Музей Метрополитен

Музей Метрополитен

В Нью-Йорке есть несколько крупных музеев, но Метрополитен (дословно название его переводится как Столичный музей искусства) - просто поражает своими размерами. С тротуара Пятой Авеню здание музея, с высокими колоннами и окнами, гигантской лестницой и фонтанами кажется дворцом императора.


Статья: Музей Метрополитен

Сайт: Контора Кука

Однако обширность и разнообразие экспозиции музея впечатляет гораздо сильнее. В коллекцию музея, основанного в 1870 году, входят предметы искусства из всех частей света, относящиеся ко всем историческим периодам - от Каменного века до нашего столетия.


Лучшее собрание американского искусства, подборка древнеегипетских памятников, уступающая только Египетскому музею в Каире, удивительная коллекция европейской живописи и скульптуры - все это создает Метрополитену репутацию одного из ведущих художественных музеев Западного полушария и всего мира.
Чтобы осмотреть музей, вам понадобится целый день, а то и два, и даже за это время едва ли удастся осмотреть коллекцию полностью.
Обширная экспозиция Метрополитена разбита на тематические разделы - по мировым цивилизациям и эпохам.

Музей МетрополитенИскусство древнего мира представлено тремя разделами: искусство Древнего Египта, Ближнего Востока (до арабского завоевания в 7 веке н.э.) и Античной коллекцией, включающей в себя экспонаты из Греции, Рима, Кипра, греческих и римских колоний.
Египетская коллекция музея состоит примерно из 36 тысяч предметов высокого художественного, исторического и культурного значения, временной разброс - от палеолита до римского периода. (300 тыс. лет до н.э. - 4 век н.э.). Больше половины экспонатов - результат 35-летней работы археологов музея в Египте, которая была начата в 1906 году. В настоящее время практически вся египетская коллекция доступна для обозрения в 40 галереях Метрополитена, экспонаты расположены в хронологическом порядке.

Кувшин с осьминогом. (ок. 1200-1100 гг. до н.э.). Позднеэлладский, или микенский период. ГрецияНаиболее интересные предметы отдела Египетского искусства - мастаба (гробница) Пернеба времен Древнего Царства (ок. 2450 г. до н.э.), коллекция деревянных моделей из гробницы Мекетре в Фивах (Среднее Царство, ок. 1990 г. до н.э.), драгоценности принцессы Сит-хатор-юнет 12-й Династии (ок. 1897-1797 гг. до н.э.), скульптурные портреты фараонов 12 Династии (ок. 1991-1783 гг. до н.э.), скульптуры женщины-фараона Хатшепсут 18-й Династии (ок. 1473-1458 гг. до н.э.).
Посмотрим повнимательнее на один из экспонатов отдела древнеегипетского искусства - Сфинкса, изображающего фараона Сенусерта III. Стоящий сфинкс в Древнем Египте символизировал победителя, а лежащий - стражника, охраняющего святыни - храмы, гробницы. Таким образом фараон в виде лежащего сфинкса должен был способствовать прежде всего безопасности страны. И не удивительно, что в этой роли выступает Сенусерт III, прославившийся как великий воин и правитель.

Статуя куроса (ок. 590–580 гг. до н.э.). Архаический период. Греция, Аттика. Мрамор. Высота 193,04 смЭта фигура был вырезана из цельного блока гнейса из карьеров Нубии. Имя скульптора, придавшего камню такое жизнеподобие, неизвестно. Величественная сила львиного тела контрастирует с нахмуренным лбом и твердо сжатым ртом фараона. Удивительно, с каким искусством передана индивидуальность Сенусерта, в то время как других фараонов изображали в идеализированном, обобщенном виде. На его немолодом лице видны следы долгой и полной трудностей жизни.
Немаловажную часть экспозиции Музея Метрополитен представляет отдел искусства Древней Греции и Рима - одна из самых обширных коллекций западного полушария, посвященных античности. Здесь посетители могут видеть 35 тысяч предметов искусства, охватывающих период от Неолита до принятия христианства римским императором Константином.

Рельеф: царь и слуга-евнух (ок. 883–859 гг. до н.э.). МесопотамияГеографически представлены не только собственно территории современных Греции и Италии, здесь есть предметы искусства из всех регионов, охваченных античной цивилизацией: Кипра и греческих колоний в Малой Азии, на Средиземном и Черном морях, территорий, куда распространялось влияние Римской империи. В этом отделе можно ознакомиться также с предметами догреческого искусства Греции и доримского искусства древней Италии.
В настоящее время в отделе искусства Древней Греции и Рима можно увидеть самые разнообразные экспонаты, от камей и красно- и чернофигурных ваз до прекрасных статуй выше человеческого роста, воплощенные во всех материалах, которые использовали древние художники: мрамор, известняк, терракота, бронза, золото, серебро, а также такие более редкие материалы как слоновая кость, металл, янтарь и дерево.

Фигурка молящегося (ок. 2750–2600 гг. до н.э.). МесопотамияОдин из экспонатов античной коллекции - курос (традиционная для древнегреческого искусства статуя юноши-атлета) - одна из самых ранних мраморных статуй этого типа, созданных в Аттике. Поза статуи - фронтальная постановка фигуры, левая нога выдвинута вперед, руки вытянуты вдоль тела - традиционная позиция для таких статуй, которая является развитием древнеегипетских традиций. На протяжении всего 6 века до н.э. греческие скульпторы следовали этому канону, воспроизводя в куросах обобщенные, почти абстрактные формы человеческого тела, без детального изображения анатомических деталей. Данная статуя служила памятником на могиле молодого афинского аристократа.
Коллекция отдела древнего Ближнего Востока охватывает как продолжительный временной период, так и обширную географическую территорию. Здесь представлены свыше 7 тысяч экспонатов, относящиеся к периоду от неолита (8 тыс. лет до н.э.) до арабского завоевания и распространения ислама в 651 году нашей эры. Посетители могут увидеть предметы искусства из Месопотамии, древнего Ирана, Сирии, Анатолии (современная Турция) и других стран региона, простирающегося от Черного и Каспийского морей на севере до Арабского полуострова на юге и от западного побережья Турции до реки Инд, которая находится на территории современных Пакистана и Индии.
Лучшие экспонаты коллекции, формировавшейся на протяжении почти ста лет, - это древние шумерские скульптуры, анатолийские фигурки из слоновой кости, бронзовые вещи из Ирана, изделия из золота и серебра, созданные в Бактрии (современный Афганистан и Туркменистан) в Бронзовом веке, уникальные золотые и серебрянные сосуды, относящиеся к Ахеменидскому, Парфянскому и Сасанидскому периоду истории древнего Ирана.
Однако настоящие "хиты" ближневосточной экспозиции - предметы искусства из древней Месопотамии: группа ассирийских рельефов, изображающих военные сцены и ритуалы, а также огромные статуи стражников из Северо-западного дворца Ашурназирпала II (883 - 859 гг. до н.э.) в Нимруде и чудесные фигурки из слоновой кости, служившие украшением этого дворца. Нельзя не упомянуть и коллекцию печатей, относящиеся к различным культурам древнего Ближнего Востока.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.