодня, наслаждаясь шедеврами, можно освежиться у фонтанчика отличной водой, стекающей из своеобразно изогнутого симпатичного крана, называемого римлянами „nasone” (носище).
Живописный Фонтан наяд, один из самых красивых фонтанов современного Рима, произведение скульптора Марио Рутелли 1901 г., украшает Площадь Республики, называвшуюся ранее Площадью Экседры.
Старинное название площади связано с тем, что она была построена на месте бывшей круглой площади (экседра) величественного ансамбля Терм Диоклетиана, недавно отреставрированных и открытых для публики. Между двумя полукруглыми дворцами с открытыми галереями с колоннадой открывается улица Виа Национале, оживленная торговая артерия города. На этой улице, 194, стоит выставочный дворец Палаццо делла Эспозиционе. Сад на крыше дворца „Roof garden” является наиболее подходящим местом для празднования светских и культурных событий или где можно просто закусить или пообедать.
Четыре бронзовые нимфы, установленные в бассейне Фонтана наяд, были в свое время объектом жесточайшей полемики вплоть до установки заграждений, закрывавших женские фигуры, якобы слишком сексуально обнимавших морских монстров. К восторгу публики заграждения были сняты, но критика не затихала, т.к. центральную группу из трех тритонов, дельфина и осьминога тут же окрестили „фритто мисто” (блюдо из жареных морепродуктов). Эту группу тогда перенесли на Пьяцца Витторио, а вместо нее поставили другую.
Для сластен рекомендуем заглянуть в кондитерскую „Dagnino” на улице Виа В.Эмануэле Орландо, 75, где можно полакомиться лучшими сицилийскими сладостями: от канноли до фрутта ди марцапане. А тем, кто хотел бы купить путеводители или другие книги, есть смысл зайти в книжные магазины Feltrinelli International по Виа В.Эмануэле Орландо, 84 или Mel Book Store на Виа Национале, 255.
Часто строительство водопроводов и фонтанов диктовалось не столько стремлением пойти навстречу нуждам населения, сколько желанием удовлетворить личные интересы понтификов. Например, Фонтан Моисея на площади Сан Бернардо представляет собой „показ” конца водопровода Felice, названного так в честь папы Сикста V по имени Felice Peretti, восстановившего античный водопровод Алессандрино. Это он сделал, в основном, для нужд своей обширной виллы, не сохранившейся до сих пор, которую он построил в 1585 г. и которая занимала всю территорию от нынешнего центрального ж/д вокзала Termini до базилики Санта Мария Маджоре. Фигура Моисея, по которой стекает вода из скалы, явно намекает на понтифика, реставрировавшего водопровод; она подверглась критике из-за недостатка грации и ее непропорциональности и стала объектом блестящего пасквиля.
Спустившись по улице Барберини (Via Barberini), можно дойти до одноименной площади, которую украшает Фонтан Тритон, шедевр Джан Лоренцо Бернини 1642 г. Своеобразная композиция, украшающая площадь напротив фамильного дворца дворянского рода Барберини (см. маршрут 11), изображает поддерживаемого четырьмя дельфинами тритона, дующего в ракушку и провозглашающего на весь мир славу этого семейства. Вплоть до XVIII в. перед фонтаном проходил жуткий ритуал: сюда свозились неопознанные трупы, и глашатай призывал людей для их опознания.
В доме 120 по Виа Тритоне находится кафе Planet Hollywood, одно из цепочки подобных заведений, открытых по всему миру обществом, учрежденным знаменитыми американскими актерами Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером.
Пчелы, геральдический символ семейства Барберини, помимо того, что украшают базу фонтана Тритона, являются главными „героями” маленькой восхитительной композиции Фонтана Пчел, установленной на углу площади Барберини и улицы Венето. Фонтан в виде открытой двухстворчатой раковины с тремя пчелами, посаженными между ее створками, был изваян Бернини в 1644 г. в честь двадцатидвухлетней годовщины папской деятельности Урбана VIII. Тот факт, что скульптор закончил свое произведение раньше срока, явился плохим предзнаменованием для понтифика, который, к сожалению, умер за восемь дней до годовщины.
Отсюда начинается улица Венето (Via Veneto), породненная с Пятой Авеню в Нью-Йорке, символ „Сладкой жизни” 50 – 60-х годов. Элегантная улица, воспетая Федерико Феллини, посещаемая политиками, интеллектуалами, театральными деятелями и журналистами, которых обессмертили вездесущие „папарацци”. На этой улице находятся известные во всем мире роскошные отели Excelsior, Majestic и Regina Hotel Baglioni, знаменитые кафе, такие как Cafe de Paris, Doney и Harry’s Bar. А недавно напротив Американского посольства было открыто Hard Rock Cafe.
Этот квартал был построен в период с конца XIX до начала XX вв., когда князья Бонкомпаньи Лудовизи, цинично спекулируя на недвижимости, разделили земли, принадлежавшие их великолепной вилле XVII в. От виллы осталось только Казино Aurora (на улице Via Boncompagni), украшенное произведениями Гуэрчино и Караваджо, куда, к сожалению, трудно попасть.
От улицы Тритона (Via del Tritone) отходит Via della Stamperia, ведущая к Фонтану Треви, самому знаменитому и эффектному фонтану Рима, ставшему еще более прославленным после ночного купания в нем Аниты Экберг, героини фильма Феллини „Сладкая жизнь”. Фонтан представляет собой конец водопровода Девы (Vergine), построенного Агриппой, полководцем и соратником Августа, в 19 г. до н.э. для снабжения Рима водой из источников, находящихся в 19 км. от города.
На верхних панелях над фонтаном изображена сцена из легенды о том, как девочка показывает солдатам Агриппы место, где бьет обильный источник. Отсюда происходит название водопровода, значительная часть которого проходит под землей, и единственного в Риме действующего беспрерывно с первого дня существования. Именно этот водопровод питает фонтаны исторического центра от Площади Навоны до Испанской площади.
Название Треви происходит от слова Тривиум (Trivium), т.е. перекресток трех дорог, формирующих это маленькое пространство. Ошеломляет незаурядное мастерство автора Никола Салви, строившего фонтан с 1732 по 1762 гг. позволившего ему разместить такой большой фонтан на маленькой площадке. Он построил его полностью на фасаде дворца Палаццо Поли таким образом, что создается впечатление, что фонтан находится на сцене театра, окруженной балконами близлежащих домов.
Все знают, что для того, чтобы вернуться в Рим, надо бросить монету в фонтан, но внимание, чтобы желание исполнилось, надо бросать ее через плечо!
Прямо на фонтан обращен оживленный фасад церкви Святых Винченцо и Анастазио. Веками эта церковь была Папским приходом, в ее интерьере покоятся останки 22 пап, умерших в находящемся поблизости Квиринальском дворце (см. маршрут 9): от Сикста V (умер в 1590 г.) до Льва XIII (1903 г.). Папа Пий Х упразднил этот обычай, по поводу которого знаменитый римский поэт Белли назвал эту церковь „музеем потрохов”.
Вернувшись на улицу Виа дела Стамперия и пройдя по ней до Виа дель Назарено вскоре можно оказаться на Испанской площади (Piazza di Spagna, см. маршруты 8 и 14), где у подножья лестницы Trinita dei Monti расположен Фонтан Лодка („Баркачча”). Это произведение Пьетро Бернини, который построил его в 1629 г., возможно с помощью своего знаменитого сына Джан Лоренцо. Согласно преданию, необычный фонтан в форме полузатонувшей лодки был построен по воле папы Урбана VIII Барберини, как память о большой лодке, севшей на мель во время большого наводнения 1598 г. На самом деле, представить тонущую лодку была продиктована гениальностью Бернини, который должен был решить техническую проблему. В этом районе давление в водопроводе Девы было недостаточным, поэтому нужно было разместить фонтан ниже уровня водопровода.
От Испанской площади начинается улица Виа дель Бабуино, знаменитая своими антикварными магазинами. Своим названием улица обязана маленькому фонтану около Церкви Сант’Атаназио дей Гречи. Античную статую, возвышающуюся над гранитной чашей фонтана, невежественные римляне сравнивали с обезьяной бабуином. Говорят, что один кардинал каждый раз, когда проходил мимо, с почтением становился на колени, принимая ее за образ Святого Джироламо. Бабуин – одна из „говорящих статуй” Рима, к которой прикрепляли анонимные сатирические записки и выпады политического характера. (см. маршрут 10).
Параллельно Виа дель Бабуино проходит улица Маргутта (Via Margutta), которую еще с XVII в. итальянские и иностранные художники облюбовали для своих ателье. Улица сохранила былое очарование благодаря своим лавкам и мастерским, как например, „Marmorano” в доме 53, где еще обрабатывают мрамор с помощью кустарной техники и приспособлений. Грациозный Фонтанчик художников около дома 54 был построен Пьетро Ломбарди, который, чтобы подчеркнуть эту особенность улицы изобразил мольберты, кисточки, палитры.
Эта оригинальная композиция составляет часть серии Районных Фонтанчиков, которую выполнил, начиная с 1927 г., архитектор Пьетро Ломбарди. Каждый район Рима представлен одним или несколькими символами зоны – шишка для района Пинья (Piazza San Marco), папская Тиара для Ватикана (Largo del Colonnato), амфоры для Тестаччо (Piazza Testaccio), штурвал для района Puna (Lungotevere Ripa) и так далее. Все эти фонтанчики гармонично сочетаются с окружающей обстановкой.
Для вегетарианцев и любителей современного искусства есть ресторан Margutta Vegetariano RistorArte, где, кроме традиционного меню, всегда можно насладиться „Green Brunch” и посмотреть экспозицию молодых художников. Адрес – Via Margutta, 119, около Piazza del Popolo.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.