Площадь Нахш-е Джахан (Naghsh-e Jahan Square)

Площадь Нахш-е Джахан (Naghsh-e Jahan Square)

Это - важное историческое место и один из памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Площадь окружают здания сафавидской эпохи, на южной стороне площади находится мечеть Шаха, на западной стороне - дворец Али-Кабу, на востоке - мечеть шейха Лотфоллаха, а северная часть открывается на Большой Исфаханский базар. Перед мечетью Шаха регулярно проводится мусульманский пятничный намаз.


Автор: Александр Поминов

Статья: Площадь Нахш-е Джахан (Naghsh-e Jahan Square)

Сайт:

Площадь Нахш-е Джахан (официально именуемая Площадью Имама, а также иногда Площадью Шаха) находится в центре иранского города Исфахан. Это - важное историческое место и один из памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Площадь окружают здания сафавидской эпохи, на южной стороне площади находится мечеть Шаха, на западной стороне - дворец Али-Кабу, на востоке - мечеть шейха Лотфоллаха, а северная часть открывается на Большой Исфаханский базар. Перед мечетью Шаха регулярно проводится мусульманский пятничный намаз.


Мечеть Лотфоллаха строилась почти двадцать лет - с 1602 по 1619 в пору правления шаха Аббаса. Архитектором проекта был Мохаммадреза Исфахани. Он мудро решил проблему несоответствия между входом в здание и направлением на Каабу, устроив соединительный вестибюль, соединяющий вход в мечеть с выходом на площадь. Диаметр внутреннего купола святилища составляет 12 метров. Купол лежит на массивных 170-сантиметровых стенах, а его верхушку украшает павлин - отличительная черта мечети.
Дворец Али-Кабу, при всем своем великолепии, исторически являлся всего лишь павильоном, входом в богатый и элитный район города, где проживали высокопоставленные особы. Здание дворца было возведено по приказу шаха Аббаса в начале XVII века. В здании дворца монарх принимал высоких гостей и иностранных послов. Дворец имеет шесть этажей, общей высотой 48 метров, с просторной террасой, нависающей над входной аркой. Потолок террасы выложен деревом и опирается на деревянные колонны. Стены украшены росписями Резы Аббасси - придворного художника шаха Аббаса I. Дворец пережил несколько нашествий и разграблений - во времена революционных погромов местного населения, а также во время вторжения в город воинствующих афганцев и короткой эпохи их правления. Строились эти величественные палаты не сразу - сначала были возведены только роскошные ворота, затем к ним прибавились прямоугольные здания, основавшие таким образом первый этаж. Позднее достроили верхний зал и музыкальный амфитеатр. Восточная веранда расширила главный вход, обращенный к площади. На завершающем этапе появился деревянный потолок, опирающийся на 18 колонн и Королевская лестница, пристроенная к южному крылу здания. В общей сложности строительство растянулось, примерно, на 70 лет.
Мечеть Имама представляет собой яркий образец персидской архитектуры - построенная в 1611 году, она имеет семицветный черепичный орнамент, высота главного корпуса составляет 27 метров. По бокам расположены два минарета высотой 42 метров. На вершине входной арки есть проем, выложенный черепицей. Орнамент напоминает вазу, с двумя павлинами, сидящими по краям. Деревянная входная дверь инкрустирована золотом и серебром, и украшена орнаментом из древних восточных стихов. Мечеть окружена четырьмя сводчатыми галереями, стены которых также выложены черепицей семи цветов. Внутренний свод купола храма имеет высоту 52 метра, а снаружи, на расстоянии 12 метров от первого купола, расположен еще один - внешний. При мечети действуют две религиозные школы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.