Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк

Парк расположен в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области. Отличительной особенностью парка является историко-архитектурная среда в органичном соединении с окружающей средой, многочисленностью памятников архитектуры и люди, сохранившие народные традиции прошлых поколений.


Статья: Кенозерский национальный парк

Сайт:

Кенозерский национальный парк - удивительный, сказочный край, заповедный уголок Русского Севера. Уникальный памятник архитектуры 17-19 в.в.


Парк расположен в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области. Отличительной особенностью парка является историко-архитектурная среда в органичном соединении с окружающей средой, многочисленностью памятников архитектуры и люди, сохранившие народные традиции прошлых поколений.
Площадь Кенозерского национального парка 1392 квадратных километра, его холмистый рельеф был сформирован в ледниковый период. Здесь, среди лесов, множества красивейших озер, из которых Кенозеро - "жемчужина", главное украшение парка. Живописны причудливые очертания его высоких берегов с многочисленными заливами и песчаными пляжами. Гармонично вписались в пейзаж деревни со старинными домами, раскрашенными ставнями и резными балконами, многочисленные деревянные храмы - подлинные шедевры народной архитектуры. Восхищают своей красотой часовни в деревнях Зихново и Глазово. Высоко в небо устремилась Никольская часовня XVII века из деревни Вершинино, ставшая символом Кенозерского национального парка. Здесь и уникальный для Севера ансамбль XVII века Порженского погоста, обнесенного деревянной оградой с башнями, и самая миниатюрная на Руси часовня "Крест" у деревни Тырышкино.
Кенозерье - огромный музей русской деревянной архитектуры под открытым небом и в естественном ландшафте, насчитывающий до 60 культовых сооружений. Но это не "мертвые" экспонаты - эти храмы живут! Здесь совершаются обряды, и как в старину, заболевшая женщина, вместо лекарств, повяжет к иконе "за здравие" свой любимый платок- Внутреннее убранство храмов украшают знаменитые "небеса", расписанные на библейские темы. Прекрасная живопись сохранившихся пятнадцати кенозерских "небес" - ярчайшая грань культурного наследия Русского Севера.
С языческих времен в этих местах сохранился "культ поклонения деревьям". У дороги на Почозеро вы увидите одинокую раскидистую сосну, украшенную разноцветными лентами, в тени почитаемого здесь шестиметрового реликтового можжевельника - покосившийся от времени и поросший мхом обетный крест- Неразгаданные тайны хранят "святые рощи" - островки нетронутого дремучего девственного леса. Сказочно выглядят необхватные лиственницы "святых рощ" Порженского погоста и деревни Думино. Самая большая роща рядом с деревней Вершинино вплотную подступила к водам озера Кенозеро. Ступая по ее тропам, можно представить красочные обряды и праздники далеких предков. На берегах озера Кенозеро родились многие чудесные русские былины и сказки. Эпос Кенозерья вошел в сокровищницу фольклористики огромным наследием из 83 сохранившихся былин.
История освоения этого края уходит в глубокую древность. На берегах кенозерских озер сделаны сенсационные археологические открытия - обнаружено коло сорока стоянок древнего человека эпохи неолита - раннего металла, относящихся к I - III тысячелетию до н.э.
Более тысячи квадратных километров территории парка занимают леса с преобладанием хвойных пород, что придает воздуху особую чистоту и целительные свойства. ФлораФлора насчитывает 550 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Лес хранит несметные ягодные богатства, это - клюква, черника, смородина, брусника, морошка. Богата и разнообразна фаунафауна Кенозерья, где обитает около 240 видов животных: лось, рысь, медведь, куница, бобер- Из 151 вида птиц наиболее распространены глухарь, тетерев, рябчик, ястреб, орлан - белохвост, а удачей для гостей парка считается увидеть журавля и белоснежных лебедей. В многочисленных озерах парка обитает около 20 видов рыб.
У южной границы парка второе по величине, светлое и широкое озеро Лекшмозеро. Огромным зеркалом сияет оно в погожий день, а в ненастье - выглядит бурым морем, по которому гуляют волны. Недалеко от Лекшмозера, в местечке Масельга - расположено еще одно уникальное место - длинная и узкая каменистая гряда, являющаяся водоразделом между бассейнами Белого и Балтийского морей.
Каждый, кто хоть раз побывает в Кенозерье - кто видел качающиеся на воде лилии, "святые рощи", обетные кресты, часовни и яркие краски "небес", тот навсегда сохранит в сердце этот былинный край, где царит гармония Человека и Природы. Здесь действительно чудом сохранилась нетронутая реликтовая Русь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.