Площадь Вогезов

Площадь Вогезов

Когда-то на этом месте были болота, Людовик IX подарил земли ордену Тамплиеров, они их осушили, построили церкви и монастыри. Тамплиеры процветали, став богаче и влиятельнее короля. За такие прегрешения орден был распущен, а те, кто его возглавлял, сожжены. В XIV веке район Болот (это название квартал Маре ("болото") сохранил до сегодняшнего дня) облюбовал король, и весь двор последовал за монархом.


Автор: Сурия Садекова

Статья: Площадь Вогезов

Сайт: Контора Кука

Король и члены его семьи стали владельцами многих особняков, расположенных в этом квартале. Одним из таких дворцов, принадлежащих королевской семье, был особняк с Башенками (Турнель): его так называли из-за башенок, которые украшали стену ограждения. Первыми королевскими его обитателями оказались не французы, а английские завоеватели: монарх-младенец Генрих VI и его дядя герцог Бедфорд.


После окончания столетней войны Турнельский дворец служил парижской резиденцией Франциска I и Генриха II. Особняк с башенками, чья история была тесно связана с воспоминанием об английской оккупациии и который не любили короли Франции, разрушен по приказу суеверной Екатерины Медичи после того, как Генрих II был убит на поединке неподалеку от дворца. Несколько лет на месте дворца и его роскошного сада существовал рынок коней.

Фонтан на площади ВогезовЗавоевав Париж, Генрих IV стал самым преданным этому городу королем. Среди прочих своих урбанистических проектов, он решил построить на месте Турнельского дворца Королевскую площадь, которая, по его мнению, должна была стать центром элегантной жизни столицы. Желания короля сбылись, но ни насладиться архитектурным ансамблем, ни прогулкой по первой площади Парижа ему не удалось. В 1612 году, через два года после убийства короля-повесы, торжественным открытием площади была отмечена помолвка Людовика XIII с Анной Австрийской.

Молодежь отдыхает на площади ВогезовКоролевская площадь стала первой площадью Парижа, где архитекторами была проработана каждая деталь. Она представляет собой прямоугольник, закрытый со всех сторон одинаковыми домами. Все 36 домов сделаны по одному проекту. Отличаются лишь два из них: расположенные друг против друга Павильоны Короля и Королевы. Еще одной особенностью этого ансамбля является цвет построек - он совершенно необычен для Парижа: красный с белым. Каждый из домов облицован декоративным кирпичом и белым камнем. По всему периметру площади дома окружены аркадой, а в первых этажах расположились художественные галереи, антикварные и книжные лавки, чайные салоны.
Эту площадь сразу полюбили парижане, а наиболее состоятельные просто здесь поселились. О каждом из домов можно написать целые тома. В 1626 году в доме номер один родилась мадам де Севинье, с ее именем связана вся история квартала Маре, не случайно же ее называют "некоронованной королевой" этого квартала. По соседству жил Корнель. Кардинал Ришелье, плененный красотой и, для того времени, необычностью площади, поспешил купить себе особняк под номером 21, в котором он, правда, так никогда и не поселился.

Дома, окружающие площадь ВогезовПосле революции площадь не опустела, хотя квартал уже не был таким престижным, как во времена монархии. В 1800 Наполеон дал ей новое имя и она стала называтся площадью Вогезов - в честь провинции, которая самой первой внесла в казну все налоги. Аристократы больше здесь не жили, но площадь стала центром интелектуальной жизни, ведь здесь поселились Альфонс Доде, Теофиль Готье, Виктор Гюго, чей дом-музей был открыт в 1903 году.
Площадь была известна и вошла в историю не только как центр светской жизни, но и как место дуэлей. Именно здесь произошла страшная битва между миньонами короля Генриха III и дворянами, служившими герцогу Анжуйскому, ярко описанная в романе Александра Дюма "Графиня де Монсоро".

АркадыРишелье, обеспокоеный бессмысленными убийствами, издал указ о запрете дуэлей. Чтобы усилить его действие, по приказу кардинала на площади устанавили конную статую Людовика XIII: дуэль в присутствии короля каралась вдвойне! Но на дворян ничего не действовало, даже показательная казнь дуэлянтов, осуществленная на Гревской площади в 1627 году.
Во время революции статую переплавили. Та, что сейчас украшает площадь, установлена в 1825 году.
Незадолго до революции на площади разбили сад и засадили деревьями. Прогулки стали приятнее, но архитектурный ансамбль таким образом был полностью разрушен. И все равно она остается до сих пор одной из красивейших площадей мира.
Площадь Вогезов
Площадь Вогезов
Парк на площади Вогезов





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.