Методы винного производства

Методы винного производства

Италия выпускает большое количество игристых вин, как белых, так и красных. Белые игристые вина здесь называются – спумантэ и только французы имеют право величать тот же тип вин шампанским.


Статья: Методы винного производства

Сайт:

Методы винного производства


Италия выпускает большое количество игристых вин, как белых, так и красных. Белые игристые вина здесь называются – спумантэ и только французы имеют право величать тот же тип вин шампанским.
Существует два основных метода по производству игристого вина. Первый – "шампенуаж", второй "шармат".
Первый метод изготовления заключается в следующем. Сначала виноград отжимают и делают из него сусло. После чего сусло (молодое неперебродившее вино) заливают в дубовые бочки и ставят в подвалы с довольно высокой температурой для брожения. Ровно через месяц это сусло переливают в другие бочки и ставят в уже прохладный погреб. Ранней весной содержимое разливают в бутылки, сделанные из зелёного стекла и оставляют в них в течение 18 месяцев. Бутылки находятся горлышком вниз и закрыты временными пробковыми пробками с проволокой сверху.
Периодически приходит специалист и переворачивает бутылки по часовой стрелке вокруг своей оси на 1/4 часть. Это делается для того, чтобы на стенках бутылки не образовывался осадок, а шёл вниз в горлышко. Через 18 месяцев бутылки осторожно открывают, вытряхивают осадок с небольшим количеством вина, который компенсируют старым игристым вином и натуральными ароматическими добавками. Каждая фирма имеет свои секреты. После чего вино закрывается другими пробками и ставится в погреб для дальнейшего созревания. Этот метод очень длительный и трудоёмкий, соответственно и полученные таким образом вина-спумантэ являются довольно дорогим удовольствием.
Поэтому в последнее время стало популярным вкладывание денег в дорогие сорта вин, говорят, что это намного надёжнее не только биржевых спекуляций, но даже государственных бонусов. Существуют специальные фирмы, занимающиеся подобными вложениями, они обычно имеют собственные подвалы для хранения этого ценного материала.
Второй метод "шармат" несколько быстрее, поскольку вино проходит пастеризацию. Брожение происходит за более короткое время. Данный метод, как и первый, является натуральным.
Существует и третий метод – ненатуральный, где вино заливается прямо в бутылки с добавлением некоторых химических компонентов, вводится углекислый газ. Он очень быстрый и дешёвый.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.