Памуккале (Pamukkale)

Памуккале (Pamukkale)

Памуккале - удивительное место в Турции, где находятся сразу два «чуда света» - развалины античного города Хиераполис и уникальные в своем роде термальные ключи.
Памуккале расположен в долине Большого Мендереса, у кромки гор во Фригийской области Западной Турции.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Памуккале (Pamukkale)

Сайт:

Само название «Памуккале» в переводе с турецкого языка обозначает «Хлопковая крепость». Курорт, знаменитый с древних времен своими чудодейственными лечебными свойствами, известен уже почти две тысячи лет. Эти горячие источники начали использоваться еще во времен Римской Империи – тогда-то римляне и построили возле них термальный курорт Хиераполис (Hierapolis). С помощью минеральных вод лечили разное: нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение и проблемы пищеварения. Сама Клеопатра наведывалась в Хиераполис, чтобы «навести красоту» и поправить здоровье. И сегодня в районе Памуккале работает не один центр, предлагающий своим клиентам аристократический отдых в сочетании с оздоровлением.


Картина, предстающая перед глазами, уже издалека поражает воображение: огромное множество термальных ручьев течет по красивейшему белому плато, создавая в меловой породе многочисленные сталактиты и компактные естественные террасы, заполненные прозрачнейшей, неестественно голубой водой. Температура воды в Памуккале составляет в среднем 36 градусов по Цельсию. Всего здесь насчитывается 17 видов термальных вод.
По тропинкам вверх туристам надлежит идти босиком, чтобы не испачкать изумительную гору. Понадобились миллионы лет, чтобы вся эта гора стала абсолютно белой. Однако, некоторые места уже стали нечистого, серо-белого цвета, это объясняется именно огромным потоком туристов. С дальнего расстояния может показаться, что на горе стоит великолепный белый замок, но это - лишь обман зрения.
Здесь же находятся и развалины античного города Хиераполис, который был основан пергамским царем Эвменом Вторым во втором веке до н.э. Этот город в археологической литературе называется Святым, причиной этому служит немалое количество монастырей и других религиозных структур в пределах города.
Несмотря на то что, информация об основании и истории города крайне мала, известно, что этот город был назван Хиераполисом в честь мифической основательницы Бергамы - жены Телепхоса, Королевы Амазонок, Хиеры.
Хиераполис был важным центром во времена Римской и Византийской империй. Стал Центром Христианства в 4-ом веке н.э из-за убийства одного из учеников Иисуса Христоса - Святого Филипа в 80 годов н.э.
Вся зона Памуккале взята под охрану местными властями, которые берегут уникальную и неповторимую красоту края. Памуккале также включен ЮНЕСКО в Список Мирового Наследия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.