Нижне-Свирский заповедник

Нижне-Свирский заповедник

В Свирской губе встречается насекомоядное растение альдрованда, а на берегах Ладоги - плаун заливаемый. Это очень редкие растения для Ленинградской области. Альдрованду здесь можно увидеть на поверхности воды.


Статья: Нижне-Свирский заповедник

Сайт:

Нижне-Свирский заповедник образован в 1980 году. Он расположен в низовьях реки Свири.


Площадь - 41, 4 тысячи гектаров, суша занимает 36 тысяч гектаров, остальное - акватория Свирской губы.
Растительный мир заповедника - 571 вид, в том числе - высшие растения.
В болотах заповедника господствуют сфанговые мхи, много морошки, клюквы, осоки.
В Свирской губе встречается насекомоядное растение альдрованда, а на берегах Ладоги - плаун заливаемый. Это очень редкие растения для Ленинградской области. Альдрованду здесь можно увидеть на поверхности воды.
Акватория Свирской губы - место нереста и нагула плотвы, леща, язя, сига, жереха, хариуса, ряпушки, сома, судака и др. Через нее проходят нерестовые миграции морской форели, атлантического лосося и корюшки.
В заповеднике обитают 4 вида земноводных и 5 видов пресмыкающихся, водится и гадюка обыкновенная. А также зарегистрировано 256 видов птиц, из них размножаются здесь - 156. На территории заповедника обитают некоторые виды птиц, занесенные в "Красную Книгу" РФ, такие, как беркут, малый лебедь, орлан белохвост, скопа, черный аист. Гнездятся в заповеднике такие редкие птицы, как белая куропатка, филин. Водоплавающие птицы представлены 34 видами. За весенний период здесь учитывается до 3 тысяч лебедей, 20 тысяч гусей и около 300 тысяч уток.
ФаунаФауна млекопитающих Нижне-Свирского заповедника очень богата и разнообразна. Она включает 40 видов. Здесь водятся заяц-беляк, лисица рысь, барсук, бурый медведь, белка-летяга, куница, бобр европейский, выдра. В заповеднике обитают енотовидная собака, ондатра, американская норка, которые завезены сюда в 1930-1980 годах и в настоящее время широко расселились. Особое внимание уделяется реликтовому млекопитающему, занесенному в "Красную Книгу" - ладожской нерпе - пресноводной форме тюленя.
В заповеднике работают ученые - орнитологи, ботаники, лесоводы, ихтиологи, почвоведы, люди, преданные делу охраны и сохранения прекрасных ландшафтов юго-восточного Приладожья, его богатой флоры и фауны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.