Церкви

Церкви

На Искье хорошо сохранилась приверженность к религиозным обрядам и манифестациям. Путешествуя по дорогам острова, можно на каждом углу встретить церкви, значительная часть которых представляет художественный и исторический интерес. Часто отмечаются праздники святых, сопровождаемые процессиями и фейерверками.


Статья: Церкви

Сайт:

Церкви


На Искье хорошо сохранилась приверженность к религиозным обрядам и манифестациям. Путешествуя по дорогам острова, можно на каждом углу встретить церкви, значительная часть которых представляет художественный и исторический интерес. Часто отмечаются праздники святых, сопровождаемые процессиями и фейерверками.
Церковь дель Соккорсо. Церковь находится на одноименном мысе в коммуне Форио. Расположенная на скале, отвесно над синим морем, эта белоснежная церковь являет собой образец смешения стилей от греко-византийского до мавританского. Церковь дель Соккорсо была августинским монастырем с 1350 по 1653 гг. Оригинальная ее структура была изменена постройкой капеллы и купола над абсидой в XVIII – XIX вв. Церковь была разрушена при землетрясении 1883 г., после чего купол был перестроен и принял тот вид, который он сейчас имеет. В интерьере церкви интересно сочетание арок различных типов, сводов, повторяющих ее наружные формы. В капеллах можно увидеть деревянные распятия XVI в., найденное в море после бури, скульптуры ангелов, символизирующих мучения Христа, картины и другие ценные произведения. Церковь была посвящена Святой Марии Снежной, в честь которой ежегодно 5 августа отмечается праздник, по аналогии с Римом где на месте, указанном Богоматерью, в IV в. был построен собор Санта Мария Маджоре. С площадки, находящейся напротив церкви, можно любоваться видом на берег, а те, кому повезет, смогут увидеть на закате знаменитый „Зеленый луч”, своеобразный оптический эффект.
Церковь ди Сан Пьетро. Она находится на улице Corso Vittoria Colonna в Ischia Porto, в предместье XVII – XVIII вв., в нескольких метрах от пляжа. В те времена эта церковь называлась Церковью Чистилища, и ее подземный этаж служил кладбищем. В одной из капелл находилась статуэтка Святого Петра, которому были преданы и в которого свято верили местные рыбаки. А с годами и церковь стала называться его именем. Фасад церкви выпуклый, а интерьер имеет выпуклую форму. Купол покрыт майоликовой черепицей в желтых и зеленых тонах, то создает очень красивый эффект, видимый со стороны пляжа и сосновой рощи.
Церковь Санта Реститута. Церковь в центре коммуны Лакко Амено посвящена африканской мученице Святой Реституте, чьи мощи были привезены на Искью в V веке, а в IХ в. перенесены в Неаполь. На месте разрушенной базилики XII в. была построена часовня которая была полностью разрушена при землетрясении 1883 г., после чего сразу реконструирована в 1886 г. и посвящена Святой Реституте, покровительнице Лакко Амено. В интерьере церкви стоит прекрасная деревянная статуя Святой XVI в. Святая родом из Туниса была христианкой и по приказу императора Диоклетиана в 304 г. была приговорена к казни. Культу Св. Реституты поклонялись Неаполь, Искья, Кальяри, Палермо, Корсика, Сорренто, Сиена, Ареццо и др. города. Но на Искье ее почитают особенно торжественно, она является покровительницей острова, особенно коммуны Лакко Амено, где праздники в ее честь длятся 3 дня – с 16 по 18 мая. По приговору Святую посадили в лодку, нагруженную паклей, смолой, и вывели в открытое море, чтобы сжечь, но Святая осталась нетронутой пламенем, в то время как сгорели ее палачи. Другая легенда рассказывает, что управляемая ангелами лодка с нетленным телом Святой, высадилась на Искье. Тело торжественно похоронили в местечке Эраклиус на склоне горы Монте Вико в Лакко Амено, где сейчас находится Святилище Святой Реституты.
Кафедральный Собор. Первоначальная церковь была построена в XII в., а в начале XVII в. была перестроена в стиле барокко, а в 1809 г. она стала Кафедральным Собором. Собор был разрушен в период войн между французами, англичанами и Бурбонами. В главном нефе Собора находится деревянное распятие, попавшее сюда из Собора Арагонского Замка. В нескольких метрах отсюда в 1645 г. родился Святой Джован Джузеппе делла Кроче, чьи реликвии хранятся у главного настоятеля Собора. На острове Искья родился некий Карло Гаэтано Калиостро, который получил первоначальное гуманистическое и религиозное образование у отцов-августинцев. В 15 лет он под влиянием францисканцев выбрал религиозную стезю. Господь одарил его разными харизмами, например, пророчеством, чтением сердец, появлениями Богоматери и др. В 1789 г. он был причислен к лику святых.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.