Национальный парк "Паанаярви"

Национальный парк "Паанаярви"

Жемчужина парка - озеро Паанаярви. Стоя на льду, трудно представить, что до дна водоема более 100 метров. Самая глубокая точка 118 метров, это гораздо больше максимальной глубины Онежского озера. Ширина Паанаярви около километра и длина 20 километров.


Статья: Национальный парк "Паанаярви"

Сайт:

Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине, богатая рыбная ловля - все это привлекает посетить парк туристов, ученых-исследователей, фотографов, многих любителей природы.


Если Карелию можно назвать жемчужным ожерельем северо-запада России, то Паанаярвский национальный парк по праву является хоть и маленькой, но самой ценной его частью.
Национальный парк "Паанаярви" расположен в самой северной части Карелии и граничит с Мурманской областью и Финляндией, целиком находясь в погранзоне. Территория его, по решению правительства Российской федерации, получила статус национального парка в 1992 г. С 1944 года на этой территории не ведется никакой хозяйственной деятельности. Нет ни одного населенного пункта. Поэтому парк представляет собой компактную природоохранную территорию исключительной ценности, в том числе и для многочисленных любителей настоящей рыбной ловли.
Территория парка густо покрыта огромным количеством маленьких и средних озер, на востоке граничит с довольно большим Кумским водохранилищем. Имеется значительное количество рек, ручьев, в изобилии населенных разными видами рыб. С запада на восток, через всю территорию парка, несет свои бурные и величественные воды кристальной чистоты река Оланга. Перепады высот порой достигают сотен метров. Поражают воображение крутые склоны гор, бурно поросшие величественными елями, гордо отражающимися в "голубых глазах" озер.
Жемчужина парка - озеро Паанаярви. Стоя на льду, трудно представить, что до дна водоема более 100 метров. Самая глубокая точка 118 метров, это гораздо больше максимальной глубины Онежского озера. Ширина Паанаярви около километра и длина 20 километров.
В настоящее время в национальном парке бывает порядка 2,5 тыс. посетителей в году. Планируется увеличение численности туристов в ближайшие три года до 6-8 тыс. в год.
Район Оуланка-Паанаярви находится на очень интересном перекрестке: к северу остается заполярье и тундры, к югу - тайга, к востоку и северо-востоку - студеное Белое море и Арктика, к западу - Атлантика со своим теплым Гольфстримом.
В Паанаярвский национальный парк в настоящее время можно попасть через поселок Пяозерский, откуда до парка на машине 80 км. Для посещения парка потребуется специальное разрешение, поскольку количество посетителей ограничено в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры на территории парка. Дорога пересекает реку Оланга в 6 км к востоку от озера Паанаярви и на берегу реки имеются домики для посетителей, баня и домик для работников парка.
В парке уже построено несколько домиков, которые можно предварительно заказать, а также навесы, бани и места для костров с запасами дров. В дальнейшем инфраструктура парка будет развиваться.
Автодорога продолжается до восточного окончания озера Паанаярви, где предоставляются услуги по прокату моторных лодок и есть возможность совершить поездки по озеру на катере за особую плату. Самый известный объект озера скала Рускеакаллио находится в 13 км на северном берегу озера. Еще несколько километров западнее на реке Мянтюйоки расположен второй интересный объект - многоступенчатый водопад Мянтюкоски. В восточном конце озера Паанаярви проложена Астерваярвская природная тропа, длиной около девяти километров, которая еще обустраивается.
От места стоянки у моста на реке Оланга автомобильная дорога идет на восток вдоль реки до бывшей деревни Вартиолампи. Отсюда начинается тропа, длиной пять километров, на самый знаменитый водопад парка - Киваккакоски, Над порогом возвышается гора Киваккатунтури, высотой 499 м. На гору готова природная тропа, она берет начало с автодороги, которая огибает гору с запада.
С этой же дороги начинается пешеходная тропа на самую высокую гору Карелии - Нуорунен, высотой 576м. В зимнее время на Нуорунен от домика парковой охраны прокладывается снегоходная трасса, по которой можно ехать и на лыжах.
Для небольших групп возможны многодневные маршруты с ночлегами в палатках, как в северной, так и южной части парка, в зонах открытых для туризма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.