Пинежский заповедник

Пинежский заповедник

Пинега - приток Северной Двины, имя которой получил заповедник. Как и многие реки русского Севера она широка, но мелка, с многочисленнями песчаными отмелями.
Именно в этих краях в середине прошлого века работал ленинградский геоботаник Сабуров, чья монография "Леса Пинеги" послужила отправной точкой для организации заповедника.


Статья: Пинежский заповедник

Сайт:

Заповедник был основан в 1974 г. по инициативе Ленинградского БИНа. Заповедник сравнительно невелик - его площадь всего около 412 кв. км.


Пинежье примечательно прежде всего своим карстом, образованным архейскими гипсами и ангидритами. За миллионы лет вода промыла в горных породах многочисленные полости. Всего в сравнительно компактном районе заповедника известно более 80 пещер, здесь одна из наиболее густых сетей карстовых полостей в мире. Длина некоторых из них достигает нескольких километров.
Круглый год в пинежских пещерах минусовая температура. Ледяные подтеки на полу - вполне обычное дело. Сосульки заменяют здесь известковые сталактиты и сталагмиты.
В заповеднике протекает несколько небольших рек и ручьев, иногда уходящих под землю, или вытекающих прямо из-под земли. Самая крупная из - река Сотка, дающая начало р. Кулой. В заповеднике Сотка входит в глубокий каньон, промытый в гипсах.
Из-за того, что гипс довольно хорошо растворим, вода в Сотке сильно минерализована - в низовьях минерализация достигает 1,2 г/л. Меловатый привкус воды чувствуется сразу. Заваренный в такой воде чай становится мутным уже через пять минут.
Сотка подпитывается целым рядом подземных ключей с ледяной водой. Именно поэтому вода в ней не прогревается теплее +4 С. С другой стороны, зимой на некоторых участках она не замерзает даже в сильные морозы.
Хорощая растворимость гипса с другой стороны приводит к тому, что скалы по берегам реки трескаются и осыпаются, образуя мощные гипсовые осыпи несколько десятков метров длинной и около 10 метров высотой. Попавшие в воду гипсовые глыбы начинают растворяться, как гигантские куски сахара.
Наиболее интересный объект - карстовые лога - узкие длинные "проспекты", образовавшиеся в результате обрушивания сводов мезозойских пещер под тяжестью ледника. (Предполагается, что это памятники последнего оледенения.) Такой лог имеет вид оврага глубиной 5-10 метров, шириной 40-50 м и длиной несколько километров. Часть логов облесена, но в некоторых (Мосеев, Визгунов, Северный) произрастают вполне устойчивые луговые сообщества.
Луговую растительность карстовых логов можно разделить на две формации: низкотравная и крупнотравная. Для первой характерны щучка дернистая Deschampsia cespitosa, луговик извилистый Lerchenfeldia flexuosa, два вида бодяков Cirsium oleracium и C. heterophillum и некотрые другие виды (см. фото сверху). Видовая плотность очень низкая - 8-12 видов на квадратный метр.
Крупнотравье представлено ещЕ более бедными патчами с доминированием таволги Filipendula ulmaria, иван-чая Chamerion angustifolium и в проточных местах - канареечника Falaroides arundinacea. На снимке справа в зарослях таволги хорошо видны соцветия аконита Aconitum seplentrionale.
Болот в заповеднике не так уже много (по северным меркам). Все это омбротрофные сфагновые болота с сосной. Многие из них, впрочем, весьма живописны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.