Новогодние традиции

Новогодние традиции

Новогодняя ель давно является обязательным атрибутом всеми любимых зимних празднований.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Новогодние традиции

Сайт:

Именно это хвойное дерево на протяжении очень долгого времени является предметом самой настоящей охоты. Так, высота и диаметр кроны, толщина ствола и прочие качественные характеристики зеленых красавиц уже давно являются показателем и мерилом размаха празднований, значимости места установки и статуса ее владельцев. Мировые лидеры рождественских елок - Рокфеллер Центр в Нью-Йорке, где ежегодно устанавливается самая большая елка в городе. Известна и гигантская арабская елка – 'Дерево мира', которая устанавливается в сирийском городе Хомсе. Одна из главных Парижских рождественских достопримечательностей традиционно стоит в центре известного парижского универмага 'Галерея Лафайет' - это гигантское дерево достигает в высоту несколько десятков метров. В России ' главной елкой' страны является дерево на Красной Площади в Москве. Новогодние елки в Саратове, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске, Ижевске и даже Краснодаре ежегодно становятся участниками главных новогодних новостей России. Самая высокая, самая нарядная, самая оригинально украшенная ель – это своеобразное соревнование давно идет между крупными российскими городами. Традиция устанавливать и украшать ели появилась в России в 17 веке, когда Петр Первый, после своего путешествия в Европу, приказал ставить елки и встречать Новый год 'как в Европе'. Можно долго перечислять новогодние рекорды и диковинки, связанные с традицией ставить и украшать под Новый Год ель…


Однако, самым огромным достижением нового тысячелетия является то, что большинство деревьев, которые украшаются зимой по всему миру, стало искусственными. Наконец, спустя столетия, вырубив миллионы и миллионы ни в чем не повинных, попавших в поле рождественского зрения деревьев, человечество одумалось и варварская вырубка самых лучших и тщательно отбираемых представителей хвойного покрова планеты, заканчивается. Никуда не делись рекорды и достижения, по-прежнему актуальны оригинальные способы оформления, но вот уже засветились многотысячными огнями искусственные гигантские ели в мировых столицах. Известно, что посадка крупномеров – в том числе и крупномерных елей – дело хлопотное и долгое, и это - гораздо более сложный процесс, чем посадка молодых деревьев.. Для того, чтобы пересадить дерево (не говоря уже о том, чтобы его вырастить), потребуется масса профессиональных навыков и специализированной техники. Посадка крупномеров имеет давнюю историю, которая относится еще ко временам Петра Первого (также как и традиция рубить ель в Новый Год). А потому и вырубку этих самых деревьев исключительно ради развлечения давно бы пора прекратить.
Забава рубить живые деревья под Новый год по своей сути стала угрожать экологии планеты. Поэтому многие страны стараются сегодня жестко регулировать вырубку елей к новому году, предпринимая для этого разные шаги. Так, в России принят целый ряд запретов, включающих в себя ограничение или полный запрет на посещение лесов в период новогодних каникул, запрет на свободную перевозку елей, стимулирование продаж живых ёлок, частичный запрет на установку живых елей на улицах и площадях. Нарушение влечет за собой серьёзные штрафы, вплоть до тюремного заключения.
А чудеса под Новый Год по-прежнему происходят… Плавучая бразильская елка из металла, шоколадная ель в Бельгии, подводная искусственная елка в Хорватии – такие новогодние достижения и следует считать наиболее уместными в новом веке, когда экология планеты стала общим, и очень непростым делом. А меряться толщиной ствола убитого дерева, равно, как и его кроной… это уже не модно!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.