Озеро Селигер

Озеро Селигер

Многочисленный холмы, озера, болота, несметное количество валунов, разбросанных здесь, - все это следы гигантского ледника. Под воздействием последнего, Валдайского оледенения (70-11 тыс. лет назад) образовалось несколько мощных мореных гряд, в понижениях между ними и находится большинство озер.


Статья: Озеро Селигер

Сайт:

Селигер - жемчужина Тверской области и одно из значительных озер России. Оно находится на границе Тверской и Новгородской областей на лесистых холмах Валдайской возвышенности. Многочисленный холмы, озера, болота, несметное количество валунов, разбросанных здесь, - все это следы гигантского ледника. Под воздействием последнего, Валдайского оледенения (70-11 тыс. лет назад) образовалось несколько мощных мореных гряд, в понижениях между ними и находится большинство озер.


Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях XII-XIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей. Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях.
Свое название озеро получило от первых обитателей этого края - древних финнов. В переводе с финского Селигер толкуется как "озеро на волоке", "прозрачное озеро", "изрезанное озеро".
Селигер - одно из значительных озер нашей страны. Площадь его - около 260 квадратных километров, в том числе под островами 38 квадратных километров. Озеро протянулось на 66 километров с севера на юг и на 37 километров с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 километров. Средняя глубина озера - 5,8, а максимальная - 24 метра. Селигер лежит на высоте около 205 метров над уровнем моря. Объем воды в озере - 1,3 кубических километров. Площадь бассейна - 2275 квадратных километров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.