Одна в Египте

Одна в Египте

Делюсь личным опытом: путешествовать по Египту гораздо безопаснее, чем, скажем, гулять по Коломенскому парку вечером в День десантника. В последнем случае вы будете иметь дело с пьяными носителями игрек-хромосомы, обремененными большим количеством тестостерона; в первом - те же самые носители будут трезвыми. И к тому же верующими.


Автор: Елена Соболева

Статья: Одна в Египте

Сайт: GEO

Когда мои друзья слышат, что я два месяца путешествовала по Египту одна, они неизменно задают вопрос: и не страшно?


Под путешествием я подразумеваю не ленивые перемещения с пляжа до ресторана и обратно по территории в отеле в Хургаде. Я имею ввиду самостоятельные переезды по стране на автобусах, маршрутках, поездах и ослах; от оазисов Западной пустыни до границы с Суданом и от Средиземного моря до Красного.
Делюсь личным опытом: путешествовать по Египту гораздо безопаснее, чем, скажем, гулять по Коломенскому парку вечером в День десантника. В последнем случае вы будете иметь дело с пьяными носителями игрек-хромосомы, обремененными большим количеством тестостерона; в первом - те же самые носители будут трезвыми. И к тому же верующими.
Ислам, приобретший в западном мире дурную славу из-за мусульманских террористов, на самом деле гораздо более терпимая и миролюбивая религия, чем принято считать. Соблюдение приказов и запретов Аллаха, среди которых числится ненасилие, является обязательным условием счастливой загробной жизни мусульманина. И чтобы попасть в "джаннат" – райский сад, где праведники будут возлежать с гуриями в яхонтовых шатрах, египтянин должен удерживаться от преступлений в этой жизни.
Статистика изнасилований в Египте ничтожно мала по сравнению с "благополучными" странами. И это при том, что для неженатого мусульманина целибат – необходимость, продиктованная обычаями страны, в которой "девичья честь" до сих пор понятие физиологическое и охраняется как основа чести семьи. В отличие от чести мужской – которая, по вековой несправедливости, фактор духовный.
Однако следует помнить, что большинство жителей Египта не были за границей и средний египтянин плохо представляет себе, что такое западная женщина, получая понятия об этом в основном из голливудских фильмов. В отличие от недоступных соотечественниц в хиджабах, белые женщины – это напористые блондинки в бикини, ненасытные как крольчихи, сладострастные и распутные. Принимая голливудский стандарт за чистую монету, египетский мужчина будет алкать знакомства с белокожей туристкой, подозревая в каждой порнозвезду.
Даже если внешне вы отнюдь не Лара Крофт, мини-юбкам предпочитаете джинсы, а маечкам с зазывной надписью "I am plastic" на груди, бесформенные камуфляжные куртки. В руках у вас может быть фотоаппарат, а сами вы чертовски заняты поиском удачного ракурса мечети Аль-Азхар.
Личная статистика прогулки по каирской улице: одна попытка завести беседу раз в пять минут. "Hi, my name is Bond…James Bond". "Off… F#*k off!". И сразу обиды: "Почему ты такая грубая?". А что прикажете делать, если так 12 раз в час? Работать тоже когда-то надо…
Нет, конечно, поначалу я пыталась быть дружелюбной… Вежливо отвечала на вопросы, кто я и чем занимаюсь… Пока не поняла, что разговоры неизменно ведут к предложению продолжить знакомство, для чего предлагается где-нибудь посидеть, покурить гашиш или зайти к друзьям… У холостых египетских мужчин куча свободного времени и ограниченные возможности по части куда его деть…
Надо признать: мелкие неприятности всё же происходили. В основном из-за недопонимания. Шкиперу лодки, который накануне вполне мирно в качестве экскурсовода катал меня по Нилу к Асуанской плотине, вечером следующего дня пришлось врезать коленом в пах. После чего заявить в туристическую полицию о попытке изнасилования.
На лицо был явный конфликт культур: согласие "выпить пива" для меня означало, что я люблю пиво, а для египтянина из деревни твердое обещание, что за возлияниями последует ночь страстной любви.
Начальник туристической полиции в чине капитана – по местным масштабам царь и бог - огорошил меня вопросом: а вы уверены, что у вас-таки ничего ДО ТОГО не было? Намекая, что я просто поссорилась с любовником и теперь хочу сдать его в полицию, к тому же пьяного, за что ему, как правоверному, сильно не поздоровиться.
Ответ пришел позже, когда в Дахабе я поговорила с компанией престарелых европейских тетушек, для которых бой-френд египтянин - привычная секс-игрушка.
Поэтому если вы познакомились с очаровательным египетским юношей, который некоторое время работал гидом, водителем или дайв-инструктором в Шарме-эль-Шейхе или Хургаде, то стоит быть вдвойне осторожной. В отличие от деревенских соотечественников, он знает белых женщин не только по фильмам, причем знает не с самой целомудренной стороны. "С одной русской, очень красивой, у нас была любовь. Целых шесть дней, которые она отдыхала в "Хилтоне"… Приехала с подружкой. Ну, подружка тоже не терялась…", - рассказывал мне 30-летний Халед. Сейчас он работает гидом в Александрии, а раньше был переводчиком для русских групп в Шарм-эль-Шейхе. "Но вообще я не такой, как многие. Со старыми немками, нет… не могу… Только за деньги…" Остальные, надо полагать, всегда готовы и так.
Помните об этом, знакомясь с людьми. Ни под каким видом не заходите к ним в дом. Не пейте спиртные напитки с малознакомыми молодыми людьми. Не давайте телефонных номеров и не говорите, где вы живете.
Все это элементарные правила безопасности, которым русские родители учат дочек с детства. Ничего в них такого специфически египетского нет, кроме одного. Если вы пару минут мило поболтали с местными мужчиной, не желая показаться невежливой, то для него это сигнал о безоговорочном расположении. Отказа продолжить знакомство он уже не поймет.
Когда в Луксоре я встретила двух новозеландцев, то осознала, как сильно меня напрягало повышенное внимание со стороны египетских плейбоев. Преимущества западной культуры стали вмиг очевидны: с Нилом и Райаном я почувствовала себя как дома. Предложение посидеть в баре означало именно то, что означало – посидеть в баре. Посмеяться, вспоминая какое невозмутимое лицо было у погонщика осла, который на наших глазах по пояс провалился в городской коллектор. Проиграть в карты полпинты пива. Расстаться добрыми приятелями, заручившись согласием назавтра ехать вместе смотреть храм царицы Хатшепсут. Я не чувствовала себя одинокой, когда проезжала по несколько сотен километров в день в переполненных маршрутках по краю египетской пустыни. У меня был фотоаппарат и путеводитель. Но иногда в поездке нужны друзья, с которыми можно разделить впечатления об увиденном. И на дружбу можно рассчитывать только с людьми той культуры, в которой о дружбе между людьми разных полов имеется понятие.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.