По следу горных горилл (Тracking the mountain gorilla)

По следу горных горилл (Тracking the mountain gorilla)

Эти могучие создания обитают в лесах на склонах вулканических гор Вирунга на границах Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Горная горилла – вид, находящийся под угрозой исчезновения: их лишь 700 на всю планету (для сравнения: горилл других двух подвидов осталось около 20 000)...


Автор: Юрий Уткин

Статья: По следу горных горилл (Тracking the mountain gorilla)

Сайт:

Очень немногие люди могут похвастаться тем, что провели свой отпуск, идя по следу горных горилл (научное название – Gorilla berengei berengei).


Эти могучие создания обитают в лесах на склонах вулканических гор Вирунга на границах Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Горная горилла – вид, находящийся под угрозой исчезновения: их лишь 700 на всю планету (для сравнения: горилл других двух подвидов осталось около 20 000)...
Но в Уганде, в национальном парке Буинди, где обитают 300 горных горилл, туристы могут пройти по их следам и понаблюдать за ними лично.
Такие приключенческие экскурсии позволяют добыть необходимые для заповедника (и сохранения популяции горных горилл) деньги. Разумеется, они проводятся опытными специалистами и их число очень невелико.
Такие путешествия совершаются пешком, поэтому туристы должны быть в хорошей физической форме. Кроме того, второе имя заповедника Буинди – «Непроходимый лес», да и первое с языка суахили переводится как «Темный лес». И оба названия вполне оправданы.
Контакт людей и обезьян строго ограничен: к походу по следам горилл допускается не более 12 туристов в день, кроме того, эти 12 могут следить только за двумя группами горилл во всем национальном парке – группой Мубаре и группой Хабинианья (часть – за одной группой, часть – за другой).
Гориллы постоянно передвигаются по своей территории в поисках пищи, поэтому гид сначала находит место, где их видели в последний раз, и по следам ведет экскурсантов туда, где приматы располагаются сейчас. Иногда идти приходится по несколько часов.
А когда гориллы найдены, наблюдать за ними разрешается не более 1 часа – нельзя допускать излишнего их контакта с людьми и риска заражения обезьян инфекциями, переносимыми человеком: иммунная система горилл, живущих в дикой природе, гораздо слабее человеческой (особенно учитывая количество новых вирусов и их разновидностей, возникшее в последние годы).
Фотографирование разрешено (но без вспышек: они могут напугать горилл и вызвать их агрессию; а это, учитывая, что самцы весят иногда больше 200 кг, совсем не в интересах туристов). Правда, солнце почти не проникает на нижние ярусы тропического леса, а сделать в темноте достойную фотографию трудно. Поэтому довольно часто экскурсанты все время посвящают наблюдению за приматами, а фотографии (сделанные профессионалами) покупают уже после экспедиции.
P.S. Наблюдение за горными гориллами – захватывающее приключение!
Но дорога до национального парка может стать приключением ничуть не меньшим. Ближайший к Буинди город – Кабал, на юге Уганды. Путь к нему из столицы страны, Кампалы, лежит через экватор (а также каменистые горные дороги); а недалеко от города находится озеро Буниони, на большинстве из 39 островов которого нет людей, зато есть места для разбивки лагерей и прекрасные возможности понаблюдать за птицами – в любое время года на озере живут десятки их видов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.