Иорданский город Петра (Petra)

Иорданский город Петра (Petra)

Для того, чтобы попасть в город, придется пройти сквозь довольно опасное ущелье – Сик, представляющее собой глубокий развал в громаде нубийского песчаника. Переход длиной в километр через узкий проход, между нависающими скалами, можно проделать как пешком, так и на любом парнокопытном транспорте – лошади или верблюде, которых охотно предоставляют местные бедуины.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Иорданский город Петра (Petra)

Сайт:

Иорданский город Петра (Petra) расположился в самом сердце Аравийской пустыни, на высоте более 900 метров над уровнем моря и в 660 метрах над долиной Аравы, в каньоне Сик. Этот известный своими достопримечательностями город Иордании лежит в 262 километрах к югу от Аммана, в трех часах езды к северу от Акабы.


Для того, чтобы попасть в город, придется пройти сквозь довольно опасное ущелье – Сик, представляющее собой глубокий развал в громаде нубийского песчаника. Переход длиной в километр через узкий проход, между нависающими скалами, можно проделать как пешком, так и на любом парнокопытном транспорте – лошади или верблюде, которых охотно предоставляют местные бедуины.
Согласно легенде, это ущелье образовалось от удара посоха Моисея. Местами здесь сохранилась даже мостовая набатейских времен (считается, что город построили набатеи - арабские племена кочевников, осевшие на этих землях в 3 тысячелетии до н.э.). Скалы с негустой растительностью, хранящие кое-где остатки древних магических барельефов и колеи древнего водопровода, впечатляют туристов еще до того, как перед ними предстанет Петра.
Город открывается путешественникам за последним изгибом коридора, и первое, что видят туристы и жители – великолепный дворец Эль-Хазне ('Сокровищница фараона', как называют его арабы). Этот величественный памятник древней архитектуры вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42-х и ширину 30 метров. Фасад дворца украшен мистическими скульптурами и рельефами, рассказывающими о тайнах загробного мира.
Петра – древняя столица Набатейского царства - в древности располагалась на перекрестке двух важных торговых путей: один из них соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой. Караванам, идущим от Персидского залива, приходилось переносить суровые условия Аравийской пустыни в течение нескольких недель, а потому в Петру они вступали, изнуренные дорогой и засухой. Там уставшие путешественники находили пищу, отдых, а, главное, воду. Потому туристический бизнес в Петре процветал уже с древних времен, и хотя уставшие, пропыленные караванщики мало походили на современных туристов с камерами, им также были необходимы пристанище, пища и, зачастую, сувениры (для охраны, священников и прочих, падких на подношения чиновников, а также и для продажи в Европе).
Территория Петры занимает довольно значительную площадь. От центра, где прекрасно сохранились руины многочисленных древних зданий, выложенных из камня, город простирается на несколько километров.
А, двигаясь от Эль-Хазне к центру города, можно видеть сотни высеченных прямо в скалах построек – храмы и гробницы соседствуют с жилищами, усыпальницами, праздничными залами. В скалах же устроены и водные каналы, резервуары для воды, бани. Лестницы ведут к торговым лавкам. На пути встречается даже вырубленный из камня римский амфитеатр, вместительностью в 3 тысячи зрителей.
Высоко в горах, находится место с названием 'Высоты' - это место священного поклонения богам, с которого открывается захватывающий вид Петры.
Первым из европейцев Петру увидел и описал швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт (Johann Ludwig Burckhardt). За многие столетия Петра научилась встречать гостей – туристический бизнес развит здесь прекрасно. В городе работают два Археологических музея - старый (в горе Джебель Аль-Хабис) и новый; каждый из них обладает отменными коллекциями экспонатов древности, а также множество памятников. Вообще, в Петре насчитывается около 800 мест, которые непременно следует увидеть туристам.
Петра является одним из Семи Чудес Света; город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.