Со своим уставом в чужой монастырь

Со своим уставом в чужой монастырь

Для начала следует отдельно остановиться на вопросе, который задается потенциальными туристами с той или иной частотой, но достаточно регулярно: есть ли в Иордании пляжи для нудистов и можно ли там загорать топлесс. Ответ на оба вопроса однозначный и одинаковый: НЕТ.


Статья: Со своим уставом в чужой монастырь

Сайт: 100 дорог

Страна эта достаточно консервативна, и если, скажем, в Египте в специальных резервациях для иностранцев в последние годы стали закрывать глаза (в прямом и переносном смысле) на отсутствие некоторых деталей купального костюма на отдыхающих, то в Иордании с ее незначительным количеством отелей и маленькими пляжами раздетые иностранцы слишком заметны. А в стране, в которой майка без рукавов или юбка выше колен местным населением уже воспринимаются как нечто «слишком смелое», отсутствие одной и тем более двух деталей купальника – непристойность пострашнее голого Олега Кулика, изображавшего собаку и кусавшего посетителей выставки.


В общем, не стоит пытаться шокировать гостеприимных иорданцев. Тем более, что не факт, что они не предложат вам в благодарность за «шоу» испытать на себе всё «гостеприимство» ближайшего полицейского участка.
Вообще же в Иордании, несмотря на наличие в стране пляжных отелей, не стоит одеваться так, как многие позволяют себе одеваться в ставшей уже ко всему терпимой и видавшей виды Хургаде. Даже красноморская Акаба город хотя и приморский, но достаточно консервативный и претендующий на звание делового центра. Пусть весьма молодого, но довольно динамично развивающегося. Тут много транзитных пассажиров из деревень, в которых никогда не видели мужчин в шортах и женщин в сарафанах. Люди едут по своим делам в Египет и Саудовскую Аравию. Или вообще – на паломничество в Мекку с Мединой. А тут на встречу кто-то не совсем, в понимании паломника, одетый. Шок. Падение. Закрытый перелом… А вам потом жить с этим. С вечной памятью о том, что невольно причинили кому-то моральные и физические страдания. В общем, отправляясь из отеля в город и уж тем более на экскурсию в места, удаленные от пляжей, надевайте футболки-рубашки с закрытыми плечами и юбки или брюки длинной хотя бы до колена. И от солнца защититесь – не обгорите, и предметом пристального разглядывания ни для кого не станете.
Отдельная тема – алкоголь. Особенно в период мусульманского поста, который в разные годы приходится на разное время, сдвигаясь ближе к началу календарного года, «против часовой стрелки». В это время считается неприличным есть, пить и курить прилюдно во время светового дня. Ибо окружающие не пьют, не едят и не курят до наступления вечера. Никто не заставляет туристов ходить голодными (хотя мало какие нетуристические кафе и рестораны готовы в это время накормить забредших путников обедом), но есть на виду у голодных людей все-таки достаточно бесчеловечно. Питайтесь в специальных ресторанах для туристов в отелях и рядом с достопримечательностями. И всё будет хорошо. А вот пить спиртное, тем более днем – проступок с точки зрения постящегося человека куда более серьезный, чем несоблюдение специального режима питания во время поста. Бить, если «унюхают» не будут, но плохо про вас подумать могут.
Поэтому, если уж и выпили, то более-менее тщательно «маскируйтесь». Для создания у окружающих приятного о вас впечатления. В принципе, купить алкоголь в Иордании не проблема. Особенно в Акабе. Даже во время поста. Если очень надо будет – найдете и без проблем. Но всегда внимательно «изучайте» пиво при покупке: оно далеко не всегда содержит алкоголь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.