Национальный парк Чобе (Ботсвана) (Greg Grunberg)

Национальный парк Чобе (Ботсвана) (Greg Grunberg)

Чобе – первый хронологически и, на данный момент, третий по размеру национальный парк Ботсваны. Он находится на северо-западе страны.


Автор: Юрий Уткин

Статья: Национальный парк Чобе (Ботсвана) (Greg Grunberg)

Сайт:

Впервые идея создать на этих землях национальный парк – чтобы привлекать туристов и оберегать дикую природу – возникла в 1931 году, и сразу же на 24 000 кв. км вокруг реки Чобе запретили охоту. Через два года эту территорию увеличили до 31 600 кв. км; но в 1943 году, когда в регионе начался ряд эпидемий, стало не до национальных парков. В итоге только в 1960 году здесь возник заповедник, еще через 7 лет преобразованный в национальный парк. Однако потребовалось еще 8 лет, чтобы вывести из него несколько промышленных предприятий и поселений, возникших при них (прежде всего – лесозаготовительные предприятия района Серондела).


Итак, к 1975 году национальный парк Чобе окончательно избавился от человеческого присутствия.
Сейчас он делится на 4 зоны, фактически представляющие собой 4 экосистемы.
Зона Серондела – берег реки Чобе. Она находится на северо-востоке парка. Типичные пейзажи – равнины с буйной растительностью и густые тиковые леса. На реку Чобе приходят на водопой буйволы и слоны (собственно, слонами парк более всего и известен), здесь же можно заметить пчелоедов. Поэтому, а также благодаря близости к водопаду Виктория, это наиболее посещаемая часть парка. Город Казане, стоящий на реке, - главный город региона и северные ворота национального парка.
Область болот Савути находится на западе парка и имеет площадь 10878 кв. км. Болота – это остатки озера, которое из-за давних тектонических сдвигов осталось без притока воды. Сейчас вода поступает в болота по Каналу Савути, который почему-то высыхает в сезон дождей и полон воды в прочее время. Саванны этой части парка – дом для множества зебр, антилоп, слонов и прочей травоядной фауны, а также для львов, гиен и гепардов. В сезон дождей здесь встречается и до 450 видов птиц; кроме того, именно через Савути проходит маршрут ежегодной миграции зебр (и хищников, следовательно).
На северо-востоке парка находится болото Линианти, прилегающее к одноименной реке. Ландшафт здесь – это приречные леса, лагуны, пойменные луга. Здесь много львов, леопардов, диких собак, антилоп нескольких видов и бегемотов. И очень-очень много слонов. Если повезет, можно встретить и редкого водяного козла личи, и антилопу ситатунга, а то и крокодилов.
Наконец, меж болот Савути и Линианти расположена практически не посещаемая зона лесов и равнин. Она сравнительно плохо изучена, но известно, что там можно понаблюдать за антилопами канна.
Разумеется, в парке есть места для кемпингов, а его персонал может обеспечить туристам увлекательное приключение – наблюдение за животными в естественных условиях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.