Командорские острова

Командорские острова

Командорские острова, в юго-западной части Берингова моря (Россия). Включают острова Беринга, Медный и др. Высота до 751 м. Горная тундра. Лежбища северного морского котика, сивуча; птичьи базары. Названы в память открывшего их в 1741 В. Беринга, который имел чин капитана-командора.


Статья: Командорские острова

Сайт:

В Тихом океане, дальше Камчатки, земля потеряла два маленьких острова. Точнее, их даже три, но третий столь мал, что его рисуют только на штурманских картах. А на обычных - два. Называются: Командорские острова.


Командорские острова, в юго-западной части Берингова моря (Россия). Включают острова Беринга, Медный и др. Высота до 751 м. Горная тундра. Лежбища северного морского котика, сивуча; птичьи базары. Названы в память открывшего их в 1741 В. Беринга, который имел чин капитана-командора.
Статус территорий, составляющих объект: государственный природный заповедник
Площадь: около 3,5 млн. га
Состояние: готовится к включению в Список всемирного наследия
Командорские острова, располагающиеся в северной части Тихого океана, входят в состав Алеутской островной дуги и представляют собой вершины западной части грандиозного подводного вулканического хребта, ограничивающего с юга Берингово море. Эта островная дуга, связывающая побережья Азии и Северной Америки, способствует поддержанию биогеографических связей между контитентами.
На Командорах наряду с видами азиатского происхождения встречаются и "американцы". Большинство же представленных здесь видов растений и животных общи побережьям всей северной части Тихого океана. Таковы серокрылая чайка и красноногая говорушка, многие виды чистиковых птиц, морских млекопитающих. Американское происхождение имеют не менее десятка видов сосудистых растений, многие водоросли, морские беспозвоночные животные.
В прошлом на острове Беринга гнездился символ Америки - белоголовый орлан. Гнездилась здесь раньше и канадская казарка, до сих пор отмечаемая на островах как залетная птица.
Командорские ландшафты поразительно красивы. Причудливые береговые обрывы и скальные обнажения, просторы равнинных тундр, низкогорные массивы с крутыми склонами и узкими долинами многочисленных рек и ручьев, образующих десятки живописных водопадов, переменчивые морские пейзажи и даже частые туманы - все это создает удивительно притягательный облик Командор. Картину дополняют несмолкаемый гвалт птичьих базаров, доверчивость животных, лежбища морских млекопитающих.
Акватория и береговая полоса Командорских островов замечательны редким видовым разнообразием морских млекопитающих и морских птиц. Таких больших скоплений млекопитающих и птиц разных видов на очень незначительных по площади участках побережий в России больше нет. Здесь постоянно обитают калан, тюлени - антур и ларга. Восстанавливаются лежбища северного морского котика и сивуча. У берегов островов расположены места нагула и зимовки или проходят миграционные пути кашалота, косатки, клюворыла, морской свиньи, малого полосатика, сейвала, финвала, горбатого и японского китов и др. Всего здесь зарегистрировано 15 видов зубатых и 6 видов усатых китов.
На Командорах обитает целый ряд эндемичных видов, многие из которых занесены в Красные книги России и мира. От состояния морской среды зависит благополучие около 20 видов гнездящихся на островах птиц, а также пролетных и зимующих птиц.
С 1958 г. в 30-мильной морской зоне вокруг Командорских островов запрещена какая-либо хозяйственная деятельность, включая промысловый лов рыбы и других морских организмов. Понятно, насколько велика научная и экологическая ценность командорского шельфа, вот уже 40 лет не испытывающего разрушающего влияния регулярного современного морского промысла. Командорский шельф - один из последних сохранившихся в естественном состоянии шельфовых участков на территории огромного промыслового региона северной части Тихого океана.
Еще одна достопримечательность островов - многогранная и весьма своеобразная культура их жителей - алеутов, непревзойденных морских охотников, дающая замечательный пример тесного, продолжительного и гармоничного сосуществования природы и человека.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.