Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers)

Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers)

Материалом для замка послужил известняк. Высота скалы, на которой стоит Крак де Шевалье, - 650 м.
Название 'Крак' восходит к арабскому названию крепости – Хисн аль-Акрад (Замок Курдов), которое было неправильно воспринято французами ('Ле Крат') и позже было спутано с сирийским словом 'карак' - 'крепость'.


Автор: Юрий Уткин

Статья: Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers)

Сайт:

Замок в Сирии, в 40 км к западу от города Хомс


Замок Крак де Шевалье (или Крак де л'Оспиталь) был построен в 1031 году крестоносцами-госпитальерами. На данный момент это один из наиболее сохранных замков госпитальеров – и, в общем-то, одна из наиболее сохранных средневековых крепостей – находящийся в Списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Материалом для замка послужил известняк. Высота скалы, на которой стоит Крак де Шевалье, - 650 м.
Название 'Крак' восходит к арабскому названию крепости – Хисн аль-Акрад (Замок Курдов), которое было неправильно воспринято французами ('Ле Крат') и позже было спутано с сирийским словом 'карак' - 'крепость'.
Замок расположен к востоку от ливанского города Триполи и к западу от сирийского Хомса. Крак де Шевалье воздвигнут на 650-метровой скале, возвышавшейся над единственной дорогой из Антиохи к Бейруту и Средиземному морю, и в свое время служил частью системы крепостей, охранявших государства крестоносцев от мусульманских войск. Конкретно эта крепость имела три основные задачи: охрана дороги к морю, контроль над рыболовством на озере Хомс и наблюдение за Сирией, где довольно часто формировались армии мусульман.
Однако строилась она в 1931 году для эмира Алеппо. Во время первого крестового похода, в 1099 г., ее взял Рэймонд IV Тулузский. Завоеватели покинули замок, отправившись дальше к Иерусалиму, и только в 1110 году ее снова заняли христиане (Танкред Галилейскй). В 1142 году Рэймонд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье рыцарям-госпитальерам.
Госпитальеры сделали Крак де Шевалье своей штаб-квартирой и с 1150 по 1250 г. непрерывно перестраивали и увеличивали замок. В конце концов он стал самой большой христианской крепостью на Святой Земле, ее гарнизон составлял 50-60 рыцарей ордена и до 2000 простых солдат, максимальная толщина стен у основания превышала 30 м, а количество сторожевых башен увеличилось до 7. Рыцари обнесли весь замок по периметру дополнительной внешней стеной – таким образом, стены образовали непрерывный замкнутый круг, а перед ними был выкопан крепостной ров с подъемным мостом.
Внутренние строения были перестроены (и построены) в готическом стиле. В крепости располагались храм, огромная трапезная, 120-метровый склад (и еще множество складских помещений были устроены в скале под крепостью) и 2 конюшни с арочными сводами, рассчитанные на 1000 лошадей. Крепость была рассчитана на то, чтобы выдержать пятилетнюю осаду.
В 1163 г. крепость безуспешно пытался взять Нур ад-Дин (после этого госпитальеры оказались христианским форпостом на триполитанской границе), к 1170 г. был окончен основной комплекс строительных работ, а в 1188 г. Крак де Шевалье осадил сам Саладин – и также безуспешно. Говорят, во время той осады люди Саладина пленили кастеляна замка и, приведя его к воротам, потребовали от него приказать рыцарям сдаться. На арабском языке он действительно отдал такой приказ, но после этого, перейдя на французский, приказал своим людям удерживать крепость до последнего человека.
На рубеже XII-XIII вв. несколько землетрясений причинили крепости незначительные повреждения, но они были устранены.
В 1217 году во время Пятого крестового похода внешние стены крепости были укреплены; тем не менее, в 1271 году она пала: Крак де Шевалье был взят мамлюкским султаном Бейбарсом, использовавшим при осаде тяжелые требушеты, но добившимся успеха только обманным путем. Крепость вновь была укреплена и теперь использовалась как мусульманская база против Триполи, а крепостной храм был перестроен в мечеть.
В 1272 году, во время Девятого крестового похода, английский король Эдуард I увидел Крак де Шевалье и позже построил в Англии и Уэльсе не один замок по его образу и подобию.
С окончанием крестовых походов военное значение крепости резко уменьшилось, однако с каждым годом растет значение культурно-историческое; Т.Э.Лоуренс в 1909 г. назвал Крак де Шевалье самым восхитительным замком в мире, а в 2006 году крепость вошла в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
На данный момент крепость принадлежит правительству Сирии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.