Музей афроамериканской истории имени Чарльза Райта (The Charles H. Wright Museum of Afri

Музей афроамериканской истории имени Чарльза Райта (The Charles H. Wright Museum of African Americ

Расположенный на Уоррен Авеню, в здании площадью 11 тысяч квадратных метров, музей выступает как место, где хранятся различные исторические экспонаты, и место, показывающее культурное наследие и жизнь афроамериканцев.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Музей афроамериканской истории имени Чарльза Райта (The Charles H. Wright Museum of African Americ

Сайт:

В культурном центре Соединенных Штатов городе Детройте находится крупнейший в мире музей, посвященный афроамериканской культуре – Музей имени Чарльза Райта. Расположенный на Уоррен Авеню, в здании площадью 11 тысяч квадратных метров, музей выступает как место, где хранятся различные исторические экспонаты, и место, показывающее культурное наследие и жизнь афроамериканцев.


Идея такого музея пришла в голову доктору Чарльзу Райту, акушеру-гинекологу, после посещения мемориала Датских героев Второй мировой войны в Дании. Райт решил, что афроамериканцы должны иметь аналогичный центр, где бы собиралось все, что касается истории, жизни и культуры афроамериканцев. В 1965 году в сотрудничестве с 30-тью единомышленниками создал первый международный афроамериканский музей (IAM).
Сначала музей находился на Вест-Гранд-Бульвар. Там были представлены с десяток экспонатов африканской культуры, в частности маски из Нигерии и Ганы, а также изобретения Элайджа МакКоя. Через год Райт организовал тур по штату, открыв передвижную экспозицию, рассказывающую о вкладе афроамериканцев в историю.
В 1978 году музею был выделен участок земли в Мидтауне Детройта между улицами Джона Р и Браш. Предполагалось построить здание в пять раз большее, чем предыдущее. В целях сбора средств на строительство были проведены несколько общественных акций, в результате которых было собрано 80 тысяч долларов. Открытие обновленного музея состоялось в 1985 году, а сам музей переименован в музей афроамериканской истории. В честь открытия был проведен ряд выставок, концертов, фестивалей, специальных детских программ, направленных на укрепление связей прошлого и будущего в афроамериканской истории. Новое расширение музея произошло в 1997 году, а через год он получил название Музей афроамериканской истории имени Чарльза Райта.
В музее на семи выставочных площадях представлены экспонаты, рассказывающие о выходцах с африканского континента – Гарриэте, Фредерике, Джеки и Зоре. О терроре со стороны работорговцев, о культуре различных африканских племен. Сегодня здесь представлено более 30 тысяч экземпляров искусства и археологических находок. Различные презентации, концерты и лекции проводятся в 317-местном театре «The General Motors». При поддержке частных лиц и фондов музей продолжает оставаться культурной иконой Детройта и всего мира.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.