Мадаин-Салех (Mada'in Saleh)

Мадаин-Салех (Mada'in Saleh)

Мадаин-Салех. Предположительно, название месту было дано от пророка Салеха, посланного Талмуду. Впрочем, доподлинно подтвердить археологическими доказательствами присутствие людей Талмуда в Мадаин-Салех так и не удалось. Хотя некоторые исторические документы однозначно указывают, что люди Талмуда действительно жили в северо-западной части Аравийского полуострова, начиная с VIII в. до н.э. до III в. н.э.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Мадаин-Салех (Mada'in Saleh)

Сайт:

Мадаин-Салех (Mada'in Saleh), расположенный в северных районах Саудовской Аравии, в 300 км к северу от Медины, был с древних времен известен историкам и географам как Хегра (Hegra) или Ал-Хиджр (Al-Hijr). Существующее сегодня название - Мадаин Салех - впервые прозвучало во времена правления аббасидов.


Люди поселились в Хегре по двум причинам – в тяжелых условиях пустыни именно здесь в изобилии была вода, а местные земли отличались небывалым плодородием.
Первые научные исследования, посвященные набатейцам (кочевым арабским племенем из Аравии) - жителям Мадаин-Салех – относятся к трудам Чарльза Доути, одного из самых знаменитых путешественников по Востоку, который исследовал Мадаин-Салех в течение 1876-1877 годов. Вскоре после него ученые с энтузиазмом приступили к обширным археологическим раскопкам в Мадаин-Салех. Они досконально изучали местность и исторические памятники, а также делали съемку и копии текстов на различных языках. Так началось раскрытие одной из самых больших загадок древности на территории Саудовской Аравии - Мадаин-Салех. Предположительно, название месту было дано от пророка Салеха, посланного Талмуду. Впрочем, доподлинно подтвердить археологическими доказательствами присутствие людей Талмуда в Мадаин-Салех так и не удалось. Хотя некоторые исторические документы однозначно указывают, что люди Талмуда действительно жили в северо-западной части Аравийского полуострова, начиная с VIII в. до н.э. до III в. н.э.
Позже древнее государство Набатея переживало экономический подъем, находясь на перекрестке торговых путей, а также удерживая монополию на торговлю ладаном, миррой и специями. После захвата Набатеи римлянами, торговый маршрут сместился в сторону моря, и местность потихоньку пришла в упадок. Впрочем, с этого момента и до появления ислама историки не имеют четких фактов о существовании и развитии этого региона.
Собственно, Мадаин-Салех – это одна из частей большого археологического объекта Аль-Хиджр. Комплекс включает в себя более ста скальных захоронений, датируемых I веком до н. э. — I веком н.э, а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древней Хегре, которая была центром караванной торговли. Интерес для историков представляют около 130 прекрасно сохранившихся захоронений и около 50 надписей на скалах, относящихся к еще более древнему - донабатейскому - периоду. Сам комплекс состоит из трех основных частей: жилых зданий, храмов для богослужения и кладбищ. В Мадаин-Салех также хорошо сохранились древние стены, башни и водохранилища. Развалины, ставшие предметом археологического интереса, относятся историками к тому же периоду, что и развалины древнего иорданского города Петры. Все это – свидетельства мастерства древних мастеров-архитеторов и гидротехников.
Фрагменты каменных статуй с расплывчатыми и грубыми чертами лица; каменные рельефы с изображениями животных; зубчатые фасады гробниц и святилищ прямоугольной формы; монументальные, богато украшенные надгробные памятники – все это представляет интерес не только для историков и археологов, но и для туристов, желающих соприкоснуться с древней жизнью загадочного и самобытного народа – набатейцев.
Этот историко-археологический комплекс был добавлен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 6 июля 2008 года и стал первым археологическим объектом всемирного наследия в Саудовской Аравии.
Аль-хиджр (Мадаин-Салех) - самый большой известный сохранившийся памятник Набатейского царства в Саудовской Аравии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.