Камберленд-Айленд, Джорджия (Cumberland Island, Georgia)

Камберленд-Айленд, Джорджия (Cumberland Island, Georgia)

В разное время успело послужить домом для ряда важных для американской истории семей. Построил это поместье Джеймс Оглторп в 1736-ом – тогда оно служило в качестве охотничьего домика; именно он назвал его Данженесс.


Автор: Иван Матковский

Статья: Камберленд-Айленд, Джорджия (Cumberland Island, Georgia)

Сайт:

Данженесс (Dungeness) – разрушенное на данный момент поместье на Камберленд-Айленд (Cumberland Island), штат Джорджия. В разное время успело послужить домом для ряда важных для американской истории семей. Построил это поместье Джеймс Оглторп в 1736-ом – тогда оно служило в качестве охотничьего домика; именно он назвал его Данженесс. Следующим, кто перестраивал поместье, был герой Войны За Независимость Натаниэль Грин; он купил одиннадцать тысяч акров земли острова в качестве уплаты долга. Его вдова построила четырехэтажное поместье в 1803-ем. Во время войны 1812-ого остров был оккупирован британцами, использовавшими Данженесс в качестве штаб-квартиры. В 1818-ом Генри Ли Третий, известный также как Гарри Ли из Легкой Кавалерии, отец генерала Роберта Ли, оставался в этом доме до самой смерти, и какое-то время был здесь даже захоронен. Во время Гражданской Войны дом был заброшен; в 1866-ом поместье сгорело дотла.


В 1880-ом владения приобрел Томас М. Карнеги, брат Эндрю Карнеги. Он построил здесь новое поместье; в результате вышло сооружение о пятидесяти девяти комнатах в стиле королевы Анны; аналогичному облагораживанию подверглись и земли вокруг поместья. Впрочем, работы эти завершались уже после смерти Карнеги в 1886-ом. Его жена Люси осталась в Данженессе; для своих детей она воздвигла отдельные особняки – Грейфилд (Greyfield) для Маргарет Карнеги, Плам Орчард (Plum Orchard) для Джорджа Лаудера Карнеги и Плантацию Стаффорда (Stafford Plantation). К этому времени семье Карнеги принадлежало девяносто процентов острова. Покинули Данженесс они только в 1925-ом.
В 1959-ом поместье в очередной раз сгорело; на сей раз многие признаки указывали на поджог. Руины на данный момент охраняются силами Национальной Парковой Службы, как часть Национального Побережья Камберленд-Айленд. Земли были приобретены Парковой Службой в 1972-ом.
Основное здание – то, что от него осталось – представляет собой определенный исторический интерес. Довольно неплохо сохранились помещения для слуг, рабочие постройки, прачечные, емкости для воды и еще целый ряд построек. В целом все сооружения представляют собой изящный, тщательно спланированный и выстроенный архитектурный ансамбль – разумеется, насколько это возможно после описанной выше серии пожаров и неоднократных перестроек. Одной из наиболее важных построек является Табби-Хаус (Tabby House), часть коттеджа Натаниэля Грина, построенный еще во времена его семьи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.