Природа Новой Зеландии

Природа Новой Зеландии

Тут все необычно и очень интересно. Берега островов омываются водами Тасманова моря и Тихого океана, окаймленные живописными скалами и песчаными берегами. К наиболее крупным заливам относятся : Кентербери, Хаураки, Тасман, Хок, и Пленти.


Статья: Природа Новой Зеландии

Сайт: Эксперты по странам

Посетителей Новой Зеландии поражает красота ее природы и возникает ощущение того, что создана она для того, чтобы удивлять своими красотами.


Тут все необычно и очень интересно. Берега островов омываются водами Тасманова моря и Тихого океана, окаймленные живописными скалами и песчаными берегами. К наиболее крупным заливам относятся : Кентербери, Хаураки, Тасман, Хок, и Пленти.
^Рельеф
Три четвертых площади островов маори занимают горы, холмы и возвышенности.Низменные участки суши расположены тут вдоль океанического побережья Южного острова и в долинах рек на Северном острове. В центральной части которого находится Вулканическое плато, с активно выраженной сейсмической деятельностью. Землетрясения тут случаются примерно 100-200 раз за год. Есть также на территории страны горячие минеральные источники, гейзеры, действующие вулканы. Туристы очень любят привозить оригинальные подарки в виде кусочков лавы с этих мест.
^Климат
На территории Северного острова Новой Зеландии климат субтропический - морской, на Южном острове - умеренный. Средняя температура зимой (июль) на Северном острове: +12°С и +5°С, а на Южном летом (январь): +19°С и +14°С соответственно. Дожди льют на протяжении всего года, а вот снег выпадает только на возвышенностях. Общая площадь оледенения Южных Альп равна 1000 квадратных километров, а к наиболее крупным ледникам причисляют ледники Франца-Иосифа, Тасмана и Фокс.
^Внутренние воды
Истинно красивы реки островов киви. Свое полноводное начало они берут в горах островов. Самой крупной и богатой гидроэнергией считается в этой стране судоходная река Уаикато, находящаяся на Северном острове. Ее длина насчитывает 354 километра. Также славится Новая Зеландия своими озерами ледникового, тектонического и вулканического происхождения.
А озеро Таупо, находящееся на Северном острове, благодаря своей площади (612 кв. км) считается самым крупным во всей Океании.
^Почва и растительная флора
Разнообразны почвенные зоны изумрудных островов. Тут можно встретить желтоземы в субтропических районах, черноземы на Кентерберийских равнинах, каштановые почвы на Южном острове, а также горно-луговые и горно-лесные почвы в горных районах страны.
Около 24 процентов (6 млн. га.) территории общей площади занято в Новой Зеландии лесами. Из которых большую часть составляют местные растения: тараиро, риму, намахи, каури, а меньшую - интродуцированные виды: тополя, кипарисы, сосны. 75 % видов местной растительности здесь уникальны и эндемичны. Преобладает большинство многолетних, вечнозелёных видов растительной флоры.
^Животный мир Новой Зеландии
Фауна страны считается самой древней в мире. Она бедна млекопитающими. Их здесь так не много, что всех можно перечесть: летучие мыши, крысы, собаки. Из пресмыкающихся интересна гаттерия или туатара - животное отряда клювоголовые. Пагубное влияние на флору страны имели вырубки лесов, при которых разрушались растительные сообщества и уничтожались целые популяции птиц и животных. В результате чего многие стали редкими и подлежат государственной охране: совиный попугай, султанская курица, пастушки, киви. На территории страны существует девять национальных парков, а некоторые острова, находящиеся вокруг Новой Зеландии, превращены в заповедники для животных и птиц. Крупнейшим национальным парком страны считается Фьордленд, расположенный на Южном острове.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.