Промышленность Бельгии (Industry Belgium)

Промышленность Бельгии (Industry Belgium)

Королевство Бельгия – небольшое государство в Северо-Западной Европе, граничащее с Нидерландами на севере, Германией на востоке, с Францией – на юго-западе. Оставшуюся, северо-западную часть омывает Северное море.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Промышленность Бельгии (Industry Belgium)

Сайт:

Свое название Бельгия получила от племени белгов, населявшего нынешнюю территорию страны в начале нашей эры и имевшего кельтское происхождение.


Площадь Бельгии – 30,51 тыс. кв.км – мала даже по европейским меркам. На взгляд туриста это крохотное государство с ухоженными полями и прекрасными автострадами производит иногда впечатление 'игрушечного' с уютными коттеджами и, словно сошедшими с картинки, маленькими домиками.
Тем не менее, Бельгия относится к группе наиболее высокоразвитых европейских государств, занимая важное место в мировой экономике. Бельгии удалось весьма эффективно реализовать природные благоприятные предпосылки, такие, как удобное геоэкономическое положение и наличие естественных ресурсов для ускорения своего развития. На этой основе и сформировались главные отрасли экономики, ориентированные на выпуск высококачественной и технически передовой продукции, которые и помогли занять 'собственные ниши' на мировом рынке.
Бельгию называют одной из первых индустриальных стран мира. В 19 веке она даже именовалась 'маленькой мастерской мира'. В первые годы после Второй мировой войны Бельгию, сильно пострадавшую от оккупации, называли 'чудо-страной' или 'витриной индустриального процветания'.
Сельское хозяйство страны, хотя и не достигает того уровня, какой оно имеет в соседних странах, однако относится к одному из самых высокоорганизованных в Западной Европе, давая часть продукции на экспорт. Продукты питания, экспортируемые из страны, по праву считаются одними из самых высококачественных мировых продуктов, что подтвердило не одно санитарно-эпидемиологическое заключение. Так, одним из прославленных бельгийских продуктов является шоколад, в производстве которого бельгийским 'шоколадникам' составляют конкуренцию лишь швейцарцы и французы.
Многовековую традицию имеет и обработка алмазов. Бельгия – один из крупнейших в мире производителей алмазного бурового инструмента. Алмазная промышленность сосредоточилась в Антверпене, где выполняется полный цикл операций по обработке алмазов и изготавливаются как бриллианты, так и промышленные алмазы. Антверпен – мировой центр не только алмазогранения, но и торговли алмазами и бриллиантами. При этом качество бельгийских бриллиантов не раз подтверждала как международная, так и бельгийская добровольная сертификация (известно, что добровольная сертификация – процедура необязательная, однако, наличие сертификата повышает стоимость камней).
Столица – Брюссель – входит в число крупнейших культурных центров Европы. Репутацию крупного ремесленно-торгового европейского центра Брюссель завоевал ещё в средневековье. У города чрезвычайно интересная, а местами и драматичная история. Обширное архитектурное наследие и многочисленные музейные экспозиции бережно хранят историю Брюсселя. Здесь же, в столице Бельгии, размещаются и штаб-квартиры ЕС и НАТО, а потому Брюссель часто называют 'столицей Европы'.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.