Озеро Инле (Inle Lake)

Озеро Инле (Inle Lake)

Жители строят свои нехитрые бамбуковые дома на сваях, а несколько монахов, постоянно проживающих в монастыре прямо посередине озера, живут и вовсе прямо на воде. Иначе, чем на лодке к ним не попадешь. Крестьяне выращивают на своих плавучих огородах овощи, цветы и ловят рыбу. Жители озера называют себя «инта», что буквально переводится как «сыновья озера».


Автор: Полина Челпанова

Статья: Озеро Инле (Inle Lake)

Сайт:

Инле – пресноводное озеро в Мьянме – по праву считается одним из самых живописных уголков юго-восточной Азии. Расположенное на высоте 1500 метров над уровнем моря, озеро длиной около 22 километров и десятикилометровой шириной, окружено туманными синими горами. Особенностью этого загадочного места, кроме красоты и экзотичности ландшафта, является то, что на озере, прямо на воде, живут люди. Деревни расположены и по берегам – всего население этого странного края насчитывает около 70000 человек. Жители строят свои нехитрые бамбуковые дома на сваях, а несколько монахов, постоянно проживающих в монастыре прямо посередине озера, живут и вовсе прямо на воде. Иначе, чем на лодке к ним не попадешь. Крестьяне выращивают на своих плавучих огородах овощи, цветы и ловят рыбу. Жители озера называют себя «инта», что буквально переводится как «сыновья озера». Огороды «инта» представляют собой сплетенные из травы и кореньев плоты, с насыпанной сверху землей, прикрепленные ко дну бамбуковыми шестами, чтобы не унесло ветром и течением. Ловля рыбы «инта» отличается от привычного процесса рыбалки также, как и весь образ жизни этого народа отличается от привычного быта большинства жителей мира. «Инта» ловят рыбу ногами. Ногами же они и водят свои лодки – сампаны – обхватив весло ногой самым немыслимым образом. Ранним утром на озере начинает работать плавучий базар. Побывавший хоть раз на такой ярмарке на воде не забудет ее уже никогда – неважно, планировалось ли что-либо купить. С пустыми руками вы не уйдете… точнее – не уплывете. И продавцы и покупатели совершают свой товарообмен, ловко орудуя веслами и перемещаясь между рядами плавучих прилавков, на которых есть буквально все – от свежих овощей до статуэток Будды. В то время, как мужчины возделывают огороды, строят дома, плоты и лодки, женщины озера Инле занимаются единственным доступным им занятием – ткачеством. На самых примитивных станках, конструкция которых была изобретена еще далекими предками и ни разу не модифицировалась, женщины «инта» ткут ткань, которая пользуется огромным спросом не только в Мьянме, но и во всей юго-восточной Азии. Уникальность материи в том, что волокном для пряжи служит добываемое из стеблей лотоса волокно. В деревнях вдоль берегов, в заводях, лениво плещутся миролюбивые водные буйволы, огромные, как бегемоты. А монастырь, что расположен посередине озера, также имеет свою особенность – не зря его называют Монастырь прыгающих кошек. Каждый из шести монахов, постоянно проживающих в монастыре, является дрессировщиком кошек, приручая и дрессируя их для обозрения многочисленных туристов.






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.