Национальный Парк Халеакала (Haleakala national park)

Национальный Парк Халеакала (Haleakala national park)

Национальный Парк Халеакала – американский национальный парк, расположенный на острове Мауи в штате Гавайи. Парк занимает порядка 30813 акров (122.15 квадратных километра), 24719 из которых (100.03 квадратных километра) – нетронутая, девственная глушь.


Автор: Иван Матковский

Статья: Национальный Парк Халеакала (Haleakala national park)

Сайт:

Изначально это место должно было стать Национальным Парком Гавайи, с вулканами Мауна Лоа и Килауеа. В конечном итоге Гавайский Вулканический Национальный Парк отделился от остального комплекса и стал абсолютно самостоятельным. Парк Халеакала был разработан Международным Биосферным Заповедником в 1980-ом. Название 'Халеакала' происходит от гавайского 'дом солнца'; согласно местной легенде, полубог Мауи пленил здесь солнце, чтобы увеличить продолжительность дня.


В парке находится спящий вулкан Халеакала (Восточный Мауи); в последний раз он извергался еще в 1490-ом. Парк разделен на две части – вершинную и прибережную зону Кипахулу. Обе части в сумме посещает порядка 1.450.000 посетителей в год.
Вершинная зона включает в себя кратер Халеакала, вершину вулкана и небольшую территорию вокруг. Попасть сюда можно по гавайской трассе 378.
Кратер, безусловно, является главной достопримечательностью всей вершинной зоны, если не парка в целом. Огромная воронка – 11.25 километров длиной, 3.2 километра шириной и порядка восьмисот метров высотой – усыпана различными объектами вулканического происхождения. С вершины вглубь кратера ведет два главных пути. Для пешеходов также предусмотрены дополнительные удобства.
Каждое утро на вершину вулкана поднимается уйма туристов, желающих полюбоваться великолепным рассветом. Еще больше народа здесь собирается по вечерам, дабы поглядеть на не менее великолепный закат.
Кроме кратера, туристов привлекают в парк Роща Хосмера – уникальный лес из редчайших пород растений с Гималаев, из Японии, Австралии и Северной Америки. Есть в этой роще и исконно местная флора, однако она представлена куда как в меньшем количестве – пришельцы в среднем выше и не оставляют аборигенам достаточно солнечного света для успешного роста. Из фауны парка особо примечательна гавайская казарка – одно время птица эта практически вымерла в этих землях, однако стараниями энтузиастов её популяция была восстановлена.
Многим запомнились невероятные виды ночного неба в парке; Халеакала считается едва ли не культовым местом в среде астрономов-любителей США; у многих местных продавцов можно прикупить бинокль или телескоп.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.