Окский заповедник

Окский заповедник

Заповедник является природо- охранным научно-исследовательским учреждением. Дата образования - 1935 г. В 1989 году территория заповедника расширена с целью создания на ней биосферного полигона.
Заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющую глобальный экологический мониторинг и принадлежит к объектам мирового и общенационального достояния.


Статья: Окский заповедник

Сайт:

Окский биосферный государственный заповедник расположен в центральной части европейской территории России, в среднем течении р. Оки, находится в средней полосе, в зоне широколиственных лесов. В 20-50 км южнее границы заповедника простирается зона лесостепи.


Площадь заповедника 55728 га, в том числе:
- лес - 50461.5 га,
- болота - 2539.5 га,
- открытые и сухие угодья - 2089.4 га,
- озера и реки - 637.6 га.
Заповедник является природо- охранным научно-исследовательским учреждением. Дата образования - 1935 г. В 1989 году территория заповедника расширена с целью создания на ней биосферного полигона.
Заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющую глобальный экологический мониторинг и принадлежит к объектам мирового и общенационального достояния.
Одним из основных направлений деятельности заповедника является углубленное изучение отдельных видов животных. С первых лет существования заповедника большая работа проводится по изучению и охране редчайшего зверя нашей фауны - выхухоли. Разработаны методы ее количественного учета и выяснены причины сокращения численности; даны рекомендации по восстановлению поголовья этого вида.
В 1937-1940 годах проведена реакклиматизация бобра, полностью уничтоженного в Рязанской области еще в начале прошлого столетия. К 1950 году бобры освоили всю территорию заповедника и расселились далеко за его пределы, более 500 окских бобров отловлено и вывезено в другие области России. Благодаря режиму заповедности востановлена численность исконного обитателя мещерских лесов - лося. В первые годы образования на территории заповедника насчитывалось не более 10 голов (0.5 зверя на 1000 га), сейчас плотность его достигает 10-17 животных на 1000 га.
В качестве специализированных разделов научной и научно организационной деятельности заповедника созданы и функционируют Центральная орнитологическая станция (ЦОС) и Группа биологической съемки (ГБС). Программы этих разделов предусматривают выход исследований за пределы заповедника и обеспечение научно-производственных связей со сторонними научными и управленческими структурами в области изучения охраны и использования ресурсов живой природы смежных с заповедником, а в ряде случаев и удаленных регионов.
В 1959 году создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров на территории Лакашинского лесничества, вошедшего затем в состав биосферного полигона заповедника. Для формирования племенных групп в питомник в 1959-1962 гг., 1967 и 1972-1991 гг. было завезено 19 зубров (8 самцов и 11 самок). За период с 1960 по 1994 гг. получен приплод в количестве 295 экземпляров, из которых 76.2 % благополучно выращено, 20 животных выбраковано, 167 вывезено. Пять зубров отправлено в Румынию.
Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 году и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России - стерха. Территориально питомник расположен в двух пунктах: на центральной усадьбе и в районе зубрового питомника (Лакашинское лесничество). Изначально формирование родительского поголовья было осуществлено двумя путями: сбор яиц в природе (57 яиц 4 видов) и получения взрослых птиц в дар и аренду (19 журавлей 7 видов). Общая численность вольерных птиц колеблется в пределах 50-80 птиц. За время работы питомника получен и выращен приплод более 200 птиц. Молодняк использован для формирования новых пар, обмена с целью получения не родственных птиц, передачи другим питомникам и зоопаркам для временного содержания. В течение 5 лет ведутся экспериментальные работы по интродукции стерхов.
Сотрудниками заповедника опубликовано более 1000 научных статей, издано 19 выпусков научных Трудов (выпуск 20 готовится к изданию). Проведен ряд совещаний и конференций.
Работы ведутся в содружестве с ведущими научно-исследовательскими учреждениями и вузами России, зарубежными учеными и организациями.
Окский заповедник в документах ЮНЕСКО признан одним из 14 заповедников мира и единственным в России, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам согласно программе MAB по биосферным заповедникам. В 1995 году заповеднику присужден диплом категории "А" Совета Европы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.