Национальный парк "Хвалынский"

Национальный парк "Хвалынский"

Национальный парк был создан благодаря и на основе труда российских ученых на протяжении почти двух столетий. Край привлекал ученых своей уникальностью. Здесь уникально все: от красоты ландшафтов до фиолетовых пчел.


Статья: Национальный парк "Хвалынский"

Сайт:

Национальный парк Хвалынский создан постановлением Российского правительства 19 августа 1994 года.


Площадь его составляет 25514 га.
Вся площадь делится на три зоны:
Заповедная зона -1.500 га.
Рекреакционная зона - 3.500 га.
Зона хозяйственного значения - 20.514 га.
Национальный парк был создан благодаря и на основе труда российских ученых на протяжении почти двух столетий. Край привлекал ученых своей уникальностью. Здесь уникально все: от красоты ландшафтов до фиолетовых пчел.
Самая низкая точка всей русской равнины в Мезозое, стала самой высокой точкой этой равнины во время формирования гор Приволжской возвышенности 379 м над уровнем моря - это высота горы Беленькой. Горы действительно белые, потому что состоят из чистейшего мела, который как никогда не тающий снег сверкает круглый год между зеленью сосен с оранжевыми ветвями.
Реликтовые водяные крысы-выхухоли - ровесницы мамонтов, плавают по дну многочисленных чистых родниковых прудов, благоприятных для отдыха. Рядом красавица Волга. Кроме реликтовых растений и животных, на территории парка встречаются эндемики кальцефилы или меловики. Многие из растений съедобны, это не только ягоды, но и листья, корни. Например - заячья капуста, тонизируещее, питательное растение. Много съедобных грибов, особенно осенью, когда кристально чистый воздух звенит, а особенно чуткие люди могут услышать не просто звон, а музыку сфер.
Родниковая вода в многочисленных родниках не просто чистая, а обладает целительными свойствами, особенно в Роднике Святом, который выбивал внутри часовни мужского старообрядческого скита.
Рядом город Хвалынск, основанный монахами Чудова московского монастыря. В горах остатки старообрядческих монастырей, а рядом, в меловой горе - пещера монаха-отшельника.
В национальном парке существуют автобусно-пешеходные маршруты с экологическими тропами:
"Заповедный край". Экотропа проходит по горе Богданихе-местообитанию редчайших растений и животных.
"Пещера Монаха". Экотропа проходит по ущелью Черемшан-месту, где были старообрядческие монастыри, до самой пещеры на вершине высокой меловой горы.
"Путешествие по дну древнего моря". Экотропа проходит по хребту "Таши", где встречаются обнажения мела, песка, глины и д.р. осадочных пород, образовавшихся на дне древнего моря.
"Родник Святой". Экокотропа прохолит у подножия гор "412 братцев" от места бывшего старообрядческого скита, внутри часовни которого и выбивал родник Святой до дачи купца Хренова, мецената этого скита.
Гора "Беленькая". Экотропа проходит по каланчевскому хребту и горе Беленькой - самой высокой точке Приволжской возвышенности - 379 м над уровнем моря, и дальше до археологических раскопок городищ, месте поселений древних угрофинов.
Сосны в парке необыкновенные, они являются памятниками природы. Сосна меловая является и реликтом и эндемиком одновременно. От сосны обыкновенной она отличается пинеобразной кроной, более мелкими шишками и разновеликой хвоей.
Кроме реликтовых, растений прежних геологических эпох, встречаются эндемики-кальцефилы, растения, растущие только на меловой почве, такие как: копеечник крупноцветковый, левкой душистый, астрагал Цингера, катран Литвинова, купавка Корнух-Троцкого и др. Вообще на территории парка встречается более 1000 видов растений. Из них два растения занесены в красную книгу, 21 в красную книгу России, и из 184 занесенных в красную книгу Саратовской области 139 встречаются на территории парка.
Под сенью деревьев удивляют своей красотой северные орхидеи, две из которых: венерин бащмачок и пальцеголовник красный- занесены в международную красную книгу.
Лапчатка волжская нигде на земном шаре больше не встречается. Именно поэтому она введена в эмблему национального парка "Хвалынский".
Воздух наполнен фитонцидами и запахом лекарственных трав а также зеленью сосен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.