Целль-ам-Зее - жемчужина на снежном покрывале

Целль-ам-Зее - жемчужина на снежном покрывале

Снег – это настроение. В миноре или мажоре. В городе и в сказочных Альпах, где он похож на чудо из доброй рождественской сказки. Где можно парить на фоне синевы, оторвавшись от черты, что соединяет небо и горы, и наслаждаться жизнью уютных курортов, каждый из которых стоит сравнить с жемчужинами, лежащими на сверкающем белом покрывале. Одна из них – курорт Целль-ам-Зее.


Автор: Александр Дудников

Статья: Целль-ам-Зее - жемчужина на снежном покрывале

Сайт: 100 дорог

Австрия – удивительная страна. И не только благодаря своей богатой культуре, истории, музыке. Она прекрасна в любое время года. Высокий туристический сезон здесь никогда не кончается. Но зима в австрийских Альпах становится отдыхом в раю, в котором на удивление всем выпал ослепительно белый и легкий снег. В Австрии множество горнолыжных курортов, известных и не очень, дорогих и демократичных по цене. У каждого свое обаяние, и у всех - свой укромный уголок неподражаемой австрийской природы. Особую популярность заслужил Европейский спортивный регион Целль-ам-Зее - Капрун. Известность пришла к Целль-ам-Зее в 19 веке: здесь любила отдыхать австрийская императрица Елизавета. Городок, расположен в часе езды от Зальцбурга в долине Пинцгау на берегу очень красивого озера Целлер-Зее, со всех сторон окруженного горами, и представляет взору идиллическую картину. Капрун – это и сегодня тихая деревушка, которую украшают старая крепость и ледник Китцштайнхорн, где снег не могут растопить даже жаркие лучи весеннего солнца и можно 12 месяцев в году кататься на лыжах.


Согласно преданиям, впрочем, имеющим историческую достоверность, в 18 веке в Целль-ам-Зее была монашеская обитель, которая и дала название этому месту: “келья на озере”. Спустя не одну сотню лет жизнь городка, ставшего административным центром округа Пинцгау и одним из самых известных и комфортных горнолыжных курортов Европы, не кажется уединенной и скучной. Да и как может быть иначе, если в Цель-ам-Зее работает 90 ресторанов, предлагающих незабываемые блюда австрийской кухни, 35 баров, 35 ночных клубов, диско-паб, танцевальный зал, кинотеатр, кегельбары, диско-клуб, современные спортивные сооружения. Здесь есть даже аэродром, принимающий небольшие самолеты, и вертолетная площадка. Привлекает и множество достопримечательностей: католический собор Св. Ипполита, крепость Прилау, замок Хофен-Верфен, картинная галерея, Высокогорная гидроэлектростанция, музей, в котором можно узнать историю города от древнеримского поселения до наших дней, ледяные пещеры Верфен, парки живой природы и Современный ледовый дворец, где проводятся международные встречи национальных хоккейных команд. К тому же можно отправиться в Зальцбург, Мюнхен, Вену, Инсбрук или для разнообразия познакомиться с близлежащими курортами Китцбюль, Заальбах, Абтенау, Бадгаштайн. Существуют и другие очень приятные развлечения: катание на санках и санях, запряженных лошадьми, полеты на воздушных шарах, сквош, зимний гольф, занятия в манеже для верховой езды, хоккей на льду озера, метание айсштоков, теннис на закрытых теннисных кортах, сауны и паровые бани, бассейн, пешие прогулки и шопинг. Особые впечатления остаются после феерических зрелищ – шоу лыжных инструкторов и фейерверка в горах, проводимых каждую неделю. И все это, напомним, происходит в окружении красот природы и в волнах чистейшего горного воздуха, который пропитан свежестью снега и ароматом хвои.
В Целль-ам-Зее хорошие возможности размещения: гостей встречают 112 отелей различной категории, пансионаты и апартаменты. В 2 км от Целль-ам-Зее находится поселок Шютдорф, который считается частью курорта. Его называют “молодежная деревня” из-за обилия недорогих пансионов и стиля жизни, лишенного всякой помпезности. Впрочем, жизнь в этой деревне нравится независимо от возраста.
Но все-таки с декабря по апрель самое главное заключается в том, что регион Цель-ам-Зее - Капрун превращается в особое место. Сюда приезжают и опытные горнолыжники и начинающие, чтобы насладиться хорошим катанием на ухоженных трассах. А наслаждаться действительно есть чем: начиная от снега, на который независимо от прогнозов погоды дается “гарантия” в виде снежных пушек, и кончая прекрасными зонами катания. Зона катания считается не самой большой, но интересной благодаря разнообразному рельефу местности. Ski-pass Европа-спортрегион объединяет два района катания – Шмиттенхох и Китцштайнхорн и действителен на все подъемники и лыжный ski-bus. Можно приобрести ski-pass для каждого района катания или единый - на всю долину.
Стоит сказать о “высотах”. От Цель-ам-Зее, расположенному на высоте 757 м над уровнем моря, горнолыжные трассы уходят на высоту 2000 м, а из поселка Капрун, лежащего на высоте 786 м, канатные дороги увозят лыжников к леднику на отметку 3029 м. Перепад высот достигает примерно 2272 м, что признается хорошим показателем. Здесь работает 60 подъемников (35 – бугельные, 11 – гондольные, 14 – кресельные). В инфраструктуру курорта включены и более 20 пунктов проката снаряжения. Впечатляет и обычная статистика горнолыжного курорта: общее количество трасс –32, из них 18 –синие протяженностью 56 км, 22 – красные протяженностью 49 км, 9 – черные длиной 25 км. Профессионалов привлекает длинная и узкая трасса №13 и короткая черная трасса №6 (всего 6,2 км), которая находится на самой вершине Шмиттенхох. Все трассы причудливо пересекаются, в этих местах от лыжников требуется особое внимание. При этом трассы разной сложности расположены таким образом, что имеют некую “изолированность”, позволяющую новичкам чувствовать себя “ассами” среди равных. Лучшие трассы для начинающих горнолыжников находятся на леднике Китцштайнхорн в Капруне, до которого всего 20 минут езды на регулярно курсирующем бесплатном автобусе. Целль-ам-Зее многими признается прекрасным местом для сноубордистов-новичков с идеальными условиями именно на леднике.
Не смотря на то, что в Цель-ам-Зее - Капрун работает 10 лыжных школ с европейским уровнем преподавания и австрийской школой катания, в сезон стоит заранее побеспокоиться о бронировании уроков с инструктором. Их офисы находятся у подъемников. Лучшей считается школа в Капруне. Для учебного катания предусмотрена широкая и ровная трасса № 7 и 2 учебных подъемника. Для родителей с детьми в Целль-ам-Зее организованы детский сад, горнолыжный детский сад и детская горнолыжная школа, программа которой включает спортивные игры и интересные развлечения.
Для тех, кого по каким-то причинам отпугивает покорение горнолыжных трасс, существуют и трассы для равнинных лыж продолжительностью 250 км. Разнообразие в жизнь региона вносят 4 санные трассы, фан-парк на высоте 2900 м и 2 натуральных half-pipes на Китцштайнхорн и Шмиттенхох.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.