Французский ресторан Труагрос (La Maison Troisgros)

Французский ресторан Труагрос (La Maison Troisgros)

'Хорошая еда, счастливая жизнь' – именно этого принципа придерживается семейство Труагрос, владея сетью известнейших во всем мире ресторанов.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Французский ресторан Труагрос (La Maison Troisgros)

Сайт:

Жан и Пьер Труагрос с 1957-го года начали играть существенную роль в истории французской кухни. Сын Пьера, Мишель Труагрос, стал важной фигурой ресторанного бизнеса с 1983-го, он владеет рестораном 'La Maison Troisgros' в Роанне. Это популярное место удостоено трех звезд Мишлен по наиболее известному и влиятельному ресторанному рейтингу 'Красный гид Мишлен', и в 1968-м названо 'лучшим французским рестораном в мире' одним из самых влиятельных ресторанных гидов мира 'Gault Millau'. 'La Maison Troisgros' специализируется на французской кухне и подает бургундские вина.


Жан-Батист Труагрос и его жена Мари, оба бургунды, создали известное кафе 'Café des négociants' в городе Шалон-сюр-Сон на реке Сона, во французском департаменте Сона и Луара, в южной части Бургундии. У них было двое детей: Жан, 1926-года рождения, и Пьер, родившийся 3 сентября 1928-го в Шалон-сюр-Сон. Мать и отец с детства внушали своим сыновьям, насколько важно поддерживать высокие стандарты в ресторанном бизнесе и как это стоит делать.
Семья Труагрос в 1930-м перебралась в Роанн, 90 км к западу от Лиона, на границе Бургундии. Роанн располагался вдоль Национального шоссе № 7, поэтому Труагрос решил построить отель-ресторан недалеко от вокзала Роанна. Жан-Батист и Мари были самоучками, их детище среднего класса и провинциального статуса славилось своей дружественной атмосферой. Жена работала на кухне, а Жан-Батист – в столовой и занимался винным погребом. Их кухня была простой, 'искренней и истинной', вкус приготовленных блюд не должен был перебиваться разными соусами или излишним украшательством. А вина из родной Бургундии появились благодаря налаженным связям семьи Труагрос с поставщиками. Вскоре ресторан приобрел известность, и в 1935-м году получил название 'Hôtel Moderne'.
Два их сына, Жан и Пьер, воспитывались так, что восхищение великолепной кухней было сродни религии. В 15 лет каждый из них начал подготовку к ресторанному бизнесу, словно сыновьям предстояло стать родоначальниками нового культа. Жан начал обучение в Париже, Пьер – в 'Hôtel du Golf', в небольшом курортном городе Этрета на побережье Нормандии, и позже работал в городе Сен-Жан-де-Лус в Басконии.
Получив профессиональные сертификаты, свидетельства о профпригодности, братья вдвоем работали в престижном ресторане 'Lucas Carton' на площади Мадлен в 8-ом округе Парижа, шеф-поваром которого был Гастон Ричард. Братья крепко подружились с работающим там поваром Полем Бокюзом и начали работу в ресторане 'La Pyramide' в городе Вьенне, вблизи Лиона. Прежде чем вернуться домой, Жан и Пьер отработали в парижском ресторане 'Maxim's' и 'Hôtel de Crillon', после чего отец попросил их о помощи и завещал им свой семейный бизнес.
'Hôtel Moderne' в 1957-м стал известен под именем 'les Frères Troisgros', Пьер работал шеф-поваром, а Жан – мастером соусье. Их отец Жан-Батист, с опытом работы с клиентами, служил в качестве метрдотеля и сомелье, и свою репутацию приобрел за требовательность, совершенство, превосходство, сложность, истинность, любопытство, оценку высокого качества продукции и творческий подход в своем деле.
После смерти Жана, Пьер продолжил бизнес со своим сыном и будущим преемником - Мишелем, который начал работать с ним с 1984-го. Мишель учился в Гренобле, где познакомился со своей будущей женой Мари-Пьер в 16 лет. Он наблюдал за искусством шеф-поваров Лозанны, Парижа, Нью-Йорка, Брюсселя, Лондона, Токио и др.
Мишель стал менеджером трехзвездочного ресторана 'La Maison Troisgros', а его жена – метрдотелем и главным дизайнером. Сохраняя дух семейного бизнеса, новые владельцы, путешествовавшие по миру, привнесли в ресторан элементы элегантности, утонченности, свежих нот и современности.
В 1990-м Мишель открыл ресторан традиционной кухни 'Le Central', расположенный напротив железнодорожного вокзала. В 2001-м Мишель Труагрос открывает ресторан 'Koumir' в Москве, в здании эпохи 19-го века, между Пушкинской и Красной площадью. В 2004-м он становится совладельцем престижного 'Hôtel Lancaster', получившего звезду Мишлен.
Наконец, 6 июня 2008-го Мишель и его жена открывают 'La Colline du Colombier' с простым меню из десятков блюд, винами из Роанны и Луары и чутким менеджментом сына Мишеля, Сесара, и Седрика Гилье. Рестораном по проекту Парика Бушена, общей стоимостью 2.8 млн. евро, предусмотрены сдаваемые комнаты для удобства посетителей.
У Мишеля есть брат Клод Труагрос и сестра Анна-Мари. Клод – владелец ресторана 'L'Olympe' в Рио-де-Жанейро и двух бистро, одного - в Рио, другого - в Майами-Бич. Анна-Мари со своим мужем Ивом работает в ресторане 'Restaurant Gravelier' в Бордо. Сесар Труагрос изучал кухни по всему миру, и с июня 2008-го начал работать в 'La Colline du Colombier'.
'Наша профессия – это постоянный поиск наиболее прекрасных результатов. Понятие 'особенное блюдо', в конечном счете, вытекает из нескольких составляющих'.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.