Сапа (Sapa)

Сапа (Sapa)

Сапа – селение на северо-западе Вьетнама, неподалеку от границы с Китаем, на горном хребте Хоанг Лиен Сон. Часто её называют 'тонкинские Альпы'. Здесь можно полюбоваться местным племенами, их деревнями, рисовыми террасами, буйной растительностью и высочайшей вершиной всего Вьетнама – горой Фансипан.


Автор: Иван Матковский

Статья: Сапа (Sapa)

Сайт:

Сапа отличается невероятно живописными пейзажами и является одной из двух самых популярных целей туристических экскурсий из Ханоя, наряду с бухтой Халонг. За время визита посетители успевают осмотреть местные нагорья и посетить такие поселения, как Май Чау, Сон Ла, Дьенбьенфу, Лайчау и, наконец, собственно Сапа. На личном транспорте осмотр всех местных достопримечательностей займет порядка недели; на общественных автобусах – еще больше. Во время сезона дождей передвижение по региону может быть опасным – дороги становятся крайне труднопроходимыми и часто случаются обвалы. Наилучшее время для посещения Сапы – с марта по май и с сентября по середину декабря.


Большинство посетителей прибывают в Сапу из Ханоя через Май Чау и не особо стремятся осмотреть красочные пейзажи тонкинских Альп, место проживания монтагнардских племен. В Сапе многих туристов местный колорит настигает самостоятельно: довольно часто можно увидеть, как женщины из местных племен преследуют туристов, предлагая им разноцветные одеяния и сувениры. В Сапе этого добра более чем достаточно, так что нет необходимости тратить время и силы на поездки в дальние деревни, тем более что туристская инфраструктура там практически не развита. Туземцы не имеют ничего против наплыва туристов, поскольку многие их соплеменники уже неплохо разбогатели на гостях.
Во многом поселение обязано своей красочностью людям из племен хмонг и дзао; во всяком случае, именно ими наполнен городской рынок. Специального образования практически никто из них не имеет, но благодаря длительному опыту общения с туристами они постигли основы торгового дела, а многие подростки успели освоить на базовом уровне английский язык.
Многие посетители предлагают велосипедные экспедиции по окрестным деревням; практически все отели и туристические агентства региона охотно предоставляют подобные услуги, и, благодаря потрясающим местным видам, спрос на них не утихает; при необходимости практически в любой из местных деревень можно будет за относительно разумную сумму устроиться на ночлег.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.