По Тибру

По Тибру

Маршрут разворачивается по направлению Тибра, неотъемлемому элементу римского пейзажа. Вплоть до возведения городских стен в конце XIX в. река была судоходной, а берега ее были застроены бесконечной вереницей домов, отражавшихся в ее водах. В реке водилась рыба, в ней купались, а вода ее была питьевой.


Статья: По Тибру

Сайт:

Маршрут разворачивается по направлению Тибра, неотъемлемому элементу римского пейзажа. Вплоть до возведения городских стен в конце XIX в. река была судоходной, а берега ее были застроены бесконечной вереницей домов, отражавшихся в ее водах. В реке водилась рыба, в ней купались, а вода ее была питьевой.


Сейчас действует служба речной навигации между мостами Ponte Duca d’Aosta и Ponte Marconi. В конце недели можно добраться до Ostia Antica на катере ( ; тел. 066789361). Для любителей велосипеда отведена специальная дорожка от моста Ponte Flaminio до Ponte Risorgimento.
Наша прогулка начинается от острова Isola Tiberina, сыгравшего исключительно важную роль в возникновении и развитии Рима. С древнейшей эпохи присутствие острова облегчало переправу через реку, поскольку на окружающих высотах были основаны первые поселения.
По старинному преданию, остров образовался в конце VI в. до н.э. после изгнания из Рима этрусских королей, когда народ в знак протеста против монархии выбросил в реку урожай зерна, снятый на королевских землях Campo Marzio. Другая легенда гласит о том, что при наводнении посреди реки села на мель большая лодка, которая впоследствии течением реки была заполнена песком. В действительности, остров образовался на основе стариннейшей вулканической скалы, наподобие той, на которой стоит поблизости холм Капитолий, но форма острова так напоминает корабль!
Римляне в конце I в. до н.э. использовали и такую форму острова, укрепив его стороны травертином, и возвели в центре его обелиск. Этот „каменный корабль” должен был напоминать корабль здоровья Эскулапа, бога медицины, и его чудотворное вмешательство.
Легенда рассказывает, что в III в. до н.э., во время эпидемии чумы, римляне отправились на корабле в Эпидавр, в Грецию, чтобы спросить у бога Эскулапа, как избавиться от этого наказания. Когда на обратном пути корабль стал подниматься вверх по реке, из нее выскочила и поднялась на высоту острова священная змея, что послужило знаком того, что остров должен быть посвящен этому божеству.
Постройка храма, посвященного богу Эскулапу, на месте которого стоит современная церковь Святого Варфоломея, определила назначение острова как места для лечения, чему способствовала удаленность его от центра обитания. И сейчас больница Фатебенефрателли, занимающая почти весь остров оправдывает его назначение.
Историческая траттория острова Тиберина „Sora Lella” на Via di Ponte dei Quattro Capi, 16 принадлежит сестре актера Альдо Фабрици.
Остров соединен с берегами двумя мостами: Честио, который связывает его с берегом Трастевере и Фабрицио, построенный в 62 г. до н.э., самый старый мост Рима, дошедший до нас неразрушенным. С острова хорошо виден и третий мост, Понте Ротто, рухнувший в конце XVI века. Мост Фабрицио в прошлом называли Мостом Иудеев, потому что он связывал остров Тиберина с зоной Гетто, где жило еврейское население Рима.
Гетто – это квартал, распложенный между Monte dei Cenci и Театром Марцелла и составляющий часть района Сант’Анджело. Он был учрежден папой Павлом IV Карафа в 1555 г. и упразднен только в 1870 г., когда пришел конец Папскому государству. Квартал был окружен стеной, в которой было трое ворот, открывавшихся утром и закрывавшихся на закате солнца. В XVII в. здесь, на 3 гектарах, в ужасных санитарных условиях проживало 9000 жителей.
В том месте, где Гетто выходит на набережную Lungotevere Cenci, стоит монументальное здание Синагоги, построенное в 1904 г. и в котором располагается также Израильский музей Еврейского общества Рима.
За Синагогой проходит улица Via del Portico d’Ottavia, название которой происходит от руин античного портика (галереи), построенного в конце I в. до н.э. императором Августом для своей сестры. Внутри этого монумента находится церковь Сант’Анджело ин Пескерия, названная так из-за важного рыбного рынка. Существовавшего здесь от Средневековья вплоть до конца XIX в. До сих пор сохранился камень, использовавшийся на рынке для напоминания торговцам их долга отдавать городским властям головы рыб, длина которых превосходила размеры этого камня.
Церковь Сант’Анджело была одна из четырех церквей, куда должны были обязательно ходить евреи каждую субботу слушать молитвы, имевшие целью обратить иудеев в христианскую веру. Можно было отделаться от этого долга, заплатив штраф, но часто евреи предпочитали заливать уши воском!
Сегодня Гетто это один из районов Рима, где лучше всего сохранились облик, ароматы и вкусы старинного города: чтобы попробовать фирменные блюда римской и еврейской кухни (артишоки по-еврейски, филе трески, говяжий хвост) советуем зайти в следующие траттории „Cigghetto” на Via del Portico d’Ottavia, 21a-22 и „Al Pompiere” на Via Santa Maria del Calderari, 38. Стоит заглянуть также в „Boccione” на Via del Portico d’Ottavia, 1, где в большом выборе торты, сладости, маца, приготовленные по еврейско-римским традициям.
Продолжая прогулку к югу, можно попасть в зону Форо Боарио, где в античные времена располагался бычий рынок, на котором торговали говядиной и Велабро, где в древности было болото – именно здесь, как говорит легенда, села на мель корзина с близнецами Ромулом и Ремом.
Сыновья бога Марса и Реи Сильвии, близнецы, были спасены волчицей, которая их вскормила. Поэтому волчица стала одним из символов города Рима.
На этой площади возвышаются два храма: Веста (круглый, посвященный Геркулесу Победителю) и Фортуна Вириле, посвященный богу рек Портумнусу. Далее по пути церковь Санта Мария ин Космедин VI века, переданная позднее грекам, прибывшим в Рим с Востока. Название церкви имеет греческие корни, что выражено в ее великолепных декорациях. Здесь в каждое воскресенье в 10.30 ч. можно поприсутствовать на мессе, проводимой по греческому православному обряду.
В левой части портика церкви сохранились знаменитые Уста Истины (Bocca della Verita), большой круглый камень, изображающий голову фавна или другого речного божества с раскрытым ртом. Может, это была большая заслонка или крышка, но легенда гласит, что камень использовали для проверки честности человека: тому, кто положив руку в рот этой маски, говорил неправду при клятве, отрубали ее. Одри Хепберн и Грегори Пек ощутили на себе загадочное очарование этой маски в фильме „Римские каникулы”.
В этом месте маршрут прогулки ведет к замку Кастель Сант’Анджело, здесь можно выбрать, следует ли продолжать пешую прогулку или воспользоваться общественным транспортом. Если требуется небольшая пауза, то по другую сторону Тибра, прямо у начала моста Ponte Cestio, можно полакомиться знаменитым римским „граттакекке” („grattachecche’).
Кастель Сант’Анджело (Castel Sant’Angelo) был построен во II в. н.э. императором Адрианом, в качестве мавзолея для себя и своих преемников. С левым берегом Тибра его соединяет мост Ponte Elio, который сегодня называется Ponte Sant’Angelo. Он украшен мраморными статуями десяти ангелов, изваянными по рисункам Джан Лоренцо Бернини. Предназначение замка изменилось, когда в 403 г. император Гонорий окружил его городскими стенами, превратив его в защитную крепость над рекой. С XIII в. он становится „прилегающей постройкой” („dependance”) около Ватикана; папа Николо III построил знаменитый крытый переход Passetto di Borgo, соединяющий Собор Св. Петра с Замком.
Со временем крепость стала знаменитой тюрьмой, где томились Бенвенуто Челлини и небезызвестный Джузеппе Балзамо, граф Калиостро.
Название Кастель Сант’Анджело происходит от чудесного явления, случившегося в 590 г.: в Риме свирепствовала чума, для избавления от которой папа Григорий Великий организовал торжественную процессию. Когда процессия достигла замка, в воздухе все увидели Михаила Архангела, вкладывавшего меч в ножны, что символизировало конец чумы. Статую ангела, установленную на вершине замка в память об этом событии, меняли затем шесть раз.
После Кастель Сант’Анджело маршрут продолжается по берегу Тибра мимо Дворца Правосудия (Palazzo di Giuistizia) до моста Ponte Cavour, напротив которого на противоположном берегу находится Ара Пачис (Ara Pacis). Это Алтарь мира был сооружен Августом в честь завоевания Галлии и Испании и установления мира в империи. Монумент, первоначально находившийся около современной улицы Via in Lucina в Campo Marzio, был реконструирован в 1938г. Напротив Алтаря Август построил Мавзолей для себя и своей семьи. Заброшенный монумент был какое-то время виноградником, затем садом, а в конце XVI в. стал ареной рыцарских турниров и коррид. В конце XIX в.его называли Амфитеатром Умберто I, а с 1905 по 1930 гг. он стал концертным залом, называвшимся Аугустео. В конце 30-х годов монумент был изолирован, благодаря созданию большой площади Императора Августа (Piazza Augusto Imperatore).
Именно на площади, в доме 9, находится ресторан „Gusto” с изысканной кухней и утонченной обстановкой, который открыт и в обеденное время по субботам и воскресеньям. А чтобы попробовать отличные „феттучине” (широкая лапша), стоит заглянуть в дом 30 „Alfredo all’Augusteo”.
Практические рекомендации: Синагога и Музей еврейского искусства открыты с 9.00 до 16.30, в пятницу с 9.00 до 13.30, воскресенье с 9.00 до 12.00. Закрыты по субботам и еврейским праздникам (тел. 0668400661).
Кастель Сант’Анджело открыт с 9.00 до 19.00, закрыт по понедельникам (тел. 066819111).
Алтарь мира Ara Pacis – закрыт на реставрацию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.