Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра

Кипрская кухня впитала в себя лучшее из кулинарных традиций народов, населяющих соседние государства. Без труда можно узнать традиции греческой, турецкой, кавказской, арабской и даже английской кухонь.


Статья: Национальная кухня Кипра

Сайт: TURIZM.ru

Например, "долмадес" - поджаренный на оливковом масле рис с мясным фаршем, луком, черным перцем, помидорами и лимонным соком - блюдо, заимствованное из кавказской кухни. Можно встретить чисто греческие блюда, такие как "мусаку" - картофель с рубленым мясом и овощами, запеченными с яйцом и тертым сыром со специями.


Киприоты любят столы, обильно заставленные всевозможными закусками и яствами. Меззе - это большое количество всевозможных закусок (от 10 до 50 !). Меззе может быть мясной, рыбной или смешанной.
В большинстве холодных блюд используется оливковое масло. Первым делом подают "тахини" - это паста из кунжутных семян, а потом "хумус" - арабское блюдо, которое готовят из гороха, кунжутной пасты, зелени и оливкового масла. А затем очередь охлажденного йогурта "талаттури", перемешенного с мятой и мелко нарезанными свежими огурцами. Примерно так же готовят и популярный на Кипре соус "дзадзики". Его можно подавать к различным блюдам, в том числе и обмакивать в него питу- лепешку с сырной и мясной начинкой.
Кипрская кухня - это настоящий рай и для вегетарианцев. Овощи, зелень используются практически во всех блюдах. На Кипре очень любят всевозможные фрукты.
Горячие мясные блюда - это, прежде всего, "мусака" с обилием пряностей и "стифадо" - говядина, вымоченная в винном уксусе с луком и огромным количеством средиземноморских специй. Еще одно известное блюдо "клефтико" - баранина или козлятина, запеченная в глиняной крестьянской печи, в закрытом глиняном сосуде вместе с лавровым листом и травами.
Для ценителей мясной кухни трудно придумать место лучше Кипра. Только названий мясных блюд здесь насчитываются десятки! Чаще всего греки-киприоты используют для приготовления блюд баранину и свинину. Например, блюдо под красивым названием "афелия" - это кусочки свинины, тушеные в белом вине с молодым картофелем и зернышками кориандра. Популярно блюдо "сувлаки" - говядина, запеченная с молодым репчатым луком.
Поскольку остров со всех сторон окружен морем, то и рыбные блюда занимают в меню важнейшее место. Вдоль побережья очень много баров и ресторанов, где можно попробовать свежие морепродукты. Особенно пользуются спросом блюда из кальмаров и осьминогов - обжаренных на гриле или тушеных в горшочках.
Обязательно нужно попробовать местный сыр. Его делают здесь еще с античных времен, и местные сыроделы имеют огромный опыт. На Кипре можно купить большое количество сортов сыра. Самый популярный сорт - халюми - белый овечий сыр, который делают с добавлением соли и мяты. К сыру, как правило, подают бокал красного вина. Самое известное вино на Кипре "Коммандария" делают из подвяленного на солнце винограда, за счет чего оно имеет сладкий и насыщенный вкус.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.