Музеи Искья

Музеи Искья

Археологическое наследие острова хранится в Археологическом музее Питекузы и частично в Музее Св. Реституты. Большой интерес представляют также материалы экспозиций Музея моря, посвященные морю и навигации, и Крестьянского музея, где отражены аграрные традиции острова.


Статья: Музеи Искья

Сайт:

Археологическое наследие острова хранится в Археологическом музее Питекузы и частично в Музее Св. Реституты. Большой интерес представляют также материалы экспозиций Музея моря, посвященные морю и навигации, и Крестьянского музея, где отражены аграрные традиции острова. В Городском музее Казамиччолы и в Геофизической Обсерватории собраны материалы об извержениях и землетрясениях, разорявших остров.


Главная крепостная башня Torrione. Сооружение укреплений на побережьях Искьи с целью защиты от набегов сарацинов началось в IX в. Впоследствии, начиная с XVI в., эти укрепления были снабжены пушками и огнестрельными орудиями. Интересные свидетельства защиты от набегов грабителей представлены в Torrione, главной крепостной башне, находящейся в порту Форио, построенной к 1480 г. Эта башня имеет два уровня: первый, недоступный для входа снаружи, служил складом, где хранилось продовольствие, боевые запасы и цистерна с дождевой водой; на втором находился гарнизон из 10 человек с командиром, который следил за появлением врагов. На верхней террасе находилось 4 пушки.
Исторические исследования свидетельствуют, что на территории Форио были и другие защитные сооружения. Причем, эти сооружения были приспособлены и для жилья, поскольку их строили богатые семьи для своей защиты. Такое строительство продолжалось вплоть до первых десятилетий XVIII в. В качестве примеров можно привести и другие крепости, такие как крепость семейства Панца, некоторые из них круглые в плане, как Torrione, а другие – квадратные. Многие из них существуют и сейчас.
После реставрации Torrione ее нижний этаж стал городским музеем, а в верхнем этаже расположилась коллекция картин знаменитого местного художника Джованни Малтезе.
Телефон для справок: 081-3332934.
Музей A. Rizzoli. Музей развернут в комплексе Виллы Арбусто и представляет обширную коллекцию фотографий знаменитого издателя и кинопродюсера Анджело Риццоли. Коллекция рассказывает о реконструкции античных терм, о строительстве больших отелей на острове и, в частности, в Лакко Амено в период 50-60 гг. ХХ века.
Расписание: с 9.30 до 12.30 и с 16.30 до 19.30 все дни, кроме понедельника.
Городской музей. Музей находится в помещении красивой недавно отреставрированной виллы в коммуне Казамиччола Терме. Музей хранит интересные сведения о землетрясении 1883 г. Экспозиция музея, организованная совместно с национальной сейсмической службой, представляет очень важные свидетельства первой большой катастрофы, произошедшей в Объединенной Италии.
Расписание: с понедельника по пятницу: 9.00 – 13.00, а по вторникам и четвергам и с 15.00 до 17.00.
Villa Comunale della Bellavista, тел. 081-5072535.
Крестьянский музей. Музей моделирует в разрезе тысячелетий территорию острова, для которой характерным является камень из туфа вулканического происхождения. В музее представлены образцы стен из камня, укрытия, помещения для выжимки винограда, церкви, цистерны, различные хозяйственные приспособления и т.д. Экспонаты рассказывают об эволюции сельского хозяйства острова.
Расписание: музей находится на территории винодельческого предприятия D’Ambra в местечке Panza; открыт с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.30.
Музей моря. Этот музей расположен на трех этажах Дворца часов, построенного в 1759 г. Экспонаты повествуют об истории и традициях морской службы острова. Особенно интересна экспозиция исторических моделей судов. Целая секция посвящена рыболовству и применяемым приспособлениям. Здесь экспонируются также старинные морские карты, ракушки из тропических морей и Средиземноморья. В одном из залов показаны красоты морских глубин, окружающих остров.
Расписание. Музей находится в Ischia Ponte и открыт для посещений: в июле и августе с 10.30 до 12.30 и с 18.30 до 22.00; в апреле, мае, июне, сентябре и октябре с 10.30 до 12.30 и с 17.00 до 20.00; а с января по март с 10.30 до 12.30, кроме февраля, когда музей закрыт.
Музей Питекузы (Pithecusae). Археологический музей Питекузы находится в главном здании комплекса Виллы Арбусто XVIII века в Лакко Амено. Вилла принадлежала разным лицам, пока в 1952 г. ее не приобрел знаменитый издатель и кинопродюсер Анджело Риццоли, который реконструкцией знаменитой башни Torrione, строительством гостиниц и приведением в порядок площади Св. Реституты радикально изменил лицо Лакко Амено. Вилла Арбусто, кроме Музея Питекузы, рассказывающего об истории острова со времен римской эпохи, имеет красивый сад, открытый для посещений. На первом этаже, где размещена геологическая секция, показано влияние вулканических и тектонических явлений на жизнь обитателей острова. Многочисленные важные свидетельства существования поселения Питекуза, основанного в VIII в. до н.э. греками с острова Эвбея, были получены при раскопках, проведенных Джорджо Букнером в 1952 г. Эти находки показывают, что греки в тот период активно занимались торговлей, металлургией и производством керамических изделий. Жители Питекузы вели оживленную торговлю с Ближним Востоком и Карфагеном, Грецией и Испанией, Этрурией, Калабрией и Сардинией. Экспонируются также предметы, найденные в некрополях долины S. Montano: знаменитые питекузские вазы с изображением сцен кораблекрушения, чаша с острова Родос с эпиграммами, намекающими на кубок Нестора, описанный в Илиаде. В начале VII в. до н.э., в связи с развитием поселения Кумы, наблюдается упадок Питекузы. Представлены образцы столовой керамики, окрашенной в черный цвет по эллинистическому образцу, которую производили на Искье и экспортировали в Африку, Испанию и Францию. В римский период остров стали называть Аенарией. Экспонаты этого периода состоят из предметов захоронений, мраморных табличек с барельефами, слитков свинца и олова из мастерской, погруженной под воду около Carta Romana.
Расписание: музей можно посетить во все дни недели, кроме понедельника, с 9.30 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. Экскурсии с группами более 10 человек возможны по предварительному заказу по тел. 081-900356.
Музей Висконти. 17 января 2004 г. был торжественно открыт музей Лукино Висконти в его летней резиденции на вилле La Colombaia. В этом помещении находится также Фонд по распространению культуры, в частности, кинематографии и театрального искусства. Кроме того, здесь разместились Летняя школа кино и театра, Курсы и семинары по искусству, периодически проводятся театральные и кинематографические выставки и показы. Готовятся к открытию Документальный центр Висконти по истории кино, публичные библиотека и видеотека.
В новом крыле музея открыта галерея, где показаны документы, рассказывающие о жизни и творчестве великого режиссера. Кроме этого в музее периодически демонстрируются сценические костюмы персонажей фильмов Висконти.
Расписание: с понедельника по субботу с 9.00 до 14.00.
Обсерватория. Геофизическая Обсерватория в Казамиччола была основана государством в 1885 г., через 2 года после разрушительного землетрясения 28 июля 1883 г. Этому событию национальная сейсмическая служба посвятила монографию, с которой можно ознакомиться в Городском музее.
Для руководства Обсерваторией, которая была в ведении Министерства сельского хозяйства, был приглашен Джулио Грабловитц (1846-1928 гг.), который поднял ее престиж на высокий уровень. В музее 7 залов, иллюстрирующих историю геофизических исследований острова Искья.
Расписание: с 9.00 до 13.00 (со вторника по воскресенье). Закрыт по понедельникам. Экскурсии для групп не менее 15 человек – по заявкам по тел. 081-5072522.
Раскопки Святой Реституты. Около святилища, посвященного этой Святой покровительнице Лакко Амено, находится археологическая зона. Раскопки подтверждают существование человеческих поселений от эпохи Питекузы вплоть до зарождения Христианства. Здесь можно увидеть печи. Которыми пользовались греческие гончары, захоронения римской эпохи и раннего христианства.
Расписание: с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00.
Башня Guevara. Башня Микеланджело, называемая еще и башней Гуевара, вместе с Замком являющаяся символом Искьи, находится напротив Замка, на зеленом лугу, в нескольких метрах от Скал Св. Анны. Эта башня является частью системы укреплений, строившихся для защиты острова от вражеских нападений. Название башни происходит от ее бывших владельцев герцогов Гуевара. Название же Микеланджело башня получила потому, что великий мастер жил в ней вместе со своей подругой Витторией Колонна. Сегодня во всех помещениях башни, расположенных на трех этажах, как и на окружающем ее пространстве, разворачиваются различные выставки и показы.
Вилла La Colombaia. Вилла, окруженная живописным парком, была резиденцией режиссера Лукино Висконти. Сегодня здесь размещен фонд, называемый его именем, деятельность которого связана с музыкой в кино и театре, развитием кинематографии, организацией выставок и другими событиями. Вилла и парк открыты для публики.
Расписание: все дни недели с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.30. Для организации групповых посещений звонить по тел. 081-3332147.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.