Церкви Неаполя

Церкви Неаполя

Церкви Неаполя


Статья: Церкви Неаполя

Сайт:

Duomo – на улице Via Duomo, тел. 081.499.097.


Торжественно открытый в 1315 г. в присутствии короля Роберто д’Анжу и королевы Санции, претерпел множество переделок. Большое историческое и культурное значение имеет капелла сокровищ Святого Януария (San Gennaro), в которой хранятся ампулы с чудотворной кровью святого покровителя города. Кровь становится жидкой дважды в год, в мае и в сентябре, возобновляя чудо, которое остается загадкой для ученых всего мира. Это чудо подтверждается также в Святилище San Gennaro в Solfatara di Pozzuoli, где оживляются пятна крови на камне, на котором святой был обезглавлен. Следует посетить и капеллу Santa Restituta, первую неаполитанскую базилику, которая впоследствии была включена в кафедральный собор. Из этой капеллы можно попасть в археологическую зону, которая открыта для посещений в будни с 9 до 12 и с 16.30 до 19, а в выходные и праздничные дни с 9 до 12.
(3 Евро, для групп – скидки).
Santa Chiara – на улице Via Benedetto Croce, тел. 081.552.62.09. Эта церковь построена по желанию королей династии Анжу в начале XIV в., позднее в ней был переделан интерьер, а в XVIII в. она была перестроена в стиле барокко; пострадала в 1943 г. в результате воздушного налета; затем реконструирована и приведена к своему первоначальному стилю – провансальской готике. Это была королевская и дворянская церковь. За главным алтарем находится гробница короля Роберто I д’Анжу, грандиозный монумент XIV в. В пристроенном монастыре стоит посмотреть украшенный майоликой монастырский дворик – киостро, построенный по проекту Доменико Ваккаро с декорациями Донато и Джузеппе Масса.
Gesu nuovo – на площади Piazza del Gesu, тел. 081.551.86.13. Была построена в конце XVI в. на месте дворца Сансеверино, Салернитанского короля (фасад церкви отделан рустом, предназначавшимся для фасада дворца). Величественен интерьер церкви. Очень красивый пол и облицовка стен многоцветным мрамором. Роскошно декорированы алтарь и капеллы. В церкви хранятся произведения живописи и скульптуры.
San Domenico Maggiore – на площади Piazza San Domenico, тел. 081.459.188. Построена в готическом стиле конца XIII в., претерпела основательные перестройки в последующие века. В XVII в. ее переделали в стиле барокко, а в XIX в. реставрировали и вернули ей первоначальный вид. Внутри, в правом нефе, находятся остатки старой романской церкви. Великолепны Распятие и ризница церкви. В пристроенном монастыре жил и преподавал святой San Tommaso d’Aquino.
San Giovanni a Carbonara – на улице Via Carbonara, тел. 081.295.873. Ее строительство началось в 1343 г., а закончилось в XV в. Затем она была расширена и переделана (великолепная парадная лестница была выполнена по проекту Санфеличе в XVIII в.). Большой интерес представляют три скульптурных произведения: памятник королю Ладиславу, гробница Джанни Караччоло и памятник Миробалло.
San Lorenzo Maggiore – на площади Piazza San Gaetano, тел. 081.290.580. В этом храме Джованни Боккаччо встретил свою Фьямметту (был 1334 г.), здесь же через несколько лет укрылся от жуткого моретрясения и грозы Франческо Петрарка, который жил в прилегающем монастыре. Это грандиозное сооружение было построено в конце XIII в., а затем перестроено в XVII в. В интерьере храма находятся захоронения Екатерины Австрийской, Карло из Дураццо. Под церковью и монастырем были произведены раскопки, обнаружившие остатки греческой и римской эпох.
San Paolo Maggiore – на площади Piazza San Gaetano, тел. 081.454.048. Была построена в конце XVI в. на руинах церкви IX в. там, где был когда-то Храм Диоскуров римской эпохи. Церковь стоит на вершине красивой двухмаршевой лестницы. Построена по проекту мастера неаполитанского барокко архитектора Франческо Гримальди. В трехнефном интерьере находятся картины Массимо Станционе, Паоло де Маттеис, Франческо Солимена.
Sant’Anna dei Lombardi – на площади Piazza Monteoliveto, тел. 081.551.33.33. Была построена в 1411 г., а затем серьезно переделана в XVII в. Некоторые ее считают музеем Возрождения по количеству и красоте ее скульптур. Особую ценность и интерес представляет группа из восьми фигур из терракоты Pieta – произведение Гуидо Маццони 1492 г. (в первоначальном варианте она была многоцветной).
Santa Maria Donnaregina – в переулке Vico Donnaregina. Она находится недалеко от барочной церкви того же названия и является одним из наиболее интересных средневековых памятников Неаполя. Построенная в XIV в. она была реставрирована и приведена в оригинальную готическую форму в первые десятилетия ХХ века. В абсиде церкви находится гробница королевы Марии Венгрии, выполненная Тино да Камайяно и Гальярдо Примарио. На верхних монашеских хорах знаменитые фрески первой половины XIV в.
Santa Maria del Carmine – на площади Piazza del Carmine, тел. 081.200.605. Возвышается над зоной, где был театр революции Мизаниелло (1647 г.). Существовала уже в XII в., но между 1283 и 1300 гг. эта маленькая церковь с образом Мадонны „La Bruna” была расширена. Справа от фасада возвышается изящная колокольня со шпилем, украшенная майоликой, произведение монаха Фра Нуволо (первая половина XVII в.). Ежегодно, в праздник Мадонны дель Кармине 15 июля, здесь происходит живописный „пожар” на колокольне с фейерверком.
San Francesco di Paola – на площади Piazza Plebiscito, тел. 081.764.51.33. Она была построена по приказу короля Фердинанда I в честь возвращения к власти династии Бурбонов по модели Пантеона в Риме. Строительство было начато в 1817 г. Перед фасадом построен портик с шестью колоннами и двумя ионическими пилястрами.
Заслуживают также внимания следующие церкви: Gesu delle monache (via Porta San Gennaro) XIV в., San Giacomo degli Spagnoli (Piazza Municipio) XVI в., San Gregorio Armeno (на одноименной улице), роскошная церковь в стиле барокко. Santa Maria La Nova (на одноименной улице) с главным алтарем по проекту Фандзаго. San Pietro ad Aram (Corso Umberto I), связанная с преданием о том, что Святой Петр крестил здесь Св. Аспрено, назначив его главным епископом города. Santa Caterina a Formello (Piazza Porta Capuana), один из лучших экземпляров церквей Неаполя в стиле Возрождения. San Giorgio Maggiore (Piazza Crocelle ai Mannesi, на улице Via Duomo), перестроенная в XVII в. по проекту Фандзаго. Santa Maria degli Angeli (на мысе Pizzofalcone) с возвышающимся над городом куполом и грандиозным фасадом (1600 г.). Santa Maria di Predigrotta (на одноименной площади, около вокзала Mergellina), одна из самых популярных церквей в Неаполе, с которой связан знаменитый праздник (7 сентября). Trinita dei Pellegrini (via Portamedina), построенная в XVIII в. Santa Maria della Catena (via Santa Lucia, 102) с гробницей адмирала Караччоло. Arciconfraternita dell’Ecce Homo (via del Cerriglio,12).
Шпили.
Самый старинный – шпиль Святого Януария (San Gennaro) на площади Piazza Riario Sforza, построенный после извержения Везувия в 1631 г. Автором этого произведения является Козимо Фандзаго (в основании памятника вплоть до нескольких лет назад был медальон с его автопортретом), в то время как бронзовая статуя святого покровителя города является произведением Томмазо Монтани.
Следующий – шпиль Святого Доменика (San Domenico) на одноименной площади, начатый после чумы 1656 г. по рисункам Франческо Пиккьятти и законченный в первой половине следующего века Доменико Антонио Ваккаро, автором концевой бронзовой статуи.
К первому периоду правления Бурбонов относится третий шпиль Непорочной Мадонны (Immacolata) на площади piazza del Gesu, возведенный в середине XVIII в. Джузеппе Ди Фиоре вместе со статуями и декорациями Франческо Пагано и Маттео Боттильери. Статуя Мадонны из позолоченной меди.
Церкви и храмы других культов.
Англиканская церковь – на улице Via S. Pasquale, 15 в., тел. 081.411.842, воскресные службы в 10 ч. утра.
Апостолическая церковь – на улице Corso San Giovanni a Teduccio, 1030, тел. 081.546.72.23, богослужения по воскресеньям в 18 час. и четвергам в 19 час.
Христианская церковь адвентистов седьмого дня – на улице Via Tommaso Campanella, 10, тел. 081.766.38.77. Богослужения по субботам в 9.30.
Христианская евангелическая церковь – на улице Via Fra Gregorio Carafa, 13, тел. 081.445.630. Via G.A. Campano, 142, тел. 081.731.62.66.
Христианская свободная церковь – на улице Via Alfano Primo, 17, тел. 081.738.50.28, богослужения по воскресеньям в 11 час. и пятницам в 19 час. Via Boezio, 17, тел. 570.79.01, богослужения по воскресеньям в 10 час., вторникам и четвергам в 19 час.
Лютеранская евангелическая церковь – район Largo Terracina, 1, тел. 081.660.909.
Мечети – на улице Via Piazza Larga al Mercato, 33 и на улице Corso Arnaldo Lucci.
Синагога – на улице Via Santa Maria a Cappella Vecchia, 33 (около площади Piazza dei Martiri), тел. 081.764.34.80. Богослужения по четвергам на закате солнца, по субботам в 8.30, праздничным дням в 8.30.
Церкви Свидетелей Иеговы – на улице Corso Buozzi 226/230, тел. 081.572.46.05.
Via Consalvo, 99/n (парк San Luigi), тел. 081.767.17.69.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.