Талабские острова

Талабские острова

При выходе из устья Великой на широкий голубой простор ясно виден восточный берег озера с округлыми холмами Ваулиных гор. Западный берег иногда скрыт туманом. Ваулины горы ледникового происхождения, расположены они в 8 км от берега.


Статья: Талабские острова

Сайт:

По своей форме озеро представляет собой четырехугольник с овальными углами. Площадь - 715 кв. км, наибольшая длина - около 41 км, ширина - 20 км. Немногие реки несут сюда свои воды. На восточном берегу, почти в середине береговой линии, впадает в него Толбица, несколько севернее - река Черная, а южнее - небольшая речка Старцева. На западном берегу в озеро впадают Пиуза, Вярска и Выханду. Основную массу воды озеро получает из реки Великой.


При выходе из устья Великой на широкий голубой простор ясно виден восточный берег озера с округлыми холмами Ваулиных гор. Западный берег иногда скрыт туманом. Ваулины горы ледникового происхождения, расположены они в 8 км от берега.
В Ершово мы сделаем первую остановку, отдохнем на песчаном берегу озера и ознакомимся с орнитологическим заказником.
Орнитологический заказник был создан решением исполкома Псковского областного Совета народных депутатов от 4 октября на юго-восточном берегу одноименного озера, и занимает прибрежную полосу шириной 4 км от деревни Муровицы в устье реки Великой до деревни Чернево в 10 км к северу, площадь его - 40 кв. км. Заказник - место гнездования редких птиц, а также отдыха и кормежки лебедей, гусей и уток во время их перелетов. Туристы-счастливчики смогут понаблюдать действительно сказочную картину величественного "лебединого озера".
После этой небольшой остановки у деревни Ершово продолжим путь дальше на север. Юго-восточные берега Псковского озера постепенно исчезают из поля зрения, а на горизонте все яснее вырисовываются очертания расположенных против устья реки Толбицы трех островов, носивших в прошлом название Талабских.
Западный, и самый большой из них (площадь 0,85 кв. км), называется островом имени Белова, средний - Талабенец (0,07 кв. км), восточный - остров Залита (0,62 кв. км). Разделяются острова неширокими проливами.
Между островом Залита и берегом имеется узкий мелководный пролив Большой Ксут. Примерно такой же, называемый Малый Ксут, разделяет острова Залита и Талабенец. Оба пролива несудоходны. Сравнительно глубокий пролив (до 4 м), отделяющий Талабенец от острова имени Белова, именуется Малыми Воротами. И, наконец, самый широкий и глубокий - между островом имени Белова и западным берегом - носит название Большие Ворота. Его ширина - 7-8 км, глубина - 3,5-5 м.
Проливы Большой и Малый Ксут иногда совсем пересыхают и образуют песчаную косу, которую используют для сообщения с восточным берегом Псковского озера.
Все три острова образовались 10-12 тысяч лет назад. На юго-востоке берега у них довольно низкие, а на севере и северо-западе поднимаются местами до 10-16м над уровнем озера, крутые, обрывистые. Весь берег усеян большими валунами.
По народному преданию, острова прежде были покрыты густым лесом и служили убежищем для разбойников. С течением времени лес вырубили, небольшая еловая роща сохранилась лишь на острове имени Белова.
Сейчас два острова - Залита и имени Белова довольно плотно заселены, на третьем Талабенце - нет постоянных жителей.
Остров Залита считается центральным. Он простирается с запада на восток на 1,5 км и достигает ширины 600 м. Один из памятников зодчества - каменная Никольская церковь, построенная в 1790 году. Она до сих пор служит звуковым маяком. В туман и сильный снегопад, когда теряется видимость, далеко разносятся отсюда звуки колокола. Это сигнал-ориентир для рыбаков, находящихся в озере.
Остров имени Белова находится в 3 км отсюда. Он вытянут с северо-востока на юго-запад почти на 1,5 км при ширине 800 м. На острове около 60 домов, расположенных в южной его части, приемный пункт Псковского рыбозавода, начальная школа, магазин и памятник древности - Петропавловская церковь. Когда и кем она построена неизвестно. Есть только сведения, что в 1703 году церковь была сожжена шведами, а в 1710 году восстановлена. Сейчас храм активно реконструируется, обретает новую жизненную силу, духовную мощь.
В северной возвышенной части острова сохранилась сосново-еловая роща, которой рыбаки очень дорожат. Под высокоствольными деревьями дружно поднимается к небу еловая, сосновая, а местами и березовая поросль. Посреди рощи - небольшие лужайки. Повсюду сухо и очень чисто. Здесь как будто застыло время. 8 тысяч лет назад еще не существует человечества, здесь только вы и величие дикой природы, реликтовых елей. С высокого берега открывается восхитительный вид на озеро, а внизу, под обрывом, у самой воды, в тихую погоду слышен неугомонный крик чаек.
Эта часть острова - прекрасное место для отдыха на лоне природы. Вы познаете всю прелесть экологического туризма.
Остров имени Белова решением Псковского облисполкома от 4 октября 1979 года взят под охрану как комплексный природно-архитектурный объект.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.