Лапландский заповедник

Лапландский заповедник

Лапландский заповедник был основан Решением Ленинградского облисполкома 17 января 1930 года с целью охраны и изучения северной тайги и горных тундр, а также сохранения популяции дикого северного оленя, которого к тому времени оставалось на Кольском полуострове считанные десятки экземпляров.


Статья: Лапландский заповедник

Сайт:

Расположен за Полярным Кругом, в центре Кольского полуострова, в зоне северной тайги. Площадь одного из крупнейших в Европе заповедника 2784,35 кв. км. Такая территория образовалась в результате расширения заповедника на северо-запад в 1983 году.


Лапландский заповедник был основан Решением Ленинградского облисполкома 17 января 1930 года с целью охраны и изучения северной тайги и горных тундр, а также сохранения популяции дикого северного оленя, которого к тому времени оставалось на Кольском полуострове считанные десятки экземпляров.
Одним из инициаторов организации заповедника и его первым директором был Герман Михайлович Крепс. Со дня основания заповедника и до последнего дня своей жизни здесь проработал ученый эколог Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский (1906-1990 годы).
В период Отечественной войны (1941-1945 годы) заповедник почти не функционировал. В 1951 году вместе с рядом других заповедников Лапландский заповедник был закрыт. Благодаря усилиям О.И. Семенова-Тян-Шанского в 1957 году заповедник был восстановлен в прежних границах.
В 1985 году Решением Международного Координационного Центра ЮНЕСКО Лапландскому заповеднику присвоен статус биосферного, и он был включен во Всемирную Сеть Биосферных Резерватов. В России сейчас 22 биосферных заповедников. Основная задача биосферных резерватов - сохранение биологического разнообразия и глобальный экологический мониторинг.
Почти вся территория Лапландского заповедника, кроме небольшой восточной части, подверженной влиянию промвыбросов комбината Североникель, представляет нетронутую первозданную природу.
На территории заповедника нет населенных пунктов, дорог. Охрана заповедника осуществляется государственной инспекцией, которая состоит в штате заповедника. Помимо отдела охраны организационно заповедник состоит из научного отела, отдела экологического просвещения, отдела обеспечения основной деятельности и администрации. Весь штат заповедника составляет 50 человек. Управление (офис) находится в г. Мончегорске.
Климат в заповеднике приморский субарктический: длинная, на довольно теплая зима со средней температурой января - 12,3 С. Снежный покров достигает 130 см и лежит 160-200 дней. Лето короткое и прохладное, средняя температура июля 14,1 С. Частые сильные ветры. Средний уровень осадков 490 мм.
По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Рельеф заповедной территории сильно пересеченный, включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1114 метров, восемь озерно-речных систем, несколько рек от истока до устья протекают по заповеднику. Леса занимают 52% территории заповедника, скалы и горные тундры 36%, озера и реки 4%, остальное березовое криволесье и болота.
Одна из основных ценностей заповедника - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 - 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.
По данным последней инвентаризации в заповеднике насчитывается 559 видов сосудистых растений, 231 вид мхов, 115 видов лишайников, 209 видов шляпочных грибов. Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Трашнштейнера.
В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе: дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие.
Благодаря охранным мероприятиям, прекрасно себя чувствует крупнейшее в Скандинавии стадо дикого северного оленя, численность его сейчас более 1000 голов. Европейский бобр, популяция которого на Кольском полуострове была уничтожена еще в 19 веке, был реакклиматизирован в Лапландском заповеднике 60 лет назад, численность его стабилизировалась.
Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается 198 видов.
Более половины гнездящихся в заповеднике птиц являются перелетными и на зиму улетают в Западную и Южную Европу: краснозобая и чернозобая гагары, кряква, чирок-свистунок, гоголь, лебедь-кликун, гусь-гуменник, горихвостка, дрозды рябинник и белобровик, мухоловка-пеструшка, чечетка обыкновенная, дербник и другие. В Экваториальную Африку улетают на зиму некоторые певчие птицы.
В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица, - и один вид амфибий - лягушка травяная.
Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, 6 принадлежат к семейству лососевых, распространенными являются щука, окунь, сиг.
Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России.
Экотуризм
В настоящее время разработаны две экологические тропы, которые делятся на более мелкие познавательные маршруты. Это тропа "Ель-нюн" (1-2 дня) и экологическая тропа "К водопадам заповедника", которая делится на три эколого-познавательных маршрута: "К водопаду "Девичьи косы" (20 км), "К водопаду Эбр-чорр" (32 км) и "К водопаду "Вайкись" (51 км).
Походы по этим тропам осуществляются круглогодично в сопровождении опытного и компетентного гида заповедника.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.