Мозаики

Мозаики

Мозаики: от Санта Мария Маджоре до Санта Мария ин Трастевере.


Статья: Мозаики

Сайт:

Может быть, не все знают, что в Риме сохранились важнейшие настенные мозаики, которые сегодня рассказывают античные истории и иллюстрируют сложные концепции богословия, порой трудно объяснимые. Эти очаровательные картины, сделанные почти исключительно из стекол широкой гаммы цветов и оттенков, наложенных на слой мальты (строительный раствор), выполнены в культовых зданиях, некоторые из которых можно посетить, следуя этим маршрутом.


На улице Via Urbana находится Церковь ди Санта Пуденциана, античное здание термы II в., переделанное в церковь и украшенное в конце IV в. В глубине нефа можно увидеть мозаику в абсиде, выполненную, возможно, в период понтификата папы Иннокентия I (401 – 417 гг.). Это самая древняя абсидальная мозаика, дошедшая до нас в христианской церкви, фундаментальное свидетельство искусства первых веков, поскольку мозаики, украшавшие раннехристианские церкви Сан Джованни ин Латерано и Сан Пьетро, утеряны.
Мозаики Санта Пуденцианы представляют Христа, сидящего на троне среди апостолов и двух женских фигур, которых обычно истолковывают как Церковь Иудеев и Церковь Язычников. На фоне видна площадка: это большой двор в Иерусалиме, в котором стоит гора Голгофа, видимая за спиной Христа и увенчанная крестом, украшенным драгоценностями.
Чтобы выполнить один квадратный метр мозаики требовалось примерно десять тысяч кусочков цветного стекла, уложенных вручную, с помощью большого пальца руки. Можно предположить поэтому, что для выполнения одной мозаики больших размеров потребовалась бы целая мастерская кустарей, специализированных в этом искусстве, а в Риме таких мастерских должно быть много, учитывая возрастающую потребность в них.
От Церкви Санта Пуденциана легко дойти до Базилики Санта Мария Маджоре, вход в которую со стороны одноименной площади. Здание ее было построено в 432 – 440 гг. папой Сикстом III, который посвятил ее Мадонне.
Базилика Санта Мария Маджоре это первая базилика в Риме, построенная не императором, а папой, который еще и великолепно украсил ее.
Триумфальна арка и центральный неф хранят еще мозаики времен Сикста III. Эти мозаики представляют необычную тему детства Иисуса и сцены Ветхого Завета. Впервые мозаичное покрытие образно рассказывает о священной истории: от предков Христа в квадратах над колоннами до жизни Иисуса, изображенной на триумфальной арке. Показанные на мозаиках события легко читаются снизу, поскольку они выполнены с соблюдением принципа функциональности колоризма раннехристианских мозаик и в соответствии с практикой тональной интенсификации изображаемых объектов. Глядя внимательно на квадраты, можно заметить постепенные переходы оттенков и контрасты цветов неба, растительности, построек, лиц, одежды, оружий и других элементов, формирующих отдельные сцены.
Ко временам Николо IV восходят мозаики в абсиде, которые выполнил Якопо Торрити в 1291 –1296 гг. Художник подписал мозаики на круглом своде внизу слева: IACOB (US) TORRITI PICTOR H (OC) OP (US) FEC (IT). В центре свода, вверху Иисус и Мария сидят на троне и Христос, коронуя мать, показывает верующим книгу со словами, объясняющими смысл мозаики: „Приди, моя любимая, и я воздвигну тебя на мой трон”. Модели, к которым Якопо Торрити обратился для изображения сцены коронации мадонны, заимствованы из Франции, о чем свидетельствуют аналогичные сцены на порталах Соборов Нотр-Дам в Париже, Страсбурге и Сенса.
Типично римскими выглядят сценки, изображенные у ног центральной группы персонажей с ангелочками любви, которые плавают в водах реки Иордан!
Можно закончить визит в Санта Мария Маджоре, поднявшись на Лоджию (за информацией обращаться в расположенное рядом с Баптистерием помещение, где продаются сувениры) или посмотрев мозаики на наружном фасаде церкви. Они выполнены Филиппо Рузути в конце XIII – начале XIV вв.; эпизоды, изображенные на нижней полосе, рассказывают о чуде – летнем снегопаде, связанным со строительством церкви.
Легенда о летнем снегопаде.Рассказывают, что в ночь с 4 на 5 августа 358 г. Мадонна явилась во сне одновременно папе Либерию и богатому верующему Джованни и попросила посвятить ей базилику, которую они построят в Риме в том месте, где выпадет снег. На следующее утро Джованни пришел к понтифику, чтобы рассказать о явлении Мадонны, и они вместе пошли на холм Чиспио, где папа начертил на снегу периметр новой церкви. В базилике до сих пор каждого 5 августа вспоминают чудо летнего снегопада: на главный алтарь во время мессы падают лепестки белых роз и жасмина.
Оставив Базилику Санта Мария Маджоре, можно продолжить маршрут в сторону Базилики Санта Прасседе, вход в которую со стороны одноименной улицы.
Среди многочисленных ценных произведений искусства, хранящихся в церкви, выделяются капелла Сан Дзеноне и мозаики абсиды и триумфальной арки, выполненные по воле папы Паскуале I в IХ веке. Они свидетельствуют о возрождении новой римской мозаичной школы, сыгравшей главную роль в религиозном искусстве христианского Запада.
Вторая капелла правого нефа хранит важное произведение византийской художественной школы, сохранившейся в Риме.
Капелла Сан Дзеноне была построена как мавзолей Теодоры, матери Паскуале I, и называлась „Райский сад” из-за богатства ее декораций. Мозаики по своей сложности творческой фантазии, богатству символов, насыщенности цветов и обилию золота не имеют себе равных в римском средневековом изобразительном искусстве.
На улице Largo Leopardi, 4-10, находится „Panella”, знаменитая своим хлебом, выпеченным по различным рецептам: римским, пульезским, французским, арабским и др., и блюдам старинной римской кухни.
От Санта Мария Маджоре по улице Via Carlo Alberto можно дойти до площади Piazza Vittorio Emanuele II, фамильярно называемой римлянами Piazza Vittorio. Это самая большая площадь Рима из тех, которые были открыты после объединения Италии в конце XIX в. (ее размеры: 316 х 174 м). Она построена по модели английских Squares; на ней с 1912 г. находится традиционный рынок, по которому стоит пройтись.
Здесь продаются характерные кушанья из многих стран мира, особенно китайские, африканские, арабские и индийские. Кроме того, в некоторых магазинах этой зоны, управляемых иммигрантами, можно найти различные товары, мебель, одежду из разных стран.
От Эсквилина можно продолжить прогулку, направившись в квартал Трастевере, где находится Базилика Санта Мария ин Трастевере.
Если вы находитесь в этой зоне, советуем поесть в Трастевере, где множество тратторий до сих пор хранят своеобразную атмосферу местных домов. Среди них „Checcho er Carrettiere” по Via Benedetta, La Cisterna на одноименной улице или пиццерия „Ciceruacchio” на площади Piazza dei Mercanti, очень характерная таверна, устроенная в помещении старой тюрьмы Трастевере, где звучат фольклорные мотивы.
На площади Santa Maria in Trastevere, в самом „сердце” района стоит Церковь Санта Мария ин Трастевере, одна из средневековых жемчужин Рима (см. маршрут 5). Основанная в IV в. папой Юлием I (337 – 352 гг.) эта церковь – первая в городе, посвященная культу Мадонны. Мозаики в абсиде представляют сцену коронации Мадонны (1143 г.) и Истории Мадонны, выполненные Пьетро Каваллини в 1290 г. по заказу кардинала Бертольдо Стефанески. Цикл этих мозаик наглядно показывает постепенный переход от элегантной, но неподвижной, византийской манеры к трехмерным композициям, в которых фигуры и архитектура приобретают все большую толщину. Именно постройки играют главную роль: еще нельзя говорить о перспективе, но уже очевидно новое понятие о пространстве. И фигуры приобрели телесные объемы, а их жесты и выражения лиц пропитаны человечностью, которая отсылает к фигурам Джотто, другого великого мастера живописи XIII – XIV веков.
Практическая рекомендация: советуем пользоваться одеждой, соответствующей посещению культовых мест.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.