Черногория - прекрасная тайна Европы

Черногория - прекрасная тайна Европы

«В момент рождения нашей планеты красивейшая встреча земли и моря состоялась на Черногорском побережье. Когда сеялись жемчужины природы, здесь была брошена целая горсть». Так писал Лорд Байрон.


Автор: Ольга Сокиркина

Статья: Черногория - прекрасная тайна Европы

Сайт: 100 дорог

Если, побывав на Адриатическом побережье Хорватии, душа настоящего путешественника просит новых впечатлений, то надо прислушаться к этому и опять поехать: на Адриатику, но теперь в Черногорию. Местные жители уверяют, что боги были в прекрасном настроении, создавая Crna Gora. И как бы снисходительно мы не относились к такой похвале, увидев Черногорию, тоже начинаем говорить о ней только в превосходной степени.


Черногория, или Монтенегро, расположилась в самой южной части Адриатики. Природа сделала ее одним из уникальнейших мест на земле и подарила нам лучшее лекарство от современного ритма жизни - созерцание ее красоты. Нетронутость и разнообразие природы дали стране статус экологического государства. Поэтому Черногория - любимое место не только туристов, но и ученых-натуралистов всего мира. Чистое море и зубчатая береговая линия, цветущие альпийские луга, горные ледниковые озера, знаменитое Скадарское озеро - место обитания огромного количества птиц, заповедник Биоградска гора - последний девственный лес Европы, реки, среди которых и красавица Морача, горы, каньоны: Тишина маленьких городов, идиллия горных и прибрежных поселков с их патриархальным бытом дарит покой и душевное равновесие.
Но все-таки все туристические пути ведут к морю и, прежде всего, - на Будванскую ривьеру, лучшее место черногорского побережья и туристический центр страны. Она начинается от мыса Яз. Скалистые берега плавно переходят в пологие песчаные, береговая линия тянется 34,6 км, из которой 12,2 км - пляжи, каждый из них имеет свою приятную особенность и даже цвет песка. Курортная зона возникла вокруг старинного города-крепости Будва, чья история уходит в далекое прошлое. В ее тихую гавань заходили суда греков, римлян, византийцев, богатых венецианских купцов. И сегодня старый город живет обычной жизнью, словно не замечая туристов. Узкие улочки с кафе, бутиками, картинными галереями, крепостные стены, откуда открывается панорама Будвы и вид на остров Св. Николы, насыщенная культурная жизнь, причал, где стоят легкие яхты, пляж - очаровывают каждого. По-разному освещаясь лучами солнца, камень, из которого сложен старый город, меняет цвет: ярко-белый медленно переходит в нежно-розовый, а потом в цвет охры.
От Будвы к курортному местечку Бечичи курсирует паровозик. Этот курорт более 70 лет назад получил Гран При за самый лучший пляж в Европе, протяженность которого 2 км, а чистый мелко-галечный песок отливает золотом. В нескольких километрах от Будвы находится сокровище Черногории - остров Св. Стефан. Он был построен местными жителями как убежище от турков и пиратов, а свое название получил от церкви, что стоит на самой высокой отметке скалы. В 1957 году Св. Стефан стал эксклюзивным гостиничным комплексом и единственным островом-отелем в Средиземноморье. Он открылся для тех, кто любит уединение и комфорт. Старинные здания сохранили свой прежний вид, а внутренняя отделка превратила их в роскошные апартаменты класса . Уникален и пляж с розоватым песком, и разнообразные средиземноморские растения, приютившиеся среди старинных построек, и морские, бескрайние дали. Здесь любят отдыхать звезды Голливуда, известные спортсмены, политики, бизнесмены. Св. Стефан награжден международной туристической организацией престижной премией .
На первый взгляд кажется, что в Черногории мало достопримечательностей. Но это не так, надо просто уметь видеть прекрасное и интересоваться историей. В монастыре г. Цетинье хранится много реликвий, среди которых святыня - рука Иоанна Крестителя, переданная сюда перед революцией российской императрицей Александрой.
Стоит ли спорить с местными жителями о том, что путь к сердцу этой страны лежит через национальную кухню? Здесь живет культ гостеприимства, а кулинария привязана к природным особенностям каждого конкретного места, то есть к морю и горам, и старинным рецептам. Основные блюда местной кухни - мясо ягненка в горшочке, копченое мясо, каймак, уха, жареная и копченая рыба, сырные конфеты. И не забудьте про виноградное вино и фрукты. Они здесь восхитительные.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.