Низва (Nizwa)

Низва (Nizwa)

Низва (Nizwa) – самый большой город в районе Ад Дакхильян в Омане, бывшая столица всех Оманских владений. Низва расположена примерно в ста сорока километрах – полтора часа езды – от Муската. Проживает здесь порядка семидесяти тысяч человек в двух районах – Буркат Аль Муз и Аль Жабель Аль Ахдар.


Автор: Иван Матковский

Статья: Низва (Nizwa)

Сайт:

Низва – один из старейших городов Омана; он издавна был центром торговли, религии, образования и искусства. Местная мечеть Яма была когда-то центром всего исламского образования. Важность города в первую очередь обоснована его стратегически важным местоположением – у подножья гор Западного Хаджара. Уютное место, пристроившееся на важном перекрестке между внешними землями Муската и нижними отрогами Дхофара, помогает соединять разные части страны. Сегодня Низва является важным и перспективным городом; здесь выращиваются финики и ведется активная торговля.


Историки по сей день окончательно не определились с этимологией названия города. Одни считают, что оно произошло от арабского слова 'одинокий', другие утверждают, что здесь когда-то протекал родник с похожим названием.
В шестом-седьмом веках нашей эры Низва была столицей Омана. Ввиду его глубокой связи с центрами исламской веры, город обзавелся рядом широко известных мечетей - Султан Каабос Яма (Пятничная мечеть), построенная в девятом веке мечеть Со'Аль, мечеть Аш-Шафатинан в Укре и мечеть Аш-Шарья. Также по всей стране хорошо известны мечеть Аль-Аин, мечеть Аш-Шейх и мечеть Шуражи в Тануфе.
В начале пятидесятых годов двадцатого века большая круглая башня построенного за четыреста лет до этого форта в центре города была подвергнута обстрелу ракетами и бомбардировке силами британских ВВС – они помогали правящему султану Саиду бин Тэймуру подавить мятеж, устроенный лидерами внутреннего имамата Омана. Конфликт начался из-за споров о принадлежности новооткрытого богатого нефтяного месторождения.
К семидесятым годам двадцатого века Низва стал куда более современным городом; причиной этого стало правление султана Каабуса. Среди наиболее важных улучшений следует отметить развитие транспортной сети с Мускатом – теперь там двухполосное шоссе, резко усилившее приток туристов. Также были приняты меры по развитию внутренних коммуникаций, развита образовательная сфера – сейчас там работают Технический Колледж, Колледж Прикладных Наук, частный Университет и тренировочная академия Королевской Полиции Омана. Активно развивается и туристическая инфраструктура – так, было построено четыре отеля.
Наиболее интересны для туристов три объекта – форт Низва, Базар и Фалай Дарис.
Форт Низва был воздвигнут в 1650-ом году. Эта грандиозная крепость не раз защищала город от набегов кочевых племен; в те времена было много желающих присвоить богатства активно растущего города и взять под контроль пролегающие через него торговые пути.
Есть здесь и просто великолепный рынок; в городе, славящимся своим сельским хозяйством и ремеслами, он не пустует никогда. Здесь продается все – от рыбы и специй до серебряных и золотых украшений.
Кяриз Дарис – самый большой кяриз (азиатская разновидность оросительной системы и водопровода) в Омане; он поддерживает жизнь во всей Низве. Дарис считается объектом Мирового Наследия; именно он снабжает окрестные плантации и горожан водой в нужном объеме. Это не единственный кяриз в городе – есть еще Аль Гантук и Дут. Учитывая важность фермерских хозяйств для местной инфраструктуры, он становится невероятно важным – пальмовые фермы протянулись на восемь километров вдоль русл иссохших рек Калбух и Аль Абьядх; также много воды требует выращивание красного сахара.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.