Музей мозаики Бардо (Bardo Museum)

Музей мозаики Бардо (Bardo Museum)

Кто бы мог предположить, что именно здесь, среди песков, в двух с половиной километрах от Туниса находится крупнейший музей мозаики Бордо, основанный в 1882 году, в котором представлена самая обширная коллекция мозаики, где изображены жизнь и быт древних римлян.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Музей мозаики Бардо (Bardo Museum)

Сайт:

Северная Африка… Казалось бы, пески да пальмы, одинокие бедуины и верблюды, с равнодушным взглядом, бредущие по пустыне. Кто бы мог предположить, что именно здесь, среди песков, в двух с половиной километрах от Туниса находится крупнейший музей мозаики Бордо, основанный в 1882 году, в котором представлена самая обширная коллекция мозаики, где изображены жизнь и быт древних римлян.


Этот светоч культуры находится в загородном парке. Он тщательно охраняется (туристам даже запрещено делать фото со вспышкой) не только двумя каменными грозными львами, расположенными у самого входа, но и солдатами национальной гвардии. Стоит отметить, что в музее представлена не только мозаика, но и все, что удалось раскопать археологам. От остатков древних цивилизаций Туниса достались неповторимые статуи (правда практически без голов, от чего они не стали менее величественными и прекрасными). Музей Бордо вобрал в себя веяния всех эпох тунисской истории - Пунической эпохи, эпохи Карфагена, христианского и арабо-мусульманского периода. В этом удивительном месте можно встретить найденные в подводных экспедициях бронзовые и мраморные предметы быта древних жителей.
Но насколько бы не представляли историческую ценность вышеперечисленные предметы искусства, ни в какое сравнение не идет великолепие здешних мозаик. Они воистину уникальны. Так, здесь выставлена Ачолльская мозаика II века. Она, пожалуй, одна из самых древних, найденных археологами Туниса. Также стоит обратить ваше внимание на мозаику «Триумф Диониса». В зале Альтиброс можно увидеть работы III века. Мозаика в этом помещении изображает груженые рыбой корабли.
Залов в музее великое множество, и каждый из них по-своему прекрасен и неповторим. Карфагенский, например, радует посетителей древним алтарем и двумя огромными напольными мозаиками, изображающими быт древних жителей. В зале Дуга мифологическая тема: циклопы, Нептун, статуи Сатурна, Вакха. В одном из знаменитых помещений музея Бардо выставлено полотно мозаики, достигающее 56 квадратных метров. Мозаика в свое время была найдена рядом с городом Сусс. Ее бережно, чтобы не повредить, по частям, доставляли в музей. А когда все полотно было установлено на стены, потолок решили украсить золотом. Ведь этот цвет считается символом Рая.
В других залах представлен ряд более мелких по размеру мозаик. На них изображены и различные сцены из жизни рыбаков, и быт древних жителей, и подвиги героев и богов. На эти мозаики можно смотреть часами, а опытные экскурсоводы все подробно о них расскажут. Все эти красоты, представленные в музее, необходимо увидеть собственными глазами. Музей Бардо - первое место, которое стоит посетить при путешествии в Тунис.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.