Музей почты

Музей почты

Где бы во Франции вы ни оказались, вас неизменно будет сопровождать желто-синий значок "La Poste". Это логотип французской почтовой службы. Почтовый сервис во Франции насчитывает около полутысячелетия и ныне представляет собой одну из самых высокоразвитых систем в мире.


Статья: Музей почты

Сайт: Контора Кука

Почтовый музей в Париже свидетельствует об этом уже самим своим существованием. Дело в том, что этот музей не относится ни к государственным, ни даже к городским. Он принадлежит непосредственно самой службе La Poste. И даже официальный сайт его - не самостоятельная страничка, а часть гиганского сайта французской почтовой службы.


Расположенный в районе Монпарнас, французский музей почты - не единственный в своем роде. Подобные музеи возникали еще в прошлом веке.
Так, в 1872 г. в Берлине появился императорский почтовый музей, а месяц спустя подобный музей открылся в Санкт-Петербурге (он носил имя русского изобретателя Попова и был посвящен, в основном, телеграфу).
В этих музеях акцентировалась, главным образом, техническая сторона: и Россия, и индустриализованная Германия эпохи Бисмарка подчеркивали техническую мощь автократического государства.

Почтовая коляска. Около 1843 годаВо французском музее технический аспект играет несравненно меньшую роль. На первом плане - история почты и филателии.
С филателии и начинался музей: основу собрания заложил еще в XIX в. знаменитый французский коллекционер, издатель филателистической газеты Артюр Мори.
Сегодня пятнадцать залов музея представляют богатую и разнообразную панораму развития французской почты с XV века до настоящего времени.
Путешествие это начнется в 1477 г., когда король Людовик XI создал конную почту. Ее трассы пролегали вдоль главных дорог Франции.

Почтовая марка 1849. Рисунок и гравировка Жак-Жана БарраОрганизованная в качестве временной, исключительно для нужд короны, почтовая служба быстро стала всеобщей, хотя вплоть до первой трети XIX она охватывала лишь крупные города. Жители всех деревень были вынуждены возить корреспонденцию в ближайший город самоcтоятельно.
Зато в 1830 г. в деревнях Франции появилось около 5000 почтовых служащих. А уже в 1876 г. 19 000 французских почтальонов в сумме покрывали в день около 513 000 км (это примерно двенадцать кругосветных путешествий).
Почтовый сундук XV в., модели почтовых карет, формы курьеров, старинные почтовые ящики, календари и карты, открытки и фотографии, письма и штампы всех эпох, и, конечно, радость филателиста - гигантская коллекция почтовых марок, в том числе первая в мире марка, выпущенная в Англии - все это можно видеть в парижском музее почты.

Почтовый курьер. Время ДиректорииВнимание: расписание музея не вполне обычно и соответствует расписанию почтовых офисов.
Музей открыт ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней, с 10 до 18 часов.
Стоимость билета 30 франков. Льготный билет для школьников, студентов и посетителей старше 60 лет - 20 франков. Бесплатно проходят дети до 12 лет и служащие почты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.