Позитано (Positano)

Позитано (Positano)

Будучи расположенным в крайне живописных местах, город в разное время привлекал к себе таких великих художников, как Пабло Пикассо и Пауль Клее и таких видных деятелей культуры, как Росселлини, Тосканини, Бернштейн, Стейнбек и Пиранделло.


Автор: Иван Матковский

Статья: Позитано (Positano)

Сайт:

Позитано – один из самых элегантных и известных курортов на Амальфитанском побережье; он по праву славится своей историей, ибо был основан (что неоднократно подтверждалось историческими изысканиями) беглецами из Паэстума, старавшихся скрыться от гнева сарацинов. Первые упоминания о поселениях в этих местах датируются десятым веком; здесь был пригород, приютивший обитель бенедектинских монахов, которая была посвящена святому Вито. Вполне вероятно, что здесь одно время обитали пикентини; за свой бунт против власти Рима – абсолютно провальный – они, согласно древнему историку Страбону, были сосланы в эти земли. Жители Позитано были вассалами аббатства Кава в средних веках; в дальнейшем они смогли отвоевать себе свободу и вплотную занялись навигацией, обойдя в этом практически все Амальфитанское побережье. Будучи расположенным в крайне живописных местах, город в разное время привлекал к себе таких великих художников, как Пабло Пикассо и Пауль Клее и таких видных деятелей культуры, как Росселлини, Тосканини, Бернштейн, Стейнбек и Пиранделло.


В средние века город стал основным портом Амальфитанской республики и процветал в этом качестве в шестнадцатом и семнадцатом веках. К середине девятнадцатого столетия, однако, обстановка резко ухудшилась и большей части населения пришлось эмигрировать – очень многие отправились в Австралию. До первой половины двадцатого века Позитано была маленькой и бедной рыбацкой деревушкой; с пятидесятых ситуация начала выправляться за счет туристов. Внимание путешественников особенно привлекло эссе побывавшего здесь Джона Стейнбека.
Город состоит из трех районов. Наибольший интерес представляет Древний Город и его соседствующая с ним прибрежная зона; здесь преобладают небольшие белые домики с сферическим крышами и небольшими колоннадами на фасадах. Также туристам настоятельно рекомендуется посетить Гражданскую Башню, церкви Святой Марии Вознесенной, святой Маргериты и святого Джиакомо; следует полюбоваться видами Марина Гранде, живописными пляжами Форнилло, Ла Порта, Ариенцо и Сиумиселло; непременно стоит навестить пещеру Ла Порта. Многие стремятся прогуляться по районам Монтепретузо, Носелле; туристам предлагаются экскурсии по Бельведеру, Сциаконее, Мосту Книг и Матер Гроттос. Позитано тем привлекательнее для гостей страны ввиду своей развитой инфраструктуры – здесь есть целый набор отелей, гостиниц, мотелей, кемпингов и прочих мест, где турист может с удовольствием провести время между осмотрами достопримечательностей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.