Рим в эпоху Барокко

Рим в эпоху Барокко

Рим в эпоху Барокко: Бернини и Борромини


Статья: Рим в эпоху Барокко

Сайт:

Если есть в искусстве период, о котором можно сказать, что он оставил неизгладимый отпечаток на характере Рима, то это Барокко. Барокко – это исключительно стиль театральности, удивления, изумления, которые эмоционально возбуждают и увлекают зрителя. В XVII в. были построены дворцы, фонтаны, площади и церкви, которые постепенно, по капиллярам, наводнили город, придав ему новый облик, который еще сегодня выделяет его из всех остальных в мире.


Во время маршрута поочередно повторяются имена двух великих и неоспоримых протагонистов этого периода, Бернини и Борромини, которые, несмотря на соперничество, определившее их отношения, оба проявили подлинную гениальность.
Маршрут начинается от церкви Санта Мария делла Виттория, где можно полюбоваться настоящим шедевром, поразительной скульптурой „Экстаз Святой Терезы”, изваянной Джан Лоренцо Бернини. Установленная слева от трансепта в капелле Корнаро эта скульптура выполнена в театральной манере в соответствии со словами Святой Терезы д’Авила, которая при описании момента, когда ангел пронзил ее сердце, пишет, что она почувствовала себя „охваченной пламенем Любви Бога”.
Скульптура в XVIII в. подверглась особой критике из-за ее излишней сексуальности до такой степени, что маркиз Де Сад с трудом поверил, что Тереза святая, а французский литератор Де Брасс позволил себе подтвердить: „если это божественная любовь, то я ее хорошо знаю.”
Автором проекта церкви Сан Карло алле Куаттро Фонтане на улице Via del Quirinale является Франческо Борромини. Эксцентричные и капризные формы архитектурных элементов, а также постоянное чередование выпуклых и вогнутых линий в декоративных элементах, были реализованы благодаря исключительному использованию штукатурки, материала гибкого и податливого, который, лучше чем мрамор, подходил для фантастических проектов архитектора.
Борромини удалось создать абсолютный шедевр, несмотря на экстремально малые размеры церкви. Рассказывают, что вся внутренняя ширина церкви такая же, как у одного только пилона, подпирающего купол собора Святого Петра!
По этой же улице и на этой же ее стороне в пяти минутах ходьбы от церкви Сан Карлино стоит церковь Сант’Андреа аль Квиринале, шедевр Бернини. Ее называют жемчужиной Барокко за ценность материалов, применяемых в ее конструкции. К ней был очень привязан сам Бернини. В последние годы своей жизни по вечерам он просил провожать его в церковь, где он подолгу наблюдал за игрой света, проникающего сквозь окна и играющего на декорациях из золота и штукатурки.
Джан Лоренцо Бернини был также создателем двух работ в Квиринальском дворце Palazzo del Quirinale: лоджии для благословений и большой круглой башни, пристроенной в качестве защитного бастиона в эпоху папы Урбана VIII.
Построенный в качестве загородный резиденции XVI в. Квиринальский дворец впоследствии стал папской летней резиденцией из-за целебного воздуха и близости к центру города. В 1870 г. он стал роскошной королевской резиденцией династии Савойя, а сегодня он является резиденцией Президента Республики. Дворец открыт для посещений публики по воскресеньям с 8.30 до 12.30, а в 16.00 на площади у дворца происходит торжественная церемония смены караула под аккомпанемент духового оркестра.
Напротив Palazzo del Quirinale находится здание так называемых Папских конюшен (Scuderie papali), отреставрированное архитектором Гаем Ауленти, в котором проводятся важные художественные выставки. Из уютной кофейной комнаты этого комплекса можно любоваться панорамой города.
Спустившись с холма Квиринал по улице Via della Dataria и пройдя Via del Corso, стоит зайти в церковь Сант’Игнацио (Sant’Ignazio), хотя там и нет произведений ни Бернини, ни Борромини.. В интерьере церкви находится огромный плафон, на котором отец Поццо изобразил прием и прославление Святого Игнация. Это произведение является одним из последних и потрясающих в живописи Барокко. Создается невероятная иллюзия бесконечности пространства, когда смотришь на изображенные на небе несуществующие архитектурные строения.
Но в еще большее изумление приводит „фальшивый” купол, написанный на холсте. Чтобы полюбоваться им, нужно встать на порфировый диск в центре нефа. Чтобы обнаружить зрительный обман, надо сместиться к трансепту! Автор этого шедевра священник Андреа Поццо, иезуит, художник и математик, который в своем религиозном ордере исполняет еще и обязанности повара.
Прежде чем отправиться дальше стоит познакомиться с очень красивой маленькой площадью напротив церкви. В 1727 г. архитектора Филиппо Рагуццини, автора этой площади, раскритиковали за то, что он создал площадь в форме „комод”, очень модной в ту эпоху. В действительности пространство этой площади сегодня кажется самым удачным творением рококо. Улица Via del Burro („burro” по-итальянски „сливочное масло”), которая проходит за одним из маленьких дворцов, получила название от французского „bureaux”, т.е. французские офисы, которые были в этих домах.
На улице Via dei Bergamaschi, 59 находится магазин „Tulipani Bianchi”, где две симпатичные девушки сделают для вас оригинальнейшие букеты и другие цветочные композиции.
На соседней площади Piazza di Pietra, 45 можно поесть в „Osteria dell’Ingegno”. Очень популярны также американский паб „Miscellanea”, где на обед подают вкусные салаты; другой паб „Pub Incontro” находится на Via del Collegio Romano, 6.
Если пойти по Via del Seminario и, пройдя Пантеон (см. маршрут 8), повернуть налево и дойти до площади Piazza Sant’Eustachio, то там можно увидеть великолепный купол церкви Сант‘Иво Алла Сапиенца, шедевр Франческо Борромини.
Церковь была задумана как капелла Университета Рима, основанного в 1303 г. Бонифацием VIII. Вначале Университет находился в Трастевере, и только в середине ХV в.он переехал в район Сант‘Иво, где и сейчас он размещается во дворце. Это здание было основной резиденцией римского Университета „La Sapienza” до 1935 г., после чего он переехал в Университетский городок.
Строительство капеллы Сант‘Иво вначале было поручено Джан Лоренцо Бернини, который, сочтя эту работу неудобной и трудновыполнимой, решил отдать ее Борромини, а тот создал необычную и сложную структуру. Оригинальнейший шестиугольный план сооружения напоминает стилизованную пчелу, символ семейства Барберини, заказчика проекта. Необычен и купол непривычной формы спирали, заканчивающейся короной. Она является символом человеколюбия, основной добродетели Сант‘Иво, защитника адвокатов, бедных и беззащитных, которого прозвали за это „адвокатом для бедных”
Фонарь купола напоминает створку моллюска, который был в коллекции Борромини. Возможно, форма этого моллюска вдохновляла художника при выполнении рисунка короны с драгоценностями для коронования здания Университета!
Если желаете выпить хороший кофе, надо зайти в „Caffe Sant’Eustachio” на одноименной площади в доме 82, а в доме 54 находится кафе „Camillioni”, известное своими кондитерскими изделиями и домашним мороженым.
После остановки на площади Навона (см. маршрут 7) маршрут заканчивается в Ватикане, где Бернини оставил бесчисленные свидетельства своего таланта, начиная с необыкновенной и театральной Колоннадой площади Святого Петра. Эллиптическая форма ее символизирует объятия церковью всего человечества, и составлена она из 284 колонн, построенных в четыре ряда. Если, однако, встать на один из двух фокусов эллипса, обозначенных гранитными дисками, то кажется, что колоннада состоит только из одного ряда колонн! В конце правого крыла колоннады два швейцарских охранника стоят перед Скала Реджа (Scala Regia), которую также спроектировал Джан Лоренцо Бернини. Умело используя небольшое пространство и свою изобретательность, художник сумел создать лестницу, производящую впечатление большей величины, чем она есть на самом деле.
И в интерьере базилики гениальные изобретения Бернини не перестают удивлять. Громадное пространство над куполом занято гигантским балдахином высотой 29 метров, чьи витые колонны были сделаны из бронзы, снятой с купола Пантеона. И тут же по Риму распространился пасквиль: „то, что не сделали варвары, сделали Барберини”. Балдахин был сооружен над алтарем, который находится точно на том месте, где был похоронен Святой Петр.
На основаниях бронзовых колонн, поддерживающих балдахин, можно заметить щиты с пчелами Барберини. Если присмотреться внимательно, они показывают выражение боли на лице женщины во время родов. Проходя вокруг монумента по часовой стрелке, можно увидеть семь разных моментов беременности вплоть до улыбающегося лица ребенка. Очевидно, Бернини хотел с помощью символов папы Урбана VIII Барберини восславить человечество, которое страдает в ожидании спасения.
В глубине абсиды видна Кафедра, большое бронзовое кресло, подпираемое четырьмя гигантскими статуями, символизирующими Докторов Церкви. Она была выполнена для того, чтобы сохранить епископское кресло, в котором сидел Петр. Эта кафедра действительно была подарена в IХ в. королем Карлом Лысым папе Джованни VII. Чтобы представить себе размеры Кафедры, надо помнить, что на ее изготовление пошло более 121 тонны бронзы и что размах крыльев голубя, символизирующего святой дух, равен 1,75 м. Тиары Докторов Церкви имеют высоту примерно два метра.
Бернини выполнил также надгробные памятники папы Урбана VIII и Александра VII Киджи.
Последнее надгробье, расположенное в левом трансепте, было оформлено в виде обнаженной статуи Правды; но папа, посчитав скандальной женскую фигуру, приказал покрыть ее бронзовой одеждой. Пожилой Бернини вынужден был подчиниться воле понтифика. У нижней двери монумента, Двери Смерти, автор поставил аллегорическую фигуру Смерти в виде скелета с песочными часами в руке, напоминая, что все рано или поздно пройдут через нее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.