Священная дорога

Священная дорога

Проходящая через Римский Форум виа Сакра („Священная дорога”) поистине свидетель всех славных и печальных страниц Рима. Ведь по этой дороге в Римский Форум на колесницах въезжали почетные гости Рима. По ней после триумфальных побед под ликование тысяч собравшихся на Форуме римлян входили римские легионы с богатыми трофеями от поверженных противников.


Статья: Священная дорога

Сайт:

Проходящая через Римский Форум виа Сакра („Священная дорога”) поистине свидетель всех славных и печальных страниц Рима. Ведь по этой дороге в Римский Форум на колесницах въезжали почетные гости Рима. По ней после триумфальных побед под ликование тысяч собравшихся на Форуме римлян входили римские легионы с богатыми трофеями от поверженных противников.


Арка Константина
Была сооружена в 315 году в ознаменование победы императора Константина над Максенцием. При постройке арки использовались элементы других римских мемориальных сооружений. Например, восемь мраморных статуй даков были взяты из форума императора Траяна.
Неподалеку от арки и сегодня видны остатки фундамента фонтана I века н.э. под названием Мета Суданте, от фонтан был сооружен в 1 веке н.э. Говорят, что в фонтане любили купаться гладиаторы: ведь фонтан находился очень близко от Колизея.
Арка Тита
Арка встречает всех, кто покидает Форум по Вия Сакра – Священной дороге. Величественная однопролетная арка сооружена после смерти императора Тита в 81 году н.э. в ознаменование его победы над иудеями Палестины в 66-70 гг. В честь императора-победителя, названного в высеченной на арке надписи "Дивус", т.е. "божественный", на арке изображены четыре крылатые Виктории.Однако настоящие шедевры находятся внутри арочного пролета. Прежде всего это барельеф с изображением триумфального шествие армии Тита с военными трофеями, захваченными при разрушении Иерусалимского храма. Говорят, что изображенный на барельефе семисвечник является самым ранним изображением этого предмета в мировом изобразительном искусстве. Его изображение тщательно изучалось мастерами, впоследствии изготовившими другой семисвечник для Иерусалимского храма.На другом барельефе изображен император Тит, управляющий квадригой.
Базилика Максенция
Сооружение базилики было начато императором Максенцием. От огромного трехнефного зала базилики размерами 100 на 35 метров сегодня сохранился только неф одной, северной стороны. Являя собой пример архитектурного совершенства, базилика служила моделью при строительстве собора св. Петра.Свод центрального нефа когда-то поддерживали восемь колонн. Интересно, что одна из них с 1613 года является колонной наружной стороны базилики Санта Мария Маджоре. Есть и другие экспонаты базилики, которые можно найти в музеях Рима. Например, в Палаццо Консерватори на Капитолийском холме сегодня хранится статуя императора Константина, найденная при проведении раскопок в базилике в 1487 году.
Храм Ромула
Имя храма происходит от Ромула – сына императора Максенция, умершего ребенком в 307 году н.э. В VI веке храм был превращен в христианскую церковь, и, благодяря этому, относительно хорошо сохранился.
Храм Весты
Неудивительно, что храм Весты – богини семейного очага, занимал почетное место на Римском Форуме. Ведь для римлян семейный очаг значил очень много. Кроме того, в более широком смысле, храм считался еще и священным символом непрерывности государства.
Интересно, что первоначальная форма храма напоминала италийскую хижину из соломы и дерева, с конусообразной крышей с отверстием в центре для выхода дыма.
Дом весталок
Здесь жили шесть весталок – жриц, основной обязанностью которых было поддержание священного огня в честь богини семейного очага Весты.
Участь весталок, привилегированных особ в римском обществе, подчас была полна драматизма. Прошедшие строгий отбор, весталки должны были выполнять свои обязанности в течение тридцати лет. Они не имели права вступать в брак, ослушавшихся ждала страшная кара – погребение заживо. В могилу они могли взять с собой лишь хлеб и лампадку.Однако почти все весталки были примером высокой морали и приверженности своему долгу. Виднеющиеся сегодня во дворе дома весталок мемориальные статуи посвящены наиболее самоотверженным служительницам богини Весты.
Храм Антонина и Фаустины
Храм изначально был посвящен супруге императора Антонина Фаустине, причисленной к лику святых. Впоследствии храм стал считаться и памятником самому императору, что было отражено в имени храма.
От величественного храма, сооруженного по распоряжению Сената в 141 году н.э. остались лишь изумительной красоты коринфские колонны, на которых покоится антаблемент с восхитительной росписью. Как и Курия, но чуть позже, в XI веке, храм использовался в качестве христианской церкви.
Храм Кастора и Поллукса
Даже то немногое что осталось от этого храма, когда-то поражавшего своим величием и элегантностью, впечатляет и сегодня. Сохранившиеся три коринфские колонны храма, возвышающиеся на 12 метров, считаются самыми элегантными колоннами Римского Форума.Храм был сооружен в 484 году до н.э. и служил местом проведения важных государственных церемоний. Так, например, судьи, вступающие в должность, присягали в храме на верность закону.
Базилика Эмилия
Когда-то одна из наиболее впечатляющих базилик эпохи Римской республики, базилика Эмилия сегодня представляет собой лишь остатки былого величия – немночисленные элементы украшений, осколки колонн и капителей. История базилики началась в в 179 году до н.э., когда она была сооружена по распоряжению цензоров Марка Эмилия Лепида и Марка Фульвия Нобилора. О потрясающих размерах базилики говорит хотя бы то, что длина выходящей на Форум арочной галереи составляла более 100 метров. Вместительная базилика использовалась римлянами, среди прочего, для проведения собраний граждан города.
Арка Септимия Севера
Величественная трехпролетная арка, одна из самых больших существующих сегодня арок, была возведена в 203 г. н.э. в честь императора Септимия Севера. Изображения на обеих сторонах аттика славят победы Септимия Севера в войнах, эпизоды из которых высечены над арочными сводами. В нижней части арочных колонн можно увидеть изображения плененных варваров, побежденных императором Севером.
Курия
Курия, теряющаяся сегодня на фоне других сооружений Форума, играла в жизни римского общества первостепенную роль – ведь в ней проходили заседания римского Сената, представительного органа римлян, на которых присутствовали и римские императоры. И сегодня можно полюбоваться на отреставрированный в начале XX века мраморный пол Курии, бывший свидетелем жарких споров римских сенаторов о насущных проблемах Рима.В VIII веке по распоряжению папы Онория I здание Курии использовалось в качестве церкви.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.