Мала страна (Mala Strana)

Мала страна (Mala Strana)

Этот городской квартал в чешской столице – Праге - сохраняет свой неизменный облик уже более полутора столетий. Район Мала Страна (Malá Strana) был застроен еще в XVII-XVIII вв. под стенами Пражского Града, вокруг прямоугольной Малостранской площади.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Мала страна (Mala Strana)

Сайт:

Первые поселения на этой территории относятся еще к XIII веку. Местных жителей, пришедших сюда в надежде найти здесь относительно спокойное и защищенное близостью Пражского града место, постигло большое разочарование - в 1257 году король Отокар II выселил всех жителей Малой Страны в ближайшие деревни, а территорию предоставил колонистам из северной Германии. До самых 20-х гг. XX в. чехов здесь практически не было.


Главной достопримечательностью района Мала Страна является Храм св. Микулаша (Kostel sv. Mikuláše) – самый значительный из нескольких костелов этого места. Строительство костела было начато в 1704 году на месте небольшого готического костела. В 1710 году был закончен фасад, в 1711-ом были освящены неф и капеллы. Создателем этой части собора считается Криштоф Динценгофер. В 1737-1752 гг. был воздвигнут пресбитериум с куполом и башней, который был спроектировал его сыном - Килианом Динценгофером. Закончил строительство храма А. Лураго в 1751-1756 гг. Высота купола внутри составляет 50 метров, снаружи - 70 метров, а вместе с люцерной купол возносится на 79-метровую высоту.
Интерьер костела выполнен в стиле развитого барокко, потолочные фрески нефа отнесены к работе Яна Лукаса Кракера. Ценными украшениями храма являются и картины Карла Шкреты, написанные специально для преподавателей иезуитской школы. Скульптуры и скульптурные украшения в костеле являются творчеством Игнаца Платцера.
Отделочные работы помещений костела и реставрационные работы проводятся с ноября по март, все остальное время года храм открыт для туристов.
Сегодня Мала страна является одним из самых удивительных памятников барочной архитектуры – вся территория этого района представляет собой единый архитектурный комплекс. К нему же относятся и жилые дома и строения – все подчинено сохранению исторического облика. Любые работы по ремонту зданий, включая и капитальный ремонт квартир, проводятся в соответствии с исторической атмосферой места.
Вообще, Мала Страна – район с богемной атмосферой. В местных ресторанах и кафе можно видеть и чешских парламентариев – именно здесь находится здание парламента и правительства Чехии. Отличить депутатов от обыкновенной публики можно по безукоризненным костюмам и белоснежным рубашкам. Хотя, как и прочий туристский народ, депутаты охотно пьют свое пиво и с удовольствием проводят время в уютных кабачках.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.