Национальный парк "Югыд-Ва"

Национальный парк "Югыд-Ва"

Создан Национальный парк в 1993 г., а с 1994 г. ему придан статус Федерального.
В 1996 г. Национальный природный парк "Югыд-Ва" вместе с Печоро-Илычским биосферным заповедником включены в списки Всемирного наследия природы ЮНЕСКО под общим названием "Девственные леса Коми".


Статья: Национальный парк "Югыд-Ва"

Сайт:

Национальный природный парк Республики Коми "Югыд-Ва" ("Чистая вода") располагается на западных склонах Северного и Приполярного Урала, в бассейнах рек Кось-ю, Большая Сыня, Щугор и Подчерем.


Общая площадь парка составляет 1 891 701 га. В настоящее время это самая большая особо охраняемая природная территория республики.
Создан Национальный парк в 1993 г., а с 1994 г. ему придан статус Федерального.
В 1996 г. Национальный природный парк "Югыд-Ва" вместе с Печоро-Илычским биосферным заповедником включены в списки Всемирного наследия природы ЮНЕСКО под общим названием "Девственные леса Коми".
На территории парка выделены зоны: относительной заповедности с подзоной формирования речного стока; обслуживания посетителей; традиционной промышленной деятельности; регулируемого хозяйственного и рекреационного использования (на основании зонирования, проведенного Росгипролесом). В пределах парка выделено семь комплексных, один орнитологический и три ихтиологических заказника. По берегам рек выделены 23 геологических, 2 флористических и 66 археологических памятников природы.
В 2001 г. подготовлено и утверждено Министерством природных ресурсов РФ "Положение о национальном парке "Югыд-Ва" в Республике Коми".
На всей территории парка климат умеренно континентальный с продолжительной многоснежной зимой и коротким прохладным летом с частыми обильными осадками. Продолжительность вегетационного периода на равнине около 80, а в горах - 60 дней. Часто наблюдаются резкие перепады суточных температур, особенно в горной части парка.
Территория парка расположена в трех орографических зонах - горной, предгорной и низменной.
Наблюдается 4 яруса рельефа: самые высокие вершины Урала (>1000 м), среднегорный (800 м), предгорный (до 400 м) и Печорская низменность.
Незабываемую прелесть горному Уралу придают многочисленные водоемы. Большинство рек являются местами нереста знаменитого печорского лосося - семги. Реки и озера парка богаты такими ценными породами рыб, как хариус, сиг, пелядь, кумжа. Наиболее крупные реки, протекающие по парку - Илыч, Подчерем, Щугор, Большая Сыня и Косью, впадающие в реку Печора или ее приток Усу. Реки парка поставляют "свежую" воду в реку Печора. Прозрачность воды в отдельных реках достигает значительной величины. В реке Щугор, например, дно видно на глубине 8 м.
В парке многочисленны озера (более 800). Наиболее живописны озера ледникового происхождения, с глубиной до 16 м, расположенные на значительных высотах. Особенно красивы из них крупные горные озера Торговое, Балбанты, Окуневые и др. В этих горных районах находится 38 небольших ледников, площадью 5,5 кв. км. Самый крупный - ледник Гофмана, расположен на хребте Сабля.
Растительный покров территории национального природного парка имеет сложную организацию. Основные ландшафтные зоны парка - равнинная, предгорная (увалистая) и горная - контрастны по геоморфологическому строению, климатическим условиям и, как следствие, характеризуются различными почвенными и растительными покровами. Основные типы растительности - леса равнинных пространств, предгорий и склонов Уральских гор, а также горные тундры.
Покрытая лесами площадь составляет 56% территории национального парка. Древостои горных лесов состоят из ели сибирской, лиственницы сибирской, пихты сибирской и кедра сибирского. Из лиственных пород наиболее обычным компонентом древесного яруса является береза. На равнинных участках распространена береза пушистая, в горах - береза извилистая.
Преобладающей породой в большинстве лесных ландшафтов является ель сибирская.
К числу редких растительных сообществ, встречающихся на территории природного парка, относятся кедровники. Насаждения, в которых по запасу и числу стволов преобладает кедр сибирский, распространены преимущественно в бассейне р. Щугор (в верхнем течении по склонам Овинпармы и Уутыпармы, в среднем течении - в районе Средних ворот), а также по окраинам болот на водоразделе Печоры и Большого Патока.
В северной части природного парка (бассейны рек Большая Сыня и Кожым) основной лесообразующей породой в нижних частях склонов Уральских гор, наряду с елью, становится лиственница сибирская.
ФлораФлора
Всего в пределах парка отмечено 676 видов сосудистых растений из 297 родов и 91 семейств. Наибольшим видовым разнообразием отличается семейство Cyperaceae, что свидетельствует о горном характере флоры парка. Второе и третье места занимают семейство Asteraceae и Poaceae соответственно. Всего в 10 ведущих семействах сосредоточено 60% состава флоры парка. 40 семейств представлены всего одним видом.
Большой интерес представляют редкие и эндемичные для Республики Коми кустарники и травы. В парке отмечено 12 эндемиков и субэндемиков. Все они включены в список охраняемых в Республике Коми растений. Впервые для Европы на территории парка отмечены Neotorularia humilis и Carex williamsii, для Урала - редчайшие виды Erysimum pallasii и Carex krausei, для всей территории национального парка - Arctagrostis latifolia, Trisetum spicatum, Carex marina, Leucorchis albida, Eutrema edwardsii, Draba lactea, Astragalus norvegicus, Pedicularis amoena.
В условиях равнинного и предгорного рельефа парка также встречаются редкие виды растений, такие как: Acogon achreatum subsp.laxmannii, Allium strictum, Elytrigia reflexiaristatum, Dendranthema zawadskii, Chamaenerion latifolium, Thymus talijevii, Lotus peczoricus, Anemonastrum biarmiense. В Красную книгу Республики Коми (1999) также внесены реликтовые растения парка Alyssum obovatum, Schivereckia podolica и малочисленные в природе региона Boschniakia rossika. три вида растений парка (Cyprepedium calceolus, Dactylorhiza traunsteineri, Castilleja arctica) упоминаются в Красной книге РСФСР (1988). Шесть видов растений занесены в Международную и союзную Красные книги.
ФаунаФауна
По богатству и разнообразию животного мира территория парка стоит на первом месте среди всех районов республики.
Птицы: 160 видов птиц, из них 19 видов занесены в Красную книгу Республики Коми.
Млекопитающие: 40 видов, из них 1 вид занесен в Красную книгу Республики Коми (европейская норка - Mustella lutreola), 2 исчезающих вида - соболь (Martes zibellina) и северная пищуха (Ochotona hyperborea).
Рыбы: 23 вида, из них 5 видов занесены в Красную книгу Республики Коми.
Амфибии и рептилии: 5 видов, из них 1 вид занесен в Красную книгу Республики Коми (сибирский углозуб - Salamandrella keiserlingii).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.